psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Синдром потерявшегося курьера



Всякий раз, когда мне в руки попадает увесистый отчет с рекомендациями консультантов по оптимизации бизнес-процессов, участие людей в которых значимо, я испытываю легкую грусть.

Все эти милые стрелочки, соединяющие квадратики, неплохо работают в процессах технологических или там, где люди выполняют простые операции. Стоит же попытаться моделировать более сложную деятельность - привет.

Приходит на ум аналогия с курьером, который первый раз отправился доставлять заказ в незнакомый район города. Вот выходит он из автобуса и начинает озираться - кругом дома, высокие деревья, тоскливые серые заборы промзоны. Нигде ни намека на табличку с номером дома, зато слякоть, грязь и недобрые взгляды бродячих собак.
Попытка выяснить все у прохожих, несмотря на их искреннее желание помочь, наводит на мысль, что они лучше представляют дорогу из Кисловодска в Грозный или из Душанбе в Курган-Тюбе, а в этом спальном районе они и сами впервые.

И вот блуждает наш курьер минут сорок (а на карте так все хорошо и понятно выглядело!), пока случайно не наткнется на искомый дом.

А в головном офисе пославшей его на задание компании трудится оптимизатор бизнес-процессов. И он недоволен: такой простой заказ, такой несложный район, а этот студент, придурок, почти час там потерял! И начинается оптимизация бизнес-процессов. И хорошо, если она будет заключаться в выдаче каждому курьеру навигатора. Чаще мысль оптимизатора работает в иной плоскости - каких бы штрафов навесить на нерадивых сотрудников, чтобы шевелились быстрее.

И сложно объяснить ему, который смотрит на ситуацию с высоты птичьего полета, оперирует крупными аналитическими сущностями, держит в уме прибыль компании и систему мотивации сотрудников, что курьер видит только серые дома, деревья и лужи.

Я утрирую, конечно, но идею вы же поняли, правда? )


Tags: бизнес, менеджмент, повод задуматься, подумалось, постановка задачи, синдром курьера, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments