?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О зарплате подчиненного и начальника
psilonsk


Может ли подчиненный получать зарплату большую, чем у начальника?

Да, если он выполняет опасную для жизни работу или это уникальный специалист
43(52.4%)
Да, безо всяких условий
24(29.3%)
Нет, начальник должен зарабатывать больше
10(12.2%)
Моего варианта нет, отвечу в комментариях
5(6.1%)



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Согласен, на стройке нормальная практика, когда бригады шабаш-мабаш зарабатывают в разы больше своих руководятлов инженеров. Стоит упомянуть отдельно взятых бригадиров, которые "закрывают" зарплату свои подчиненным со своим интересом. И да я видел бригадиров в рабочей робе в салоне нового двух сотого крузака :)

(Deleted comment)
Без конкретики в описании труда оных и способах компенсации ответить невозможно.

Так уж сложилось, что жизнь далеко не всегда дает нам конкретику. )

Я не очень понимаю вариант 2. Безо всяких условий в зарплате ничего не бывает, это очень условная штука.

Мой вариант - конечно может. Каждая работа ценна сама по себе а не тем как ценна работа подчиненных. Более того, зарплата в конце концов даже не адекватная оценка работы, (мнение столь же распространенное сколь и неверное) а не более чем метод мотивации работников (в т ч и будущих)
Рабочий на буровой вполне может получать больше своего начальника в теплом офисе. Командир боевой части на атомном подводном ракетоносце - больше штабного офицера. Хирург с несколькими докторскими степенями - больше главврача. Оператор мусоросжигающего агрегата - болбше чем чиновник из соответствующего городского ведомства.

А в проектной работе это вообще сплошь и рядом, Совершенно нормальным считается вызвать эксперта-консультанта и заплатить ему за день больше чем лидер проекта получит за месяц.

На дисциплину и субординацию это влиять не должно. Хотя, конечно, влияет. Но это слишком распространенная классическая задача менеджмента чтобы относиться к ней всерьез.


****

И это я еще не вспомнил об исключительных ситуациях, в которых главы гигантских корпораций ставят себе оклад в 1 доллар в год.


"Рабочий на буровой вполне может получать больше своего начальника в теплом офисе. Командир боевой части на атомном подводном ракетоносце - больше штабного офицера. Хирург с несколькими докторскими степенями - больше главврача. Оператор мусоросжигающего агрегата - болбше чем чиновник из соответствующего городского ведомства."

В принципе, ни один из перечисленных примеров, не отражает связи "начальник - подчиненный", кроме первой, но тут все понятно - на буровой неплохо зарабатывают, но точно меньше офисных парней, я эту отрасль знаю. ))

1 бакс - это фишка собственника компании, не менеджера...

Может,но не в России)

Смешно. Сдельщики на стройках и на заводах частенько больше мастеров и бригадиров получают. Видел случаи, когда продажники с особо жирных контрактов имели больше начальника отдела.

Мне кажется, да, даже если разговор не о специфически-сдельных областях. Если в проект удалось пригласить человека с супер экспертизой в чем - то, почему нет. Что-то вроде приглашенной звезды..

Часто ли вы видели в проектах такую "приглашенную звезду"?

(Deleted comment)
В проектной деятельности или при сдельщине - вполне вариант, чтобы подчиненные зарабатывали больше.
Нужно учитывать, что производство - это когда подавляющее большинство сидит на операционной деятельности, а приглашенные эксперты, чаще всего, в ней не участвуют - их на время отладки или проектов приглашают. Вот потому у Бу и другое мнение.

Ну если у подчиненного сдельная оплата, а у руководителя - оклад, то легко)))

Зачем тогда руководителю работать на такой "руководящей" позиции?

IMHO, ситуация, при которой начальник зарабатывает меньше подчиненного, ненормальна. Я не беру случаи, когда, скажем, фаундер компании на начальных этапах развития зарабатывает меньше всех, если вообще выписывает себе зарплату. Это явление временное.

Начальник - это же не просто человек, у которого большой красивый кабинет, на двери которого написано Big Boss. Это человек, который несет намного большую ответственность по сравнению с подчиненным. Это начальник принимает решения. И это начальник несет за них ответственность. И это начальник создает условия для работы подчиненных. И это начальник разруливает проблемы и устраняет препятствия для работы.

Именно потому что начальник несет гораздо бОльшую ответственность и риски, он и должен получать больше.

В недвижимости, где зарплата сдельная, руководитель группы легко может получать меньше, чем его активный и удачливый подчиненный.

Зачем тогда быть начальником в такой сфере деятельности?

да, вполне может. Вопрос в том, кто и сколько делает. когда работа начальника - поддерживать устоявшийся, налаженный процесс, и затрачиваемые ресурсы не велики, то почему нет? Если начальник не отдупляет ситуацию, и считает, что он по определению самый главный, то он со временем перестанет быть начальником. Вообще есть большой класс процессов, когда номинально начальник является по сути обслуживающим персоналом для производящих основную продукцию сотрудников.

"есть большой класс процессов, когда номинально начальник является по сути обслуживающим персоналом для производящих основную продукцию сотрудников" - именно так. Но за это и платят больше. )

  • 1