psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: об управленческих теориях




Время от времени встречаю людей, которые упорно пытаются применить в управлении псевдонаучные методы. Такие люди обожают строить общие теории, безуспешно подгоняя их под изменчивый менеджерский мир.
А псевдонаучны их методы потому, что никто из них не удосужился ознакомиться с научными. ))

Особенно веселит их желание построить общую теорию управления, применимую для всех и всегда. Мои преподаватели математики учили: для того, чтобы опровергнуть утверждение (в том числе и теорию), достаточно привести контрпример - рассмотреть ситуацию, когда теория не действует. Этого достаточно для ее опровержения. А вот для подтверждения теории нужно строгое доказательство, примеров недостаточно.

В управлении это распространенная ошибка: берется некий рецепт, который хорошо сработал пару раз, и объявляется безусловной истиной. Да, есть общие подходы, основанные на здравом смысле, общечеловеческих ценностях, психологии и тому подобном. Но строгие теориии? Не тешьте себя иллюзиями.


Tags: добрые советы, заметки на бегу, ликбез, менеджмент, начинающим, очевидное, попытки, теории, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments