?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Робин Шарма «Кто заплачет, когда ты умрешь?»
psilonsk

Привычку к внутренней дисциплине я называю «беспощадной любовью»,
потому что быть требовательным по отношению к себе — это великий жест любви.

Сегодня у нас Робин Шарма со своей книгой «Кто заплачет, когда ты умрешь?», в которой рассказывается о самомотивации, саморазвитии и самосовершенствовании.

Сразу начну с цитаты.


Однажды человека, обреченного на неподвижность, привезли в больничную палату, где на кровати у окна уже лежал другой пациент. Они скоро подружились. Пациент у окна смотрел на улицу сквозь оконное стекло, а потом, чтобы хоть как-то развлечь своего прикованного к постели товарища по палате, стал часами красноречиво рассказывать ему о том, насколько прекрасен мир за стенами больницы. В какие-то дни он описывал красоту парка, что находился напротив больницы, рассказывая, как трепещут на ветру листья деревьев. В другие дни он развлекал своего друга, детально пересказывая то, что делали проходившие по улице люди. Однако со временем прикованный к постели пациент стал испытывать горькое разочарование оттого, что не может увидеть чудес, описанных его соседом. Наконец это чувство переросло в неприязнь к разговорчивому соседу.
Однажды ночью у пациента, лежавшего рядом с окном, во время особенно сильного приступа кашля произошла остановка дыхания. Вместо того чтобы позвать медсестру, его сосед предпочел сделать вид, что не заметил происшедшего. На следующее утро врачи официально констатировали смерть его товарища по палате, подарившего ему так много радостных минут своими рассказами о прекрасном мире за окном. Койку с телом покойного вывезли из больничной палаты. Избавившись от своего соседа, малодушный человек тут же попросил, чтобы его кровать поместили у окна. Дежурная сестра сразу исполнила эту просьбу. Когда же он взглянул на улицу сквозь оконное стекло, то задрожал от ужаса: его взору открылась заслоняющая весь мир огромная глухая кирпичная стена соседнего дома. Оказывается, используя силу своего воображения, его покойный товарищ выдумывал невероятные картины, чтобы доставить ему радость в трудное для него время. Он был движим бескорыстной любовью.

Эта история всегда помогает мне корректировать видение собственной жизненной перспективы. Для того чтобы жить счастливой и полноценной жизнью, особенно в трудные времена, необходимо по-новому представить свою перспективу, спросив себя при этом: «Могу ли я принять более осмысленное и мудрое решение и найти выход из этой неприятной для меня ситуации?»

Я не понимаю, почему автор из этой странной истории сделал такой вывод, и при чем тут вообще жизненная перспектива. Но хоть история не очень банальная, и на том спасибо.

В принципе, вся книга такая: автор воображает себя сверхмудрецом и потчует читателя притчами в псевдодзен-инь-ян-шаолиньском стиле, хорошенько перемешав их с бодрыми западными наставлениями. Поскольку Робин - бизнес-тренер, половина фраз начинается со слов "на одном из своих тренингов я сказал..."

Самое интересное в книге то, что ее автор - канадец, не так уж и часто нам попадаются канадские книжки. И еще у нее неплохое название. )

Резюмирую: книжка понравится тем, для кого пыльные прописные истины до сих пор свежи и оригинальны. Остальным не стоит тратить на нее время.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"задрожал от ужаса"... иногда по нескольким словам все становится ясно.

Читая подобные книги всегда вспоминаю что входящую информацию и эмоции мы перевариваем также как и пищу ;) и так же в результате выдаем в мироздание то что напериваривали ))))
Есть авторы, которые из родительских побуждений вырыгивают нам нечто полупереваренное и с умным видом подают нам это как любовь и заботу. Да ну их.

Думаю, все намного банальней, автор не нашел более подходящей истории для выражения своей мысли

история небанальна... но я такие истории не люблю... :)

У меня точно так с Ошо было

Я Ошо вообще не осилил. )


осваиватель корпоративных бюджетов и яркий пример канадской любви к "попестеть" :)

языки у большинства подвешены будь здоров и распрягаться на такие идиотские темы они могут бесконечно

очень правда обижаются, когда им задают вопрос по существу :) ответа никогда нет, потому что предполагается что все "несущественные" детали вы должны знать или додумать сами


Что интересно - ни слова про хоккей. Я-то фанат, ожидал, что канадец меня порадует парой интересных историй на эту тему, а шиш. )


он же индус, какой хоккей? :)


Сейчас и негры прекрасно играют, почему бы не играть индусу? ))


опасное занятие, можно расплескать остатки того что вылилось в эту замечательную книгу :)


  • 1