psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Заметки на бегу: обман с элементами вранья



Дэн Ариели описывает такой эксперимент: группе испытуемых (как обычно, это были американские студенты) предложили несложную математическую задачу, за решение которой они могли получить награду. Для людей создали специальные условия - они могли смошенничать и заработать вознаграждение нечестным путем, причем мошенничая больше, можно было и заработать больше.

Разным группам предлагались немного отличающиеся правила игры: в одних за верно решенную задачу давали деньги, в других - неденежное вознаграждение. Многочисленные опыты выявили любопытную закономерность - в тех группах, где участники играли не на деньги, было выявлено гораздо больше случаев мошенничества, и люди нечестным путем старались увеличить размеры выигрыша.
Авторы эксперимента делают частный вывод: чем меньше вознаграждение привязано к деньгам, тем выше вероятность мошенничества (модель гораздо сложнее, мы еще к ней вернемся попозже).

Это наводит на мысль о любимой игре всех проектных менеджеров, особенно работающих в сфере предоставления услуг, - оценке проекта не в денежном выражении, а в трудоемкости. Например, в консалтинге гораздо легче написать клиенту об увеличении трудоемкости, чем о необходимости влить в бюджет проекта еще пару миллионов. А кто из консультантов никогда не завышал трудоемкость своих задач и не вписывал дополнительные часы в отчет?

И это не обязательно злонамеренный обман: проект, выраженный в единицах, которые трудно визуализировать и приложить к реальности (20 000 человеко-часов это много? это сильно больше, чем 15 000?), кажется не таким страшным. Я не раз слышал от руководителей жалобу на сотрудников: "Они боятся оперировать крупными суммами! Как только у нас проект на несколько десятков миллионов - они впадают в ступор." Трудозатраты же воспринимать легче - и легче обмануть, пусть даже мы обманываем сами себя.

Но и злой умысел со счетов списывать не стоит. )


Tags: Ариели, заметки на бегу, любопытно, менеджмент, обман, оценка, оценка рисков, повод задуматься, психология, психология менеджера, управление закупками, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, управление финансами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments