?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Потемкинский офис
psilonsk


Я всегда думал, что планировку офисов в стиле open space придумали немцы - только они могли додуматься до такой экономии, от которой теперь весь мир страдает. И я оказался прав: именно немецкие архитекторы Эберхард и Вольфганг Шнелле в 50-х годах прошлого века отказались от идеи деления пространства на кабинеты и создали "новую модель офисного пространства".

Но, оказывается, корни уходят гораздо глубже.

Прародителями концепции open space считаются английский социолог, философ и юрист Иеремия Бентам и российский князь Григорий Потемкин. В конце XVIII века Иеремия Бентам разработал проект идеальной тюрьмы – паноптикум, «пространство, в котором видно все». По идее Бентама, тюрьма должна была представлять собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Архитектура здания позволяла значительно экономить на персонале: для наблюдения за всеми заключенными было достаточно одного надзирателя. При этом он находился в центре строения, но узники его видеть не могли, что создавало у них иллюзию непрерывного контроля и сильно дисциплинировало.
Брат Иеремии Бентама инженер-механик Сэмюэль Бентам жил в России и служил князю Потемкину. Именно в его имении и была реализована схожая по замыслу планировка двора, при которой управляющий мог одновременно видеть все имевшиеся хозяйственные постройки, что позволяло контролировать работников и предотвращать хищения.


И я не удивлен, что в основе офисной идеи "открытой закрытости" были тюремные мотивы и потребность в тотальном контроле.

А некоторые до сих пор думают, что open space - это чтобы коммуникации в проектной команде были быстрыми и эффективными. Какая наивность.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
По моему опыту 2 максимум. Но не буду спорить из-за одной единицы


в нашем был стандарт 2-3 митинга одновременно не считая тех кто проходил мимо и зацепился языками, причем на этаже всегда пустовало с дюжину комнат для митингов разного размера

северо-американцы говорят очень громко и страдают игрой на публику, а опен спейс для них работает как театральная сцена со всеми вытекающими

то есть то что в тихом кубикле произносили бы приглушенным голосом на публике превращается в спектакль



Edited at 2014-12-26 04:50 pm (UTC)

Да у меня в практике и по 5-6 бывало, я о том что если их больше двух ио можно и не слушать, один хрен не услышишь и не поймешь ничего.
Особенно если дело в Баварии. Что бы ни говорил баварец - он говорит о себе. Плюс к тому они постоянно ведут в том же зале еще и приватные разговоры, да погромче, да через несколько рядов, чтоб все видели как они налаживают коммуникации внутри команды, а кто так не делает - нелюдимый бука и, чего доброго, пруссак (это самое гадкое ругательство в баварском диаоекте, обозначает немца)

Поубивал бы

  • 1