?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как преуспеть в профессии: совет менеджерам от Нила Геймана
psilonsk


Писатель Нил Гейман (если вы даже ничего у него не читали, то наверняка смотрели фильмы по его книгам - "Звездная пыль", "Коралина в стране кошмаров") в своем блоге поделился секретом того, как стать писателем.

Совет банальный (и столь же универсальный), но он регулярно и намеренно игнорируется большинством людей, а потому заслуживает внимания.

Записывайте все идеи. Если из них вырисовываются истории, попробуйте рассказать эти истории так, чтобы вам самому было интересно это читать. Закончите то, что начали записывать. Делайте так постоянно, и вы станете писателем. Единственный способ стать писателем - это писать.

Я шучу. Есть много способов гораздо проще. Например: На вершине далекой горы растет дерево с серебряными листьями. Раз в год, на рассвете 30 апреля, это дерево цветет пятью цветками,а потом в течение часа каждый цветок становится ягодой, сначала - зеленой, потом черной, потом золотой.
В тот миг, когда пять ягод становятся золотыми, пять белых воронов, поджидающих на горе (которых вы до сих пор принимали за комья снега), устремятся к дереву, чтобы оборвать с него все ягоды, смеясь вам в лицо.
Вы должны голыми руками поймать самого маленького ворона и отнять у него ягоду. (Вороны не глотают эти ягоды. Они несут их далеко за океан, в зачарованный сад, где роняют, одну за другой, в рот их дочери, и когда этих ягод наберется тысяча, она очнется от колдовского сна.) Заполучив золотую ягоду, вы должны положть ее под язык и вернуться домой.
Всю неделю после этого вы не можете говорить, ни с кем, даже с патрульным на шосссе, который остановил вас за превышение скорости. Ничего не говорить. Не спать. Ягода должна быть у вас под языком.
В полночь на седьмой день вы должны залезть на самую высокую точку в городе (обычно залезают на крыши) и, с ягодой, запрятанной у вас под языком, прочесть "Лису в носках" (От меня: это очень немаленький стишок, полностью состоящий из языколомных скороговорок.) Не дайте ягоде выскользнуть из-под языка. И не пропустите ни одной строчки из стихотворения, ни слова из цепочки "маддль паддл твитли пуддл битли нудли боттл паддел баттел".
Тогда, и только тогда вы сможете проглотить ягоду. Вы должны как можно скорее вернуться домой, потому что ровно через полчаса вы заснете глубокким сном там, где он вас застанет.
Когда вы проснетесь на следующее утро, вы получите способность легко записывать все ваши идеи, и станете писателем.

Перевод Александра Шуйского (спасибо ему за наводку)

Так и с менеджментом проектов - чтобы научиться управлять, нужно управлять. Или ждите 30 апреля на вершине горы.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Записывайте все идеи".
писателям и блогерам стоит диктофон заиметь,
я думал над этим, но пока не купил.
если что, на планшет иногда надиктовываю.

А у меня с диктовкой кк-то не очень - разбирать потом не очень удобно.

Перед строем курсантов стоит полковник и говорит:
- Если вы такие тупые, что не можете запомнить приказ командира, то купите себе блокнот и записывайте, а еще лучше два блокнота, как у меня.

Чтобы научиться читать -- нужно читать.
Чтобы научиться водить-- нужно водить.
Чтобы научиться плавать-- нужно плавать.
(с) Капитан Очевидность






Есть хорошая цитата из Довлатова на эту тему.

не читал ничего из Довлатова, так что процитируйте хотя бы примерно.
Что-то его как когда-то Ильфа и Петрова на цитаты поразбирали

"Я понимаю, что все мои рассуждения достаточно тривиальны. Недаром Вайль и Генис прозвали меня «Трубадуром отточенной банальности». Я не обижаюсь. Ведь прописные истины, сейчас необычайно дефицитны.

Моя сознательная жизнь была дорогой к вершинам банальности. Ценой огромных жертв я понял то, что мне внушали с детства. Но теперь эти прописные истины стали частью моего личного опыта."

великолепно!

Да, записывать надо постоянно. Можно диктовать накрайняк, но максимально подробно описывать контекст, а то заебёшься вспоминать, что имел в виду. Ну и время на переслушивание, опять же.

Очень сложно обрабатывать потом аудиоданные. Я, по крайней мере, легкого способа не знаю.


так до 30 апреля уже недолго осталось :)


  • 1