psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Упражнение для менеджера: стрелы Робин Гуда



Представьте, что вы управляете проектным офисом в российской компании среднего размера. В вашем подчинении восемь менеджеров проектов. Все они вполне нормальные работники, коллектив ваш тоже неплохой, результаты работы всех устраивают. И вот однажды вы приходите в офис и видите странную картину:

на стене прикреплена мишень для дартс, а на ней распечатанная на принтере фотография одного из ключевых руководителей компании - начальника ИТ-отдела, которого зовут Аркадий Степанович.

Главный айтишник попал на мишень не случайно - он человек жесткий, не слишком приятный в общении, формальный и абсолютно не гибкий. Ваши подчиненные по долгу службы тесно взаимодействуют с ним и его людьми, и каждое такое взаимодействие порождает конфликт. Аркадий Степанович не идет на уступки, он всегда затягивает сроки рассмотрения документов, а во всех проблемах виноват кто угодно, но только не ИТ-отдел.

Иногда эти конфликты вполне обоснованы, иногда это просто следствие несовпадения корпоративных ценностей и целей: менеджерам проектов хочется побыстрее сделать проект, протащив его через все инстанции и этапы работы, а айтишникам хочется порядка, спокойствия и надежности. Но факт - очень часто интересы Аркадия Степановича конфликтуют с вашими.

В компании к Аркадию Степановичу отношение неоднозначное. С одной стороны, в его зоне ответственности все более-менее работает. Бывают и проколы, но у кого их не бывает? С другой, ходят слухи, что он берет откаты с поставщиков, но, правда, его никто на этом не ловил.

И вот вы видите, как ваш лучший менеджер с разворота всаживает дротик Аркадию Степановичу прямо в лоб и поясняет: "Мы так стресс снимаем, достало".

Ваши действия?

А. Ничего не буду делать - пусть лучше расстреливают фотографию Аркадия Степановича, чем однажды с кулаками набросятся на него живого.

В. Попрошу дротик у сотрудников и попробую ему в левую ноздрю попасть. Еще можно невзначай пригласить в наш офис Аркадия Степановича, пусть увидит, кто у нас вместо мишени.

С. Сорву фото и потребую больше никогда так не делать. Объясню, что это первое и последнее предупреждение. Мы должны уважать коллег, пусть и не очень приятных.

D. Появление такой мишени - явный знак, что чаша терпения переполнена. Эскалирую руководству, что Аркадий Степанович окончательно всех достал, пусть решают эту проблему.

E. Потребую немедленно снять фото. Все участники этого турнира понесут наказание (уменьшение размеров премии, тренинг по толерантности и здравому смыслу или что-нибудь в этом духе).

F. Моего ответа нет, дам его в комментариях.


Tags: вопрос-ответ, конфликт, люди, отношение к работе, отношения, психология, раздражающие факторы, сотрудники, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →