psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О тех, кто блуждает
psilonsk


Сегодня я услышал от одного знакомого менеджера: "Мне тридцать шесть, а я все еще внедряю дурацкий софт в банках. Я все упустил. Я блуждаю от работы к работе, и все напрасно".

Мне всегда нравились истории про людей, которые готовы начать новый проект, невзирая на возраст. И я говорю не о Рэе Кроке, я говорю о тех, кому от тридцати пяти до сорока.

Еще Юнг отмечал, что в этом возрасте подготавливается важное изменение в психике человека. Многие мужчины вынуждены умерить свои амбиции, чтобы согласовать их с реальной действительностью. Это однако не означает, что они должны отнести себя ко второму сорту. Такая переоценка мечты может спасти их от безнадежных иллюзий и поможет обрести обновление в достижении второй карьеры или покажет другой путь для работы в рамках реальной должности, что, в свою очередь, будет для него более целесообразно.

Но попробуй еще найди силы для такого рывка! Вот потому-то и интересен и ценен опыт тех, кто может это сделать. Лично мне нравится история о режиссере Энг Ли, который шесть лет был безработным, а потом смог переломить эту полосу невезения (ему было 37), и теперь мы знаем его "Халка", "Горбатую гору" и "Жизнь Пи". Да мало ли примеров. Владелец Zara до 37 лет работал продавцом в магазине. Основательница Mary Kay вообще до сорока с лишним лет трудилась торговым агентом. Кажется, даже гениальный Форд до 36 работал инженером в компании Эдиссона. А Говард Шульц, основатель Starbucks, писал про свои первые шаги в бизнесе: "Кем я был тогда? Наивным тридцатипятилетним мечтателем!"

После тридцати пяти неглупый человек уже многому научился и может инвестировать этот опыт в реальный бизнес-проект. Говорят, что по статистике 60% успешных бизнесменов начали свое дело в возрасте от 40 до 50 лет. Я не проверял, но вполне допускаю, что это правда.

"Not all those who wander are lost", - как писал старина Толкин, - "Не все, кто блуждает, - потерялись".



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

У нас еще очень сильно сдвинуты границы возраста вниз - многие мои знакомые, не став директорами до 30 (что в реальном мире вообще нонсенс) серьезно об этом переживают. Поэтому у нас совсем другое восприятие "новой жизни после 35".

Это да. У нас, правда, и живут меньше...

(Deleted comment)
Надеюсь, вам не придется работать завскладом. )))))

(Deleted comment)
Ну понеслась )))) Я так понимаю, что в течении месяца до моего 40летия, по законам синхронии, вся моя френд лента будет пестреть рассказами о том, что жизнь не кончилась )))))))) Принято, сдалась, живу дальше! ))))

Пытался переломить в 49 - неудачно. Больше потерял.

Зато нельзя сказать, что не пытались, верно? )

40. С ноля переехал в другую страну.

А можно примеры "после 50" для особо одарённых?)))

Даниель Дефо написал "Робинзона Крузо" почти в 60. До этого ничего значительного не написал, а в 43 вообще был арестован за долги и какое-то время провел в тюрьме.

вот жеж да! мне тоже 36 и я тоже внедряю дурацкий софт в банке. Но чувствую себя капитаном большого океанского лайнера. У меня, правда, проект масштабный.

А по аватарке и не скажешь. ))))))))

Суворов делал неплохую, но ничем не выдащуюся карьеру военного, пока не получил заание, сложное но не слишком почетное - место комбрига в контингенте, занятом войной с Барской конфедерацией.
Где наконеч смог себя проявить не только исполнительным толковым штабным офицером и расторопным командиром полка на маневрах, но - полководцем.

Было ему 38 лет

Да, тоже вспоминал об этом, но не стал писать - другое время.

Оффтоп:

Смотели фильм "Апполон 13"? Как вам там работа того менеджера в белой жилетке?

Не помню уже, смотрел ли. )

Мне интересен другой вопрос. А как эти ребята поняли, в чем состоит их "мечта", их большой проект?

А что, Сергей, Вы спрашиваете про возрастной интервал, в котором сами находитесь, нет ли желания попробовать заняться чем-то совершенно новым?))))

Искали, думали, надеялись... А как еще?

Не, меня устраивает то, чем я занимаюсь. )

В каком-то интервью успешного предпринимателя прочел: "Мощный стартап можно запустить только до 38 лет. Потом просто не хватит сил так впахивать". Запомнилось. Причем для большинства российских мужчин этот возраст можно сдвинуть еще ниже, в силу, как правило, худшей физической формы по сравнению с амеро-европейскими ровесниками.
У меня, как раз, этот вопрос стоит на повестке дня. Мне 36. Скоро 3 года, как я у руля "Подсолнухов". Удастся ли совершить рывок, особенно, памятуя о кризисе?

Я думаю, все зависит от конкретного человека. Некоторые в 50 - жалкие развалины. Некоторые - суперэнергичны, работоспособны и могут удивляться и удивлять.
Тебе вообще не стоит переживать - кто может и хочет летать, с Подсолнухами точно справится. )

Пантелеич в 55 начал.

Кто такой Пантелеич?

Сейчас мне сорок, и я сильней во всех отношениях себя 30 летнего. Только в программировании подотстал, но это побочная ветвь деятельности.

И даже физически лучше себя чувствуете?

есть замечательный доклад https://events.yandex.ru/lib/talks/2235/
называется 36.
но он про тех блуждающих, кто решил не уходить, а остаться.

Как раз в процессе, я надеюсь.

?

Log in

No account? Create an account