psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
"Программисты даже хуже строителей"
psilonsk


Любопытную историю про проект создания интернет-магазина рассказала нам барышня-предприниматель.  

Не каждый в таком признается, но так ведь оно и есть. Многие предприниматели, мягко говоря, недолюбливают программистов. И часто эти чувства взаимны. Разработчики постоянно набивают себе цену. Понять, чем они занимаются и сколько это действительно требует времени, бизнесмену невозможно. И еще сложнее оценить качество сделанного.

Программисты даже хуже строителей. Потратив вдвое больше денег и времени на ремонт, чем планировалось, вы по крайней мере можете оценить результат всех мучений и понять, кривая стена получилась или все­таки не очень.
С программистами все куда сложнее. Вроде задачи выполнены, все работает, как задумывалось… А потом что-нибудь ломается, приходят новые люди, берутся чинить и говорят: "Да это говнокод какой-то, все надо переделывать".

Предприниматель оказывается перед выбором: или смириться с тем, что ничего не работает как надо, или вбухать в разработку еще один миллион… При этом сегодня сложно найти более или менее серьезный бизнес, который мог бы обойтись без ИТ. Зачастую информационные технологии и вовсе лежат в сердце бизнес­модели. А значит, от вашего умения справиться с серой зоной ИТ­ разработки зависит успех всего предприятия. То есть все ваши деньги, все ваше будущее, все ваши мечты — в руках этих ребят, которые по десять часов в день смотрят на пронумерованные строчки с формулами, а на досуге занимаются строительством копий великих памятников в Minecraft (ну или чем­то таким, наверное). Хорошо, когда вы уже делаете не первый проект и путем проб и ошибок отыскали команду, с которой удалось хоть как­то притереться. А если нет? Именно в такой ситуации мы оказались, запуская The Furnish.

Интернет-­магазину мебели, рассчитанному на средний класс и выше, не обойтись без хорошего и удобного сайта. Но и я, и мой партнер прежде большую часть жизни занимались инвестициями. Раньше мы оценивали достижения других стартапов, теперь нам предстояло сделать свой. При этом мы понимали, что от того, как построена разработка, зависит судьба проекта. Мы наблюдали немало стартапов, которые потратили на ИТ слишком много денег, не оставив резервов на первый год жизни, и только поэтому провалились. Как и положено настоящим предпринимателям, мы верили в свою идею. Вложили в проект свои сбережения, поэтому лишних денег в проекте не водилось. У нас не было права на ошибку. Можно сказать, что нас спас счастливый случай — мы познакомились с действительно классным и опытным специалистом, которого к тому же нам удалось заинтересовать проектом. Но я считаю, что удача приходит к тому, кто ее ждет и ищет. А любым счастливым случаем нужно еще правильно распорядиться.

Мы решили подойти к вопросу нетрадиционно и не поручать этому классному человеку разработку нашего сайта. Хотя, казалось бы, такой вариант просто напрашивался. От него не требовалось нанимать людей, собирать команду, строить график работ… Вместо всего этого он должен был стать для программистов внешним аудитором. Работа его заключалась в том, чтобы ничего как бы не делать — и просто проверять работу других. Мы нашли команду, которая взялась выполнить задачу, и поставили перед ней жесткие условия: 100% бюджета они могли получить, только уложившись в дедлайн. Но только при одном условии: код должен принять наш аудитор.

Эта схема сработала на практике совершенно фантастически. Честно говоря, мы даже сами этого не ожидали. Программистов интересовала скорость. Чем быстрее они сдали бы проект, тем лучше получилась бы их экономика.
Разумеется, при таком подходе соблазн срезать где­-то углы огромен (и обычно их и срезают, что приводит к поломкам, переделкам и новым расходам). Аудитора, наоборот, мало волновали какие­то сроки. Потому что он сидел на зарплате. Из­-за этого он без сожалений заворачивал «говнокод» и отправлял его на доработку. Важно, что при этом наш суперспец не являлся участником событий, а значит, сохранял хладнокровие. Он не был для программистов начальником, он не отвечал за результат, и их накладки не были его проблемой. Как и многие программисты, может быть, наши ребята тоже считали нас дураками­бизнесменами. Но спорить с аудитором им было сложно, потому что он­то разговаривал с ними на одном языке.
Владимир при этом понимал, что ИТ существует для бизнеса, а не наоборот. И где-­то шел на компромисс. Но компромисс этот получался равно в тех пределах, что нужно.

Учитывая стесненный бюджет, команда The Furnish не могла позволить себе полгода разрабатывать сайт, а потом понять, что все никуда не годится и нужно переделывать, и потратить еще полгода. Для многих предпринимателей, далеких от ИТ, даже разработка не самого сложного сайта становится головной болью. Мы вполне имели шанс повторить их судьбу. Но мы в итоге запустились в срок. Уложились в смету. И сделали то, что работало так, как задумывалось. Это было как чудо. Едва взяв в руки снайперскую винтовку, мы попали в десятку.

