psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Притча о человеке в повозке
psilonsk


Я очень люблю притчи - считайте это профессиональной тренерской особенностью. )
Эта притча, может, не самая оригинальная, но никогда не мешает лишний раз напомнить о том, что действительно важно. Тем более, тут такая чудесная и жизненная аргументация правильности выбора пути. ))

Итак, мудрый старец встретил богатого человека в повозке, направлявшегося в княжество Чу.


« Вы не туда едете, господин. Княжество Чу на юге; почему же вы направляетесь на север? сказал старец.
Не имеет значения, отвечал человек в повозке. Вы же видите, моя лошадь бежит очень быстро.
Ваша лошадь, без сомнения, очень хороша, однако дорога, по которой вы едете, неправильна.
Не стоит беспокоиться, заверил старца человек в повозке. Взгляните, моя повозка совершенно новая, она сделана в прошлом месяце.
Ваша повозка и впрямь очень новая, однако дорога, по которой вы едете, ведет вовсе не в княжество Чу.
Почтенный старец, сказал человек в повозке. Вы еще не знаете, что у меня в этом сундуке очень много денег, и долгого пути я не боюсь.
Ваше богатство и впрямь велико, сказал старец, однако дорога, по которой вы едете, неправильна. Послушайте, вы бы лучше поворачивали и поезжали назад.
Но я еду так уже десять дней! воскликнул очень нерадостно человек в повозке. Как, почему вы велите мне вдруг ехать назад? Посмотрите только на моего возницу: как хорошо он правит лошадью! Не беспокойтесь ни о чем, прощайте! Тут он велел вознице ехать вперед, и лошадь побежала еще быстрее.»

А мораль тут и не нужна, правда? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Как мне это напоминает многие процессы...)))

Можно было бы еще добавить, что дорога-то в эту сторону лучше и ветер попутный...) И вообще мне нравится ехать вот так...)

Когда нравится просто ехать - тоже хорошо. )

А может, все и к лучшему. Вот Колумб тоже в Индию собрался плыть...

Тоже вариант. )

Я с работы, когда на мотоцикле, еду домой не по городу (7 км) а по объездной (18 км). По городу - по пробке, по объездной - 200км/ч.
Что же это за мудрец, если он не знает, что есть люди, которым просто в кайф покататься. А ведь он ему явно сигналы подавал: "Смотри - новая повозка", "Смотри - лошадь!", и в конце концов: "Смотри - деньги".

Кстати, у Литвака есть хорошая книга, там написано "не советуйте бесплатно". Я часто ошибался, влезая со своими советами куда не стоит. Тут притча начинается с того, что человек лезет с советом. Не с того, что у него спросили дорогу. Если входная точка диалога - это то, что человек полез объяснять, что у него не спрашивали, то он не мудрец.

Да, в "Законе малинового варенья" это одна из первых мыслей.

многие, кому приходится что-то объяснять,
любят притчи)

Так и есть. ) Простой способ донести мысль. )

Ой, тут с моралью при желании можно далеко зарулить :) Например, можно трактовать так: путешественник не желает вступать в коммуникацию и открывать истинную цель пути, что и транслирует как можно деликатней. Или, например, путешественник на самом деле страдает шизофренией, которая характеризуется вниманием к деталям и нарушением причинно-следственных связей. понятно, что имеется в виду, но если "сыграть слепого" и покопать такие притчи, можно отлично поразвлечься (а заодно вспомнить, как важен контекст) ;) а если серьезно - иногда полезно, вытаскивает наружу, сколько всего мы принимаем as granted, базируясь на личном опыте и импликациях.

На этом Шахерезада заканчивает прокрастинировать уже. Извините :)

кстати. о карте. "Иванов и Фарбер" вам, случаем, не присылали "Покорение Южного полюса. Гонка лидеров" Хантфорда? если нет - осмелюсь рекомендовать, мне кажется, вы получите большое удовольствие.

История про Скотта и Амундсена - одна из самых популярных у спецов в области проектного управления, так что я много про это знаю. )
http://psilonsk.livejournal.com/3364.html

Но книжку не читал, обязательно посмотрю, спасибо!

да я догадываюсь, просто Хантфорт прямо, можно сказать, учебник написал. с подробнейшими раскладками обеих экспедиций, с анализом всего, чего только можно, с рассмотрением влияния всего контекста. Словом, отличная книга, по-моему, аж жалко, что кончилась.

У вас там под постом комментарии, кстати, ну вот в книге довольно подробно рассматривается, к чему приводит незнание целей рядовыми участниками проекта в случае Скотта. Приятного чтения, словом. :)

И еще раз заранее спасибо! )

Кстати, учитывая расклад сил в МИФ, это уже, скорее, просто Манн. )

(Deleted comment)
Ну, можно и так интерпретировать. )) Кстати, Джеральд Вайнберг в "Законе малинового варенья" с этого начинает рассказ о консалтинге. )

Феерично. ))) Ну, разве что так. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account