?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: вопросы доверия и принятие решений
psilonsk


Представьте, что вы поехали в недельную командировку в город, в котором никогда не бывали.
Рано утром вы идете на встречу с заказчиком. Несмотря на то, что сегодня рабочий день, а город большой, на улицах не очень-то много людей, и это вас слегка удивляет.
Вдруг вы слышите несколько громких хлопков и только успеваете удивиться, - неужели взрывы? - как справа, слева, впереди над домами возникают столбы дыма, видны отблески пламени.

Вы останавливаетесь, не понимая, что происходит, и что вам делать.
Вдруг навстречу вам выбегает человек. Это мужчина, среднего возраста, среднего роста, среднего телосложения. Одет он в рубашку, джинсы, кроссовки (а на дворе как раз лето). В общем, самый обычный, ничем не примечательный человек. Он тяжело дышит, но бежит довольно резво. На несколько секунд он останавливается возле вас и, стараясь говорить спокойно, не сбивая дыхания, быстро произносит: "Это вторжение. Я давно его вычислил, и дальше будет только хуже. Только я знаю, как можно спастись, но мне нужна ваша помощь, один я не справлюсь. Прошу, поверьте мне, иначе мы погибнем! Бегите за мной!" На рукаве его рубашки темное пятно, похожее на кровь.

На принятие решения у вас секунд пять.

Как вы поступите и почему?

А. Проигнорирую его и побегу туда, куда сам решу.

В. Доверюсь человеку и побегу за ним.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

А. Во-первых, скорее всего, сумасшедший. Во-вторых, если это действительно вторжение, есть дела поважнее, чем выполнять его приказы.
Ну и встречу с закзчиком никто не отменял.

"Ну и встречу с закзчиком никто не отменял." - как всегда, на пять с плюсом. )))))))

Я бы доверился :) В состоянии неопределенности, мне кажется, наиболее рационально. А по ходу дела и действий человека решал бы дальше, соскочить никогда не поздно, а 2-ого такого же, потенциально знающего, можно уже и не найти

Логика понятна, ок.

я за приключения. с заказчиком созвонюсь и перенесу встречу, если у мужичка будут достойные ответы на мои вопросы))

Какие вопросы зададите и в какой момент?

Я бы свалил.
Если это - действительно, вторжение, которое он давно вычислил, с каких пирогов он не подготовился, а кидается на первого встречного?
Скорее всего, сумасшедший. Или весельчак. Или и то, и другое.
Нужны более весомые доказательства.

А он вычислил факт вторжения, но с датой ошибся на неделю. Вы-то вообще не вычислили. )

я бы сказал "тогда мне нужно откопать свою берданку и предупредить своих жену и восьмерых детей", после чего свалил подальше от него. Быть героем боевика интересно только впонарошку.

А вдруг он не врет?

У вас выбор, как всегда - между ответом неправильным и тупым.
Не проигнорирую и не доверюсь. Приму информацию во внимание, найду место, где можно осмотреться. Позвоню в фирму заказчика на ресепшн. Бежать никуда не побегу, пока не станет понятно, где опасность.
Ну и на личном уровне - за мужчиной точно бы не побежала. Если на его месте была женщина, может быть и прислушалась бы.

Вот да! Если бы была женщина, надо было бы подумать.

Валить оттуда надо а не психов уличных слушать.
Встречу с заказчиком отменить, сославшись на хаос на путях сообщения и отсутствие уверенности в том, что заказчик еще в нашем подлунном мире.

Конечно, не факт что начальнику это удастся объяснить.
Я слышал байку о японце, выжившем в обеих атомных бомбардировках. Он был послан в Хиросиму с бизнес-миссией (контракт на продажи автомобилей). Чудом выбрался. Через несколько дней он на ковре у начальника офисе в Нагасаки пытался оправдать срыв миссии тем, что автомобильный рынок города Хиросима перестал быть перспективным за исчезновением самого города,
Начальник отвергал все аргументы и упирал на самурайские доблести - упорство и неустрашимость. Бедняга определенно потерял бы работу, если б за окном не полыхнуло

Классная история! ) А потом долго жил, интересно?