В статье действительно много интересного. Тут и отношение к создателям сайтом - априори оно крайне негативное (а знала бы барышня, что я думаю по поводу торговцев мебелью), и неподдельное удивление опытной бизнес-леди (вау! оказывается, если взять толкового человека, выполняющего, пусть и частично, функции менеджера проектов, то от него может быть толк!), и легкая грусть за разработчиков (представляю, как они брались за проект, главным критерием успешности которого была приемка каким-то непонятным чуваком).

Но это все хорошо. Пусть почаще нанимают контролеров, консалтинг должен жить. )  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Интересный опыт!

Главное - успешный. )

толковый чувак все-таки именно аудитор, а не менеджер проектов. это принципиально другая роль, как раз проект-то, получается, менеджила барышня - и хорошо, получается, менеджила. что касается самого подхода - это некоторый фантастический момент, насколько аудит не существует как концепция в проектном бизнесе. у меня некоторое количество более или менее хороших друзей, чрезвычайно квалифицированных консалтеров разного уровня крутости, в том числе и поднебесного; мы довольно много об этом последнее время говорим. необходимость аудита при квалификационной разнице заказчика и исполнителя прописана во всех пособиях, а делают это единицы, включая интеграторов, которые описывают предприятия для ERP-внедрений без сторонних аудитов.

(Отдельная статья - это оценка квалификации аудитора и мониторинг его работы - совсем не тривиальный момент, на самом деле, и видимо, они нормально решили эту задачу.)

Словом, барышне зачет за классический случай правильно отменеджированного проекта в классической концепции проектного менеджмента (когда проектный менеджер не является техническим специалистом в основной зоне создания проекта).

ну и ничего, программерам такой опыт полезен, на самом деле :)

Тут, я думаю, небольшая терминологическая путанница, помноженная на неопределенность ролей в этом проекте. )) Аудит, контроль, приемка - одна из функций менеджера. Здесь, конечно, выделили отдельного человека для этой функции, да еще и погрузили его глубоко в предметную область, но глобально он выполнял часть менеджерской работы.
Барышня же не кажется мне менеджером, она явный спонсор. )



я одно время выполняла функции такого аудитора - каждую строчку кода я не читала конечно, но организовала систему таким образом чтобы локализовать говнокод в одном месте если его все же напишут

подрядчиков ломало очень сильно, вплоть до попытки избавиться от меня, настучав начальству про какую-то ерунду, но в результате получилась очень приличная система, которую, я уверена, они тут же скопировали для других клиентов

кстати к говнокодеоам еще легко можно добавить говноменеджеров, которые обещают все сделать завтра и ставят программеров перед фактом - не бывает и быстро и хорошо и дешево

сейчас вот как раз делаю быстро и дорого, благодаря менеджеру проектов который не знает что такое проект :)


"Говноменеджеров" сложнее контролировать, особенно если их наделили полномочиями. )

надо самому делать основу на готовых CMS-ках

а модули, которые или работают, или не работают, поручать устанавливать спецам, и тестить сразу в течение пары дней. работает не косячно - заплатили

Вы, видимо, не представляете, какая пропасть разделяет людей, занимающихся продажей мебели и мир, где понимают слово CMS.

Забавно по вашим комментариям наблюдать, как под вами стул подгорел из-за этого текста :). Сквозь дым этого подгоревшего стула проглядываются годы упорной работы на стороне исполнителя :).

Работа, проделанная этим аудитором, к проектному менеджменту, имхо, имеет просто нулевое отношение. Это была работа специалиста-исполнителя высокого класса, с минимальными менеджерскими обязанностями. Только по-моему корректнее было бы его называть "представитель заказчика", а не "аудитор".

Очень хорошо, что у вас есть мнение по этому вопросу. Вам осталось только научиться высказывать его корректно. Такие уж тут правила. )

а начинается все с чего?
праавильно - с ТЗ
напишете грамотное ТЗ - будут вам ништяки
напишете неграмотное - разработчик все сделает по нему и в случае неоплаты подаст в суд
который легко выиграет, повесив на вас еще и издержки

но судя по сей стори - ТЗ ваще не существовало как класс, равно как не существовало договорных отношений... что странно
в общем - очередной заказчик, изобретающий очередной велосипед))

Edited at 2015-02-04 01:54 pm (UTC)

Согласен! Ни разу за свою практику не получил хотя бы минимально приличного ТЗ. Все на уровне
космических предсталений о экзопланетах. В итоге путем длительных допросов составляется ТЗ с обязательным визированием заказчиком. Если, конечно, не хочешь потерять клиента.

Мы нашли команду, которая взялась выполнить задачу

Какие дураки согласились работать на таких условиях? Аудитор мог намеренно затягивать сдачу, надувая губы: "а мне не нраааа". Или требовать откат.

А мебель у них дорогая и плохая. Вывод: если товар классный, то не важно какой у тебя сайт.

С ремонтом тоже можно проколоться. Наймёшь барыгу, чтоб принимал работу других барыг - а эти барыги окажутся между собой знакомы. И всё - пиздец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account