?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Когда мои друзья со мной
psilonsk


Во многих западных источниках деловой мысли давно и прочно укрепилась идея: проектные команды должны быть разнородны. Они должны состоять из людей, по-разному воспринимающих одни и те же события и явления. Очень хорошо, если каждый из них имеет отличную от других точку зрения по обсуждаемой проблеме.

На этот счет не раз высказывался Адизес:
"...oбычно, когда я говорю менеджеру: «Нам нужна команда», он отвечает: "Вы правы. Думаю, следует нанять еще несколько человек вроде меня".
Это не команда. Это клонирование.
Взгляните на свою руку. Разные пальцы дополняют друг друга, и именно это делает руку рукой.
Нам нужна взаимодополняющая команда — ее члены придерживаются разных подходов, а не копируют друг друга. Они допускают различия стилей и мнений и взаимно уравновешивают тенденциозность своих подходов.
Вот что такое команда.
Заметьте, речь не о различиях в знаниях. Речь идет не о том, что нужно включить в команду того, кто знает маркетинг, того, кто разбирается в финансах, и того, кто сведущ в бухгалтерии. Речь о различиях темперамента и поведения.
Нам нужно многообразие стилей. Рассматривайте это как своеобразную организационную экологию: необходимое условие благополучия организации в ближайшей и долгосрочной перспективе — многообразие."


Противоположную точку зрения представляет, например, Максим Батырев в своей книге "45 татуировок менеджера" (скоро рецензия, кстати):


Только с единомышленниками можно делать великие дела. Потому что, работая с людьми, которые имеют иное мнение, ты постоянно будешь тратить силы на преодоление сопротивления. Изо дня в день, каждый раз, на любом совещании, в любое время, при любом предложении, при любом изменении, при любом намерении ты должен будешь преодолевать сопротивление. Даже если в команде всего один инакомыслящий (будем называть его «средний палец»), этот человек будет тормозить всех своим мнением и несогласием. Именно из-за среднего пальца вы будете стоять на месте.


Что скажете? Насколько разнородность команды важна для успеха?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
когда для дела важен поиск новых путей, то разнообразие.
когда для дела важна реализация уже кем-то продуманной технологии - единообразие.
второй случай - намного более частый.

Мало кто согнласится, что его компания просто реализует какую-то технологию (разве что установщики пластиковых окон?).

разные подходы, зависящие от стиля лидерства.

концепты Батырева, кстати, довольно противоречивые. полагаю, в основном, из-за специфики его бизнеса.

И из-за специфики Батырева. )

Легко представить успехи и неудачи как разнородной так и однообразной команды. Может важен конкретный состав, а не разнородность?

Не могу полностью согласится с Адизесом. У него в команде всё должно быть разное у людей: и стиль, и темперамент, и мнение. Но как они будут понимать друг друга?

Например, из типологии Майерс-Бриггс следует, что отлично сочетаются те, у кого некоторые черты не совпадают, а одна одинакова (рациональность). Думаю, истина где-то рядом.

Осталось ее найти. )

Мне кажется, что эти точки зрения не противоречат друг

Надо иметь команду единомышленников, т. е. людей, обладающих одинаковым видением цели и методами коммуникации между собой. Для организации эффективной работы. При этом здорово, если они будут обладать разными точками зрения и создавать многомерную карту действительности для принятия решений.

Соответственно, если не хватает единомыслия - добавляем время для синхронизации общей цели и формата коммуникации. Если же не хватает разнообразия, привлекаем людей из разных областей.

Re: Мне кажется, что эти точки зрения не противоречат др

Именно это и вертелось и не могло корректно выразиться...)

Единомышленники - это важно и нужно...) Но они могут при этом быть разными по темпераменту, способу мышления и т.д.

Вообще хорошо, на мой субъективный взгляд, общие цели и друг друга понимать.)

Вспомнила свой опыт работы в очень сильно разнородной команде... Один из худших кошмаров. Все думала, ну как же так, у каждого же есть что-то ценное, что привнести в проект... а вместе - просто ужас ужаснейший.

А все, наверное, сводится к тому, о чем вы уже писали. Теории- теориями, а как вместе сходятся несколько человек для проекта, то тогда и нужно смотреть, как именно эти конкретные люди между собой взаимодействуют, и где слабые звенья в работе, а где удачные совпадения. И тут, наверное, очень важна роль лидера.




Лидера еще поискать надо...

Ну да, люди с другим мнением будут сопротивляться. Например неверным решениям и плохим проектам. Люди с другим мышлением будут искать другие пути, возможно лучшие. Команда должна состоять из разных людей объединенных уважением к уму и опыту друг друга и готовностью друг друга выслушать и попытаться понять.

В каком смысле "плохим проектам"?

Я наверно старая уже - мне жалко тратить время на трындеж споры. А нормальное разнообразие будет если люди не боятся высказываться. Разные мнения все равно будут - даже единомышленники не сделаны под копирку.

Очень согласен.


басни в детстве что ли никто не учил? :)


лебедь, рак да щука? )

зависит от того, что вкладывается в слово "команда". Если это команда аналитиков, работающих на разных проектах - это одно, они дожны быть более-менее одинаковыми. Если это команда управленцев, которые вместе развивают бизнес - то тут какая-то diversity должна быть.

Опять же, разнообразие не значит, что нужно мудаков в команду пускать, которые общаться не умеют и портят атмосферу.

Edited at 2015-02-27 05:29 am (UTC)

Как отличить мудака от человека с кардинально иным мнением? )) Не тождественны ли иногда эти понятия? ))

Они должны быть психологически сочетаемы и смотреть в одну сторону разными глазами. В противном случае получится лебедь, рак и щука.

Что такое "психологически сочетаемы"? Типа, их не должно тошнить друг от друга?

мне кажется западные гуру имеют в виду большую команду под большой проект - там где требуется много компетенций и разные типы сотрудников. Максим же пишет о команде продавцов (причем продавцов-универсалов), а это, абсолютно с ним согласен, должна быть сходно мыслящая и действующая группа. Есть другие модели построения отдела продаж - там есть место разнообразным людям.
Надо сказать, подобрать однородную команду - очень сложно.

Очень разумно.

  • 1