psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Упражнение для менеджера: выбираем лидера



Представьте, что вы - сотрудник компании, в которой работает около тысячи человек. Ваша компания - небольшое предприятие, производит умные электронные устройства для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни - весы, шагомеры, измерители пульса, системы контроля биоритмов и т.д.

По воле случая именно вам, менеджеру среднего звена, доверили выбрать для компании генерального директора, который будет управлять ей и определять стратегию развития.


Почему именно вы? У компании два владельца, и, не договорившись о кандидате между собой, они решили выбрать генерального директора с вашей помощью. Так что это ваш единственный шанс в жизни повлиять на такое назначение. Владельцы передали вам шорт-лист кандидатов (каждый из них устраивает либо одного владельца, либо другого), из которого надо выбрать. У вас даже фото этих людей нет, увы.

Вот список, из него вы обязаны выбрать одного:

Кандидат А. Мужчина, 50 лет, бывший космонавт, Герой России. После окончания космической полетной карьеры некоторое время руководил психологической подготовкой отряда космонавтов, потом ушел в коммерцию, где быстро стал директором кондитерского производства в провинции. Под его руководством убыточное предприятие стало заметным игроком на российском рынке шоколадных конфет. Ему пришлось покинуть пост после нескольких лет работы в компании из-за того, что владельцы не разделяли его взглядов на динамику жизни компании: говорят, им хотелось стабильности, а ему - прорыва и развития бренда. Выбирает между вами и вашими прямыми конкурентами.

Кандидат B. Женщина, 28 лет. Получила степень бакалавра в Принстоне, организовала крохотный стартап (3 человека вместе с ней), который сумела через три года продать одному из компьютерных гигантов за сто восемьдесят миллионов долларов. После этого приняла предложение купившей стартап компании поработать над созданием новых продуктов, поскольку решила, что предпринимательство не дает ей возможности решать масштабные задачи. Хочет новых карьерных горизонтов и задач, поэтому рассматривает предложение вашей компании.

Кандидат C. Мужчина, 39 лет. Прошел путь в российском банке от операциониста в одном из сибирских отделений до руководителя крупного подразделения в столице. Успешно запустил несколько популярных банковских продуктов на рынке, внедрил в банке систему управления проектами. Вашу компанию рассматривает из-за того, что хочет получить опыт в новой для него сфере, на новом рынке, с командой нового типа. У этого кандидата был краткий и неудачный опыт создания своей компании - друзья-товарищи, с которыми он организовал бизнес, перехватили управление и вынудили продать им свою долю за бесценок.

Кандидат D. Женщина, 52 года. Доктор физ-мат наук, профессор одного из ведущих российских вузов, мать шестерых детей. На базе своей кафедры создала компанию по разработке компьютерных обучающих систем, привлекала туда студентов для работы, компания была очень успешной. Отошла от оперативного управления бизнесом, передав его одному из подчиненных. Хочет чего-то нового в области коммерции, тем более что получила МВА в одной из лучших штатовских бизнес-школ.

Кандидат E. Мужчина, 43 года. По образованию врач, кандидат наук, но в последние годы - медийный человек. Как наемный менеджер создал нескольких программ о здоровом образе жизни для ТВ. Говорят, что он не только отличный переговорщик, но и обладает фантастическим чутьем на хорошие кадры и прекрасно строит эффективные команды, объединяя очень разных людей для достижения общей цели. Сейчас не имеет предложений о работе, находится в поиске.

Кандидат F. Женщина, 34 года. Еще на младших курсах экономфака МГУ начала работать в продажах, где прошла путь от продавца до начальника отдела. После вела бизнес-тренинги, консультировала в области продаж и маркетинга. Создала международную школу продаж с филиалами во всем мире. Фанатка йоги и правильного питания. Верит, что работа в вашей компании позволит ей продвигать идеи здорового образа жизни, что положительно скажется на продажах и захватах новых рынков.

Кого выбираете и почему?


Tags: выбор, игра, менеджмент, найм, повод задуматься, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →