psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Маленький тест: плачу за все!
psilonsk


Представьте: вы стоите в очереди на маршрутку. Зима, вечер, холодно. Вы едете домой после долгого рабочего дня, в котором было все - и злой неадекватный, на ваш взгляд, начальник, и утомительные бодания со строптивой проектной командой, и сорванная поставка клиенту, и риск, превратившийся в проблему, и... В общем, представьте не лучший свой день.    

Очередь на маршрутку длинная, и состоит она из людей примерно так же воспринимающих мир и примерно так же старающихся натянуть капюшон поглубже, чтобы хоть как-то защититься от ледяного ветра. А маршрутки ходят не очень часто, скажем, раз в пятнадцать минут.

И вот подходит ваша очередь, вы делаете шаг к дверям, и вдруг стоящая впереди девушка поворачивается к вам и говорит: "Простите, но мест больше нет". Оказывается, она должна встретиться со своими друзьями на полпути, для них она хочет выкупить два места в маршрутке и уже отдала деньги водителю. При таком раскладе вы остаетесь на улице.

Ваши действия в этой ситуации?

А. Сделаю шаг назад и подожду следующую маршрутку - неважно, сколько человек реально в салоне, если за места уже заплачено. Барышня честно отстояла в очереди и имеет право на все места, которые оплатила.

В. Пройду в салон и сяду на свободное место - пусть она у себя в машине местами распоряжается, а в маршрутке выкупать места нельзя, это общественный транспорт, да и об окружающих людях могла бы подумать.

С. Предложу ей сделку. Например: я еду половину пути на одном из мест, а когда входит ее товарищ, встаю. Может, даже удастся за это получить с нее половину стоимости проезда.

D. Призову на помощь пассажиров: почему какая-то фифа тут для всех свои порядки устанавливает?

Е. Затею разборку с водителем: с какой это стати он допускает такое безобразие на своем рабочем месте?

F. Моего ответа нет, расскажу о нем подробнее в комментариях.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Для такого сервиса придумали такси, которое стоит других денег. Маршрутка - общественный транспорт. "В"

Вариант С.

Я за компромиссы.)

F. Сделаю шаг назад и подожду следующую маршрутку - но не потому, что барышня честно отстояла в очереди и имеет право на все места, которые оплатила (это спорный вопрос), а потому, что не хочу устраивать разборки с телочкой, тем более, из-за места в маршрутке ))

Вариант Б однозначно.
С некоторыми поправками, которые важны для моего видения но не влияют на результат.

Закавыка в том, что начаьник в маршрутке - водитель. Он имеет право распоряжаться местами и оплатой по своему усмотрению - в рамках закона и правил.
Теоретически он вполне мог продать девушке три места подряд: для нее и двух друзей, или для нее , ее сумочки и ее шапочки. Неважно. (Если конечно мы предположим что есть на свете водитель, который возьмет одну плату за прогон там, где можно взять две)
Но ! Обеспечивать порядок в машине должен тоже водитель . СЛедить за соблюдением правил и его собственных распоряжений - его ответственность.

Поэтому я сажусь на свободное место, игнорируя девушку: "С водителем заключали сделку? С ним и разбирайтесь!"
Скорее всего, водитель уклонится от обеспечения собственной сделки.
Но если он даже начнет как-то возражать, я просто предложу ему свою сделку: он смотрит на дорогу а я не звоню в его фирму и не спрашиваю, соответствовало ли его решение правилам, инструкциям и местным законам об общественном транспорте.

Надеюсь, девушка сможет получить с него свои деньги назад.

*****

Пассаж "и о людях могли бы подумать" я здесь опускаю намеренно

я вот не могу представить водителя, который поедет с пустыми местами в салоне. ему не нужны конфликты на ровном месте холодным вечером. В любом случае сзади меня - еще очередь, которая с евушкой ни о чем не договаривалась. Комбинация ответов В,С,D, E и F

В теории однозначно вариант Б. как правильно заметили выше - хочешь выкупать места, катайтесь на такси. Кроме того все эти проблемы днем могут добавить гонора в отстаивании своего права уехать, и желание "убить всех плохих людей".

На практике это может вылиться в другой вариант, потому что буду слишком уставший (из-за траты энергии на дневные проблемы) для различного рода споров, которые могут при этом возникнуть, и на которые также нужны силы.

Оффтоп: а тут еще бабушка на электричку опоздала))
По существу.
Вариант Б. Все же общественный транспорт, а погода мерзкая.
Риски, связанные с последствиями стояния на ледяном ветру (простуда и т.д.) выше и хуже ссоры с девушкой. Я буду отстаивать право уехать здесь и сейчас. И подключу еще тех за мной, кто тоже хочет уехать. Мы будем в большинстве и отстоим права)

Вариант С. Во-первых, я за компромиссы. Во-вторых, после тяжелого дня мне будет неохота ни ругаться с девушкой, ни дополнительно стоять мерзнуть. В-третьих, через полпути вполне может освободиться место, когда кто-нибудь выйдет, не все же едут до конечной. Если девушка откажется, то в зависимости от состояния: обращаться к водителю, ругаться, ждать еще.

Вариант Б.
Кстати, похожую ситуацию наблюдала пару лет назад: девушка хотела оплатить три места, потому что "вон там за углом у рынка сядут еще мои родители". Водитель сказал, что такой вариант не работает, потому что если, пока он едет до угла, кто-то увидит, что он ехал с двумя пустыми местами в салоне и не остановился посадить пассажира, и настучит в фирму - у водителя будут проблемы, которые ему не нужны. Посему он сейчас сажает всех, кто по очереди, и точка.

варианты Ж и З.
Ж - обращусь напрямую к водителю, тк именно он является контролером ресурсов "места в салоне".
З - +1 к такси.

Вариант В и Е одновременно.
Ей надо, пусть такси заказывает и едет. А водилу нагнуть и .... А еще звонок в контору которой принадлежит маршрутка, и в вышестоящую организацию.


"А еще звонок в контору которой принадлежит маршрутка, и в вышестоящую организацию."

Ну и Путину надо написать заодно, пусть наведет порядок, а то довели страну! ))

Тетка не права! Но разборки устраивать не буду... да, я честно говоря, в маршрутках-то не езжу :)

Точно B.
Пройду в салон и сяду на свободное место - пусть она у себя в машине местами распоряжается, а в маршрутке выкупать места нельзя, это общественный транспорт, да и об окружающих людях могла бы подумать.


C. win-win решает)
Хотя как вариант начну с B, а потом перейду на С, что бы это выглядело как уступка с моей стороны. "Сначала скажи нет" (с)

?

Log in

No account? Create an account