psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О рационализации вранья



Продолжаем вместе изучать интереснейшую для грамотного менеджера тему - человеческое вранье.

Оказывается, в психологии и экономике для описания его причин нередко используется так называемая модель SMORC (Simple Model of Rational Crime) - "простая модель рационального преступления". Суть ее в том, что склонность к обману (и вообще - к преступлению) рационализируется - дескать, человек, которого ставят перед выбором, взвешивает все "за" и "против" и выбирает наиболее выгодную для себя стратегию, пусть даже и нечестную.
По мнению автором модели, SMORC базируется на 1) оценке выгоды человека от мошенничества, 2) оценки возможности быть пойманным и наказанным, 3) оценке серьезности наказания в случае поимки.

Из этой модели вытекают способы реакции на преступления. Как борются компании с мошенничеством сотрудников, воровством на рабочих местах, неверным отражением командировочных расходов в отчетах, завышениям отработанных часов и т.д.? Очень просто - вводят систему наказаний и ужесточают контроль за поведением сотрудников.

Но все не так просто. Например, исследования Дэна Ариели показывают, что вранье иррационально в гораздо большей степени, чем принято думать, сильно зависит от конкретной личности, и потому вышеописанные способы борьбы с ним малоэффективны. Вместо тотальной системы ограничений и наказаний предлагается использовать иной метод - сотруднику следует напоминать о моральных стандартах в момент искушения.
Утверждается, что это работает даже тогда, когда определенные моральные кодексы не являются частью нашей личной системы убеждений (читай - спущены сотруднику сверху). Основной прививкой является не столько содержание морального кодекса, сколько факт подписания его человеком.

Что скажете? Будет работать в вашей компании? )


Tags: smorc, Ариели, вранье, идеи, команда, люди, менеджер, менеджмент, начальство, обман, повод задуматься, психология, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments