psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Фасилитаторы

facilitator 4

Слово "фасилитатор" я впервые встретил в замечательной книге Марка Розина "Успех без стратегии. Технологии гибкого менеджмента" (очень рекомендую, если кто еще не читал).

Не слишком благозвучное "фасилитатор" (увы, это уже устоявшийся термин) происходит от английского to facilitate — "облегчать", "способствовать", "содействовать". Фасилитаторы нужны на переговорах, совещаниях и других случаях, когда группа людей собирается, чтобы поговорить и поспорить.

Суть работы фасилитатора в том, чтобы помогать сторонам взаимодействовать. Фасилитаторы — не только хранители процедур и регламентов, они "переводят" разногласия и вопросы на язык, понятный всем сторонам. Еще они поддерживают позитивный настрой, создают на переговорах атмосферу, в которой стороны могут конструктивно общаться.
При этом фасилитатор должен быть нейтрален по отношению к теме дискуссии и сторонам, в ней участвующим. Только оставаясь нейтральным, он может выполнять свою работу.

Выделение отдельной роли фасилитатора — примета нашего времени, когда все дифференцируется, от старых профессий отпочковываются новые. Похоже, это и правда уже профессия — фасилитаторы даже создали свою международную ассоциацию. ))    

Очевидно, что все ведущие тренингов, семинаров, круглых столов и т.д. — фасилитаторы. Но интересно было бы посмотреть, как они работают на серьезных переговорах в бизнесе.
 
Я лично никогда не видел, как работает профессиональный фасилитатор. А вы видели?



Tags: книги, коммуникации, переговоры, управление проектами, фасилитатор
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments