?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фасилитаторы
psilonsk
facilitator 4

Слово "фасилитатор" я впервые встретил в замечательной книге Марка Розина "Успех без стратегии. Технологии гибкого менеджмента" (очень рекомендую, если кто еще не читал).

Не слишком благозвучное "фасилитатор" (увы, это уже устоявшийся термин) происходит от английского to facilitate — "облегчать", "способствовать", "содействовать". Фасилитаторы нужны на переговорах, совещаниях и других случаях, когда группа людей собирается, чтобы поговорить и поспорить.

Суть работы фасилитатора в том, чтобы помогать сторонам взаимодействовать. Фасилитаторы — не только хранители процедур и регламентов, они "переводят" разногласия и вопросы на язык, понятный всем сторонам. Еще они поддерживают позитивный настрой, создают на переговорах атмосферу, в которой стороны могут конструктивно общаться.
При этом фасилитатор должен быть нейтрален по отношению к теме дискуссии и сторонам, в ней участвующим. Только оставаясь нейтральным, он может выполнять свою работу.

Выделение отдельной роли фасилитатора — примета нашего времени, когда все дифференцируется, от старых профессий отпочковываются новые. Похоже, это и правда уже профессия — фасилитаторы даже создали свою международную ассоциацию. ))    

Очевидно, что все ведущие тренингов, семинаров, круглых столов и т.д. — фасилитаторы. Но интересно было бы посмотреть, как они работают на серьезных переговорах в бизнесе.
 
Я лично никогда не видел, как работает профессиональный фасилитатор. А вы видели?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
в россии это пока большая редкость, чаще всего эту роль на себя берут приглашенные эксперты из числа харизматиков или независимые директоры (сам наблюдал)

В российской компании или в западной?

в международной с российскими корнями
западники-экспаты (с кем работал) тоже всегда без тамады обходились :)

Я видел. Хорошо работают, четко и конкретно. Переводят разговоры из категории "А вы..." в категорию "Перед нами стоит задача..."
Включают в разговор всех участников, подводят итоги общения, задают много вопросов ))

А кто они, откуда берутся в российских условиях?

Несколько путей:
1. сильные управленцы, которые прошли обучение методикам управления группой;
2. сильные тренеры.

Рекомендую вот на это обратить внимание: http://witology.com/tag/fasilitator

Спасибо, интересно.

За собой иногда наблюдаю, но я чаще заинтересован в деле.

В армии пригождалось =))

Не, понятно, что все мы время от времени берем на себя эту роль. )
Интересно, когда человек этим деньги зарабатывает.

На переговорах зарабатывает =)) И когда задачи ставит.

Вот я и говорю - сколько ни участвовал в переговорах, ни разу приглашенного фасилитатора не видел. )

А, в этом смысле! Так и я не видел, но и не участвовал в пока в таких сложных переговорах, где они нужны.

я сам им работаю иногда :)

Прочел в одной брошюрке как-то про "фасилитатора митингов". Теперь всем, кто меня спрашивает кем я работаю, я отвечаю, что фасилитатором митингов и все сразу охуевают. А то когда говоришь, что консультантом в Москве, то все Евросеть себе сразу представляют.
...
Название у этой этого вида деятельности надо русифицировать, т.к. с таким названием нереально будет развиваться.

В названии "фасилитатор митингов" есть что-то политическое - то ли от оппозиции, то ли, наоборот, от тех, кто ее разгоняет. ))
А вообще, в слове что-то медицинское звучит. )

Я тоже с этим сталкивался, насчет "русифицировать". Прописал для одной компании методологию решения бизнес-проблем и там был фасилитатор, как ключевой персонаж в процессе. И диалог с топами при обсуждении состоялся примерно такой:

-- И вот, Вы говорите, этот ваш... фаллос... имитатор... ну как его блин
-- Фасилитатор
-- Мда, он. Кстати, давайте какое-то название другое дадим. Боюсь, у нас никто не согласится быть фасилитатором

Не приживется уже. А жаль. )

Ну и модератор он скорее за временем следит, да в русло направляет, но не принимает участия в трансляции слов одних для понимания другими.

Николай Иванович Козлов (психолог, тренер) рассказывал что ему доводилось этим самым быть, урегулируя 2х соинвесторов крупного проекта, которые сильно друг на друга обиделись. Посадил одного в одну комнату другого в другую а сам ходил между ними как посыльный-переводчик.

А вообще говоря, мне всегда казалось что такой человек называется модератором.

По моим ощущениям, если в разных комнатах, это несколько иная профессия.) Модератор - тоже неплохое слово, наверное.

  • 1