B конечно.
Такое бывает раз в жизни, а с заказчиками я каждую неделю встречаюсь :)

Паника и неопределенность - любимые инструменты всех манипуляторов. Так что пусть дядя идет куда шел, в одиночестве.

Так вы и без мужика в полной неопредленности, разве нет?

Я бы наверное побежала за мужиком. Ситуация непонятная, но опасная, город чужой - шансов на быстрые и правильные самостоятельные решения нет. Если я побегу с психом, то я потеряю немного времени, за это время можно как-то сориентироваться в обстановке, (с заказчиком созвониться - если у них в городе вспышки дело обыденное, то связь есть и мне ответят на вопросы), прикинуть насколько мужик адекватен и тп. Если я не побегу с психом, то есть шанс встретить источник вспышек лицом к лицу, а я явно не готова. Т.е. выбирая между худшими вариантами развития событий я голосую за небольшое опоздание.

Мне близка ваша позиция. Обратите внимание - большинство участников этого маленького теста почему-то сначала думают о звонке заказчику. )

Я тугодум, пока соображу что к чему чел уже дальше побежит. Но скорее выберу А., т.к. не доверяю людям, которые говорят "только я знаю".
Хотя, хз. Может, в человеке мне что-то покажется убедительным и я побегу за ним.

Что в человеке должно быть, чтобы ты ему поверил?

Ни за какими непонятными незнакомцами бежать не собираюсь. Тем более почему это он один и еще не собрал местных жителей? Слишком малая вероятность, что я первый попался ему на глаза. Не говоря уже про "только я знаю", это тоже не внушает доверия как правильно отметили выше.

И вообще, бегать за незнакомцами, а потом еще собирать толпу и панику - первый шаг к реальному вторжению. Фильм "Miracle Mile" (1988) в свое время это хорошо проиллюстрировал.

Я могу что-то путать, но, насколько я помню, в упомянутом вами фильме угроза оказалась реальностью (очень давно смотрел).

Наверное, проигнорирую, и постараюсь получить как можно больше информации о происходящем. То есть в первую очередь постараюсь убраться из зоны боевых действий, во вторую - получить доступ к средствам связи, интернету там, телефону.

А мужик, скорее всего, хочет втянуть меня в приключение. Где будет ещё больше взрывов и крови, возможно, даже моей. А я очень не люблю вид собственной крови.

Выбор понятен, спасибо!

Все это полная чушь.

Во-первых инструкций по действиям при при ЧС вагон: http://yandex.ru/yandsearch?lr=10758&text=%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D1%87%D1%81&csg=2824%2C7989%2C18%2C23%2C1%2C0%2C0

Во-вторых надо позвонить в милицию или на общий номер экстренных служб.
Если не дозвонились, искать радиоточку или телевизор, чтобы выслушать указания по линии гражданской обороны.
И только когда это не помогло, объединяться в группы и решать проблему самостоятельно.

Не ясная вам спешка в большинстве случаев - признак мошенничества.

Вопрос с заказчиком решается так:
- если ЧС есть и она глобальная, ему тоже не до вас
- если ЧС нет, то можно позвонить в экстренные службы, доложить ситуацию и идти дальше
- если мобильная сеть лежит, надо принять решение: искать радиоточку/стационарный телефон (можете постучаться в первую встречную дверь) или добираться до офиса заказчика и в случае ЧС примкнуть к его группе

А вы заранее изучили эти инструкции и потренировались? Или вы надеетесь, что яндекс у вас будет работать и в случае вторжения? ))

ну я бы побежала туда, где дым и огонь - может быть, потребуется помощь, потому что мужик по ходу псих и он-то это и устроил, если помощь нужна - вызову кого следует и вперед на встречу)

Вы профессиональный спасатель? Медик? Сотрудник МЧС? Человек с боевым опытом?