?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Об оценке достижений сотрудников
psilonsk


Карен Фелан приводит интересную аналогию - она, говоря о бесполезности (или даже вредности) ежегодной оценки достижений сотрудников в компаниях, сравнивает ее с оцениванием достижений детей:

Знаете, мои дети ведут себя не так, как, по моему мнению, должны.

В этом году я собираюсь оценить их поведение и достижения в декабре и обсудить все те области, в которых, как я думаю, им следует подтянуться. Чтобы помочь им стать лучше, я буду оценивать их успехи в учебе, спорте, социальном лидерстве и предпринимательстве.
Я считаю, что им нужно обладать компетенциями в каждой из этих сфер, чтобы быть успешными. Их общие рейтинги будут основанием для пересмотра суммы их карманных денег в следующем году.

Какими будут их счета от психоаналитика, когда дети вырастут?

Чудесно, я считаю. ) Полностью согласен с Карен. Вообще, это основная беда любой управленческой методики - ее авторы как будто исходят из предположения, что есть жизнь со своими правилами и внутренней логикой, а есть бизнес, и в нем правила должны быть иными.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Я считаю, что им нужно обладать..."
А мне вот это показалось главным. Многие руководители считают, что лучше знают, куда хочет развиваться сотрудник.

Я иногда думаю, что лучше уж пусть так думают, чем не думают о развитии сотрудников вообще. )

Как и большинство аналогий, эта не объективна, и отражает лишь те нюансы, которые подтверждают теорию автора, и игнорирует все прочее :)
В отличие от родителей и детей, работодатель и работник имеют право выбора друг друга, причем оба руководствуются определенной целью при выборе. Ни о каком безусловном принятии речи тут быть не может :) Соответственно, работодателю необходимо оценивать соответствие сотрудников требованиям (достижению целей), а сотрудникам полезно заранее понимать правила игры - то бишь критерии оценки.

А счета от психоаналитиков благодаря работодателю - имхо, это когда человек пытается проглотить великоватый кусок, прыгнуть дальше и выше, затмить достижения знакомых и оправдать чужие надежды (привет родителям).

В современном мире родители и дети (особенно последние) тоже имеют такое право выбора. И далеко не все (это еще мягко сказано) родители безусловно принимают детей.

По мнению Карен, проблема именно в измеримости таких "целей".

Одна из основных целей ежегодной оценки — ротация кадров, с детьми такой фокус не пройдёт.

Что вы подразумеваете под ротацией кадров?

Как ротация в глобальном смысле, избавление от слабых, найм перспективных, так и локальная ротация — выявление компетенций сотрудников чтобы переместить их на более подходящие позиции.

мне кажется интеллектуально непорядочным отождествлять отношения родитель-ребенок и наниматель-работник. вне зависимости от того, что я думаю по поводу ежегодных ревью.

с организационной точки зрения, ребенок все это имеет в школах и кружках, так или иначе организованное. семья - совершенно другая история.

Возможно, я не вполне ясно выразился, я проапдейтил запись. Карен не рассматривает проблему с точки зрения непорядочности, но приходит примерно к тем же выводам.

я же говорю, мое мнение по поводу ежегодных ревью отдельно, я не великий их сторонник, прямо скажем.

Так-то да.
Но дети - это дети.
А сотрудники - они должны деньги приносить, поэтому принцип просто обязан не совпадать.
Картинка великолепна.

А дети должны радовать, оправдывать ожидания и отрабатывать вложенные ресурсы, не? )

«Должны» в отношении детей - это слишком сильное слово. Они могут и, часто, хотят это делать)
Правда я предвзят, своих нет.

Еще не слишком хорошо представляю, как дети могут «отработать» вложенные ресурсы )

Соглашусь в чем-то pardon_mua -- такие аналогии подтверждают только мысль автора. Да, бездумное использование KPI приводит к тому, что в команде остается остается мудак с высоким рейтингом, который валит всю работу.
Совсем без KPI -- и в организации появится куча левых чуваков, непонятно чем занимающихся

Где же золотая середина?

Она в твоем сердце!

(Deleted comment)
"Детскому развитию на пользу принятие и безусловная любовь." - полностью согласен! Но все ли родители разделяют эту точку зрения? Мне кажется, большинство хочет, чтобы дети их радовали и отрабатывали вложенные ресурсы. И тогда аналогия между ними и сотрудниками уже не такая уж и лживая.

тоже кину камень в аналогию: сотрудники -не собственные дети. Но самый важный факт, что наших детей экзаменуют и подводят итоги их деятельности (я имею в виду школу) гораздо чаще и активнее, чем привыкли сотрудники в большинстве компаний. И нормально - сплошная польза.

Ну у нас художников с продуктивностью всё нормально)


Ну, если на мониторе - оригинал, а все остальное - результаты его изображения, то с продуктивностью все ок, а с качеством как-то не очень. )))))))

мне вот сложно оценить однозначно. с одной стороны, можно сказать, что компании погрязли в тупой корпоративщине ии считают всех идиотами.
с другой - я вижу, что производительность сотрудника - это соовкупность многих факторов, и действительно важно, насколько человек разносторонен. и да, все вот эти "учеба, спорт, лидерство и entrepreneurship" - they DO matter. просто опять же, кто-то прочувствовал это все на своей шкуре, создал некую шкалу для селекции сотрудников, но за несколько лет она превратилась в корпоративное сито, которым руководствуются серкетарши, далекие от понимания истинного смысла hiring culture. в общем, произошла обычная девальвация.
итого, если зрить в корень, все это верно. но пути реализации и интерпретации настолько разные, прошли столько чужих извилин и не очень, что сегодняшнее их представление смахивает на фарс.
кароче, очередное доказательство того, что нельзя брать общепринятые фреймворки для анализа/оценки. их нужно перерабатывать искренне, в соответствии с актуальными для тебя и твоей компании потребностями и контекстом. иначе в итоге получится такой набор корпоративщины, от которого нормального человека тянет блевать.

"но за несколько лет она превратилась в корпоративное сито, которым руководствуются серкетарши, далекие от понимания истинного смысла" - именно.

  • 1