psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Белой акации цветы лингвизации



Среди читателей моего блога немало людей, уехавших надолго или навсегда в другую страну (речь о любом переезде, не только из РФ в Европу или Штаты, переезд из Ашхабада в Хайфу тоже считается).

Интересно: как вы относитесь к родному языку? Стараетесь ли говорить на нем как можно больше, чтобы не забыть, или, напротив, пытаетесь быстрее ассимилировать и перешли на местный? Учите ли детей? Если да, то заставляете ли их писать сочинения и читать тексты на русском? Считаете ли важным дать детям такое конкурентное преимущество? И считаете ли это конкурентным преимуществом? Нанимаете ли им преподавателя? Есть ли какая-то система обучения, которой вы следуете?

Помню, как-то ночью на автобусной остановке в Праге разговорился с пожилой чешкой, которая оказалась потомком эмигрантов первой волны. Ах, какой у нее был русский! ) Только незаметный акцент выдавал в ней иностранку, и это при том, что она никогда не была в России.
С другой стороны, наблюдаю сознательный отказ от родного языка у узбекской пары с детьми - даже между собой они говорят по-русски. Та же ситуация у нескольких знакомых семей, уехавших на Запад - полностью перешли на местные языки.

В общем, расскажите, как у вас с этим.


Tags: делиться опытом, дети, конкурентное преимущество, конкуренция, люди, менеджмент, образование, обучение, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments