?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Потемкинский офис
psilonsk


Я всегда думал, что планировку офисов в стиле open space придумали немцы - только они могли додуматься до такой экономии, от которой теперь весь мир страдает. И я оказался прав: именно немецкие архитекторы Эберхард и Вольфганг Шнелле в 50-х годах прошлого века отказались от идеи деления пространства на кабинеты и создали "новую модель офисного пространства".

Но, оказывается, корни уходят гораздо глубже.

Прародителями концепции open space считаются английский социолог, философ и юрист Иеремия Бентам и российский князь Григорий Потемкин. В конце XVIII века Иеремия Бентам разработал проект идеальной тюрьмы – паноптикум, «пространство, в котором видно все». По идее Бентама, тюрьма должна была представлять собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Архитектура здания позволяла значительно экономить на персонале: для наблюдения за всеми заключенными было достаточно одного надзирателя. При этом он находился в центре строения, но узники его видеть не могли, что создавало у них иллюзию непрерывного контроля и сильно дисциплинировало.
Брат Иеремии Бентама инженер-механик Сэмюэль Бентам жил в России и служил князю Потемкину. Именно в его имении и была реализована схожая по замыслу планировка двора, при которой управляющий мог одновременно видеть все имевшиеся хозяйственные постройки, что позволяло контролировать работников и предотвращать хищения.


И я не удивлен, что в основе офисной идеи "открытой закрытости" были тюремные мотивы и потребность в тотальном контроле.

А некоторые до сих пор думают, что open space - это чтобы коммуникации в проектной команде были быстрыми и эффективными. Какая наивность.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да. Что делать с постоянно орущей на свои темы комнатой - непонятно. Причём так, чтобы не навредить коллегам.


ничего, я так просто ушла и нашла офис потише, все разговоры ведутся в скайпе даже если человек сидит в метре от тебя


Ну вариант, конечно. Но я бы хотел не уходить от ситуации, а наладить отношения в коллективе так, чтоб не орали. Сосредоточиться решительно невозможно.


налаживание отношений не может изменить бессознательных реакций, воспитанных обществом с пеленок, тем более когда 90% разговоров и митингов инициируются непосредственным начальством

тут или строгая политика сверху как с дресс-кодом и дедлайнами, чтобы непосредственное во всех смыслах начальство тряслось из-за своего места и проводило эту политику в жизнь, или небольшой размер компании, где большинство уже установило свои правила, и все кто присоединяется вынуждены им следовать

самое странное заключается в другом - как руководство, желая достичь больших высот в бизнесе, умудряется создавать для своих работников совершенно нерабочие условия, на преодоление которых тратится как минимум половина рабочего времени и сил


  • 1