psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Потемкинский офис



Я всегда думал, что планировку офисов в стиле open space придумали немцы - только они могли додуматься до такой экономии, от которой теперь весь мир страдает. И я оказался прав: именно немецкие архитекторы Эберхард и Вольфганг Шнелле в 50-х годах прошлого века отказались от идеи деления пространства на кабинеты и создали "новую модель офисного пространства".

Но, оказывается, корни уходят гораздо глубже.

Прародителями концепции open space считаются английский социолог, философ и юрист Иеремия Бентам и российский князь Григорий Потемкин. В конце XVIII века Иеремия Бентам разработал проект идеальной тюрьмы – паноптикум, «пространство, в котором видно все». По идее Бентама, тюрьма должна была представлять собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Архитектура здания позволяла значительно экономить на персонале: для наблюдения за всеми заключенными было достаточно одного надзирателя. При этом он находился в центре строения, но узники его видеть не могли, что создавало у них иллюзию непрерывного контроля и сильно дисциплинировало.
Брат Иеремии Бентама инженер-механик Сэмюэль Бентам жил в России и служил князю Потемкину. Именно в его имении и была реализована схожая по замыслу планировка двора, при которой управляющий мог одновременно видеть все имевшиеся хозяйственные постройки, что позволяло контролировать работников и предотвращать хищения.


И я не удивлен, что в основе офисной идеи "открытой закрытости" были тюремные мотивы и потребность в тотальном контроле.

А некоторые до сих пор думают, что open space - это чтобы коммуникации в проектной команде были быстрыми и эффективными. Какая наивность.


Tags: команда, коммуникации, люди-которым-все-равно, менеджмент, офис, работа, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments