?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще про зарплату начальника
psilonsk
Только хотел написать про соотношение зарплат подчиненного и руководителя, как Алекс masychev уже все хорошо сказал:

"IMHO, ситуация, при которой начальник зарабатывает меньше подчиненного, ненормальна. Я не беру случаи, когда, скажем, фаундер компании на начальных этапах развития зарабатывает меньше всех, если вообще выписывает себе зарплату. Это явление временное.

Начальник - это же не просто человек, у которого большой красивый кабинет, на двери которого написано Big Boss. Это человек, который несет намного большую ответственность по сравнению с подчиненным. Это начальник принимает решения.
И это начальник несет за них ответственность. И это начальник создает условия для работы подчиненных. И это начальник разруливает проблемы и устраняет препятствия для работы.

Именно потому что начальник несет гораздо бОльшую ответственность и риски, он и должен получать больше."





promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Корпорации: остроумное изобретение дляполучения личной прибыли без личной ответственности"

В реальном мире персональная ответственность начальника как правило существует лишь на бумаге.
Но черт с ним. Я на самом деле не собираюсь опровергать этот тезис, я намерен его отклонить.
Настаиваю на своем: если на место начальника можно найти вагон желающих за Х денег а на место подчиненного не найдешь и за 2Х, то ни один большой босс не будет платить этому начальнику больше чем подчиненному.
В моей профессии опытный консультант довольно часто зарабатывает больше чем его тим-лидер
А в прежних моих проектах - интернациональных - вообще сплошь и рядом начальник подпроекта из Петербурга с окладом в 35 евро в час гоняет своих подчиненных в Германии (70 евро в час) и Израиле (140 в час)

Хотя, конечно, когда речь заходит о назначении начальником зарплаты самому себе, то тут же начинаются песни о повышенной ответственности. Которых никогда не слышно в случае провала проекта.

На мой взгляд шаблон, что босс должен получать больше исключительно вредно. Он заставляет казаться, вместо того, чтобы быть. Вместо возможности реализовываться наилучшим образом в своей сфере, создается односторонний поток взгонки специалистов в начальники. Он порождает начальников, которые при минимальной пользе выедают большую часть бюджета отдела и нанять нормальных исполнителей уже невозможно. Он заставляет начальников держаться за стул и изображать труп в ситуации неопределенности.

Начальники бывают разные.

Где-то считается, что администратор проекта - начальник над участниками проекта. А по сути это ответственная секретарская работа.

Тимлид, который за всех думает должен получать больше.
Управленец, рискующий своим инфарктом на совещаниях у акционеров, должен получать больше.
А вот простой администратор должен получать ровно столько, на сколько получится найти такого исполнителя.

Администратор проекта - бесполезная профессия. )) Обычно проекты, где есть такая должность, огромны и проваливаются.

Это в каком-то идеальном мире, очень хотелось бы на него посмотреть и там поработать.
Фактически - ни разу не видела, чтобы за провал ИТ проекта отвечал его менеждер, который озвучил наверх нереальные сроки при отсутствии ресурсов на исполнение. Поиск виноватого почему-то всегда идет сверху вниз, до самого мелкого исполнителя. А менеджер - в белом пальто :)

Тут могу только развести руками - вам не повезло пока работать в нормальных управленческих условиях. Но скоро повезет, год начался только. )
Из моей практики: менеджеры отвечают за результат.

Во всех этих историях и опросах мне больше всего интересно другое наблюдение из жизни и вопрос: а позволит ли начальник, чтобы его подчиненный получил больше его???

Я вот лично не знаю ни одного такого случая, за исключением когда человек получил: отпускные + зарплата + премия = получилось больше чем у шефа.

В обычной жизни зарплата, ну возьмем продажника, чаще всего строится по принципу: оклад + % за план / от продажи. У начальника чаще фиксированная сумма зарплаты. И вот лично я не знаю еще ни одного случая, чтобы если продажник заработал больше начальника, если такое случается, то у начальников вдруг включается какая-то лампочка и начинается - депремирование, штрафы, или просто режут.

Это массовая болезнь, а не одного какого-то человека - я наблюдал это в разных фирмах и областях, посему вопрос более интересно ставить "если вы начальник - способна ли вы заплатить специалисту больше чем себе?"

Чтоб зарплата получалась больше, чем у начальника я такого не встречал. Всё-таки за частую это стараются предусмотреть на стадии проектирования системы оплаты труда (у начальника бонус а-приори всегда должен быть больше).
Чаще всего случается такая ситуация: у распределителя пирога (назовём так) изначально в голове распределены все куски по рангу и заслугам; и вот когда случается сбой в системе, и кому-то достаётся кусок не по рангу, тут-то и начинаются всякие некрасивые вещи - "депремирование, штрафы, или просто режут".

Помимо момента с ответственностью я бы еще отметил некое сакральное значение заработной платы как символ делёжки мамонта.

Общий доход у подчинённого допустим больше чем у начальника. В единичных случаях, например у хорошего продажника.
Оклад - строго у начальника больше.
ИМХО.

На все это обсуждение хочется ответить старой поговоркой: "Случаи, они разные бывают".

Откуда это желание найти единственно правильный ответ?

Поиск общего в разрозненном всегда интересен, ибо научен. )

не надо путать менеджерские и предпринимательские функции начальника.

Любой менеджер должен отвечать за результат. Для этого он и нужен.

Во многих случаях ответственность руководства минимальна и обязанностей нет.

Более чем общее утверждение. )

Ура, нашел у великого Паркинсона:
" Если творец зарабатывает меньше управителя, значит, загнивание уже началось."


При этом не стоит забывать, что всеми (и мной) любимые законы Паркинсона - не более чем сатирическая заметка в журнале. )

сотрудник может зарабатывать больше руководителя, спекулятивно: специалист, обладающий уникальными знаниями или умениями. рискованная ситуация, но, к счастью, такие специалисты редко работают за деньги.

За что же они работают, если не за деньги?

  • 1