psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: менеджер Барклай

А вы знаете, что один из выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года, Барклай-де-Толли, сталкивался в своей управленческой практике с теми же проблемами, что и многие современные менеджеры?

Пока царь Александр I не назначил Барклая-де-Толли командующим русской армией, ей, по сути, руководили два человека - Барклай и Багратион. Второй считался многими более достойной кандидатурой на пост командующего, его любили в России за безудержную храбрость. Барклай же, мало того что был "немцем", так еще и ратовал за стратегическое отступление (кстати, именно он - теоретик и практик "тактики выжженной земли").

Конфликт между двумя генералами был серьезным, Барклай писал о Багратионе: «Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия». Так менеджер забывает о собственных амбициях и идет на контакт с человеком, который ему неприятен, ради успеха проекта.

Tags: заметки на бегу, коммуникации, конфликт, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments