?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Горин «НЛП: техники россыпью»
psilonsk


Сегодня у нас в гостях книжка Сергея Горина «НЛП: техники россыпью». И, похоже, она не только в гости зашла, но и ночевать останется. )

Книжка пришла к нам из далеких уже 90-х, когда аббревиатура "НЛП" была модной, но не очень понятной. Сейчас техники НЛП - обыденность, хотя находится немало критиков, считающих НЛП-инструменты ненаучными или неэтичными (что не мешает встретить хотя бы неявные ссылки на НЛП во всех бизнес-книгах).

Интересно, что моя любовь к историям как к управленческому инструменту, про которую знают постоянные читатели этого блога, вполне согласуется с НЛП-подходом, где много внимания уделяется языковым средствам воздействия на людей:
Давайте разберемся, что заставляет метафору работать. Самый простой способ утилизации транса - это прямая инструкция. Мы всегда можем к ней обратиться, она всегда при нас, но прямая инструкция имеет обыкновение вызывать прямое же противодействие - сопротивление пациента. Метафора, рассказ о ком-то другом в принципе не способны вызывать сопротивление, ибо чему сопротивляться? Тому, что кто-то кому-то приказал в вашем рассказе? В то же время, если события метафоры чем-то напоминают события актуальной проблемы пациента, он подсознательно начинает «примерять» на себя то, что вы ему рассказываете, и по инерции «примерять» решение проблемы. Это в первом приближении и есть то, что энэлписты называют «трансдеривационным поиском». И если решение проблемы, имеющееся в метафоре, подходит пациенту, «не жмет» ему, он примет это решение как свое - а не как вашу инструкцию.
Интерес к метафорам у психотерапевтов огромен, на семинарах это обычно одна из ведущих тем, но в повседневной практике метафоры используются все же редко... Наверное, работа с метафорами представляется слишком сложной, требующей предварительных заготовок, и часто так оно и есть. Но существуют приемы, позволяющие составлять метафоры в жанре экспромта.
Один из таких приемов - то, что Д. Гордон называет «формальной метафорой», а Милтон Эриксон - приемом «Мой друг Джо». Вы рассказываете пациенту историю про якобы другого пациента (или своего знакомого), у которого была сходная проблема и который как-то ее разрешил. Здесь есть правило - не рассказывайте историю про самого себя, это способствует отвлечению внимания от проблемы и стимулирует совершенно ненужные обсуждения из серии «А вот у нас был случай»...
Еще более простой прием - использование «кавычек» в терапии. Вы оформляете прямые инструкции пациенту, как сказанные кем-то другим в похожей или непохожей ситуации.

Все это, конечно, достаточно «прозрачные» приемы, но это работает, это позволяет обойти сопротивление пациента, и эти приемы выполняются быстро, без особого предварительного обдумывания. Я видел, как в столовой один из коллег развлекался - он предложил соседу по столу такую фразу: «Я как-то был в ресторане и сказал официанту: «Дай мне соль!» Забавно посмотреть на реакцию человека, знающего о технике «кавычек» и все-таки выполняющего внушение.
У меня был один очень вежливый однокурсник. Ругаться с дамами он органически не мог, а если бывал слишком раздражен непонятливостью собеседницы, то начинал рассказывать ей сказку, причем хватало первого абзаца: «Жила-была на болоте жаба. И была она большая дура. Такая большая, что даже никто и не верил...»

Еще один сравнительно простой прием - использование готовых коротких историй, притч, анекдотов и даже афоризмов. Готовые истории, правда, редко бывают стопроцентно изоморфными содержанию проблемы пациента, но от них этого и не требуется -люди умеют обобщать... Здесь есть правило: готовая история, притча, анекдот эффективно работают только при первом в жизни пациента предъявлении, потом они становятся банальностью и могут даже ухудшить ваш контакт с пациентом. Так что приходится постоянно искать все новые и новые сюжеты, опасаясь, что на прием придет твой коллега с точно таким же «багажом» историй.


Книжка написана хорошо. Автор понятно и весьма увлекательно рассказывает об НЛП, о своем опыте обучения НЛП других людей, гипнозе (про гипноз у него есть другая книжка, про нее чуть позже) и разных любопытных деталях НЛП-методов.

То, что нужно менеджеру - инструменты влияния и воздействия, чтобы работать с людьми и ходить на переговоры. )

Резюмирую: хорошо написано, полезно, рекомендую.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
У меня есть один друг, который считает, что НЛП это полная фигня.

Почему? На тренингах НЛП и на книгах НЛП зарабатываются вполне неплохие деньги.
Знаете (уже бородатую) шутку "как заработать на кризисе"?

С этим как раз противоречий нет. На фигне самые большие деньги и зарабатываются, как говорит мой богатый друг.

А Суть(tm) НЛП, как и многого другого, прекрасно описана на Лурке. Бесплатно, хочу заметить.

А у меня есть один друг, который считает, что НЛП - это круто.

Надо наших друзей познакомить, пусть пободаются.

Зовите сюда обоих. ))

Отлично отношусь к НЛП, но считаю его применение в управлении не этичным.


а как его можно не применять, если нлп - это всего лишь описание структуры языка и физических реакций человека? :)

незнание законов не освобождает от ответственности :)


Если приемы НЛП применяются с согласия они приносят пользу, если используется бессознательное напрямую то попасть в "такт" очень сложно, и внутренние конфликты (между тем что видишь и тем что чувствуешь) на телеске все равно вылезут.
С одним человеком прокатит с другим огрести можно.
От ответственности действительно не освобождает.


вы всегда используете приемы нлп, знаете ли вы об этом или не знаете, с согласия или без, удачно или неудачно

то что вы называете "приемами" нлп - всего лишь подробное структурированное описание языка и реакций, которые сами по себе существовали с момента возникновения человека задолго до того как бэндлер и гриндер оформили это знание в своих книгах

"приемы" нлп не существуют вне языка или опыта человека - если вы используете язык, то автоматически используете и приемы нлп; вопрос в другом - вы делаете это бессознательно случайным образом или профессионально

пользу приносит не согласие, а умение пользоваться инструментом - если вы согласились на операцию, а хирург не имеет опыта таких операций, то о пользе речи быть не может

прокатывает абсолютно со всеми в том или ином виде - иначе бы рынок рекламы не приносил миллиарды долларов, про детские сказки даже как-то и напоминать неприлично :)

анализ вашего текста на наличие приемов нлн я оставлю вам в качестве домашнего упражнения


Вот поэтому, мой сын не смотрит рекламу и сказки я ему сочиняю сама. Вы правы, бесспорно, и именно поэтому применение НЛП техник осознанно для достижения личной выгоды считаю не этичным. Так же как забирать у детей конфеты.


и кино с мультиками ваш сын тоже не смотрит? :)
а как же богатейшее наследие русских и зарубежных писателей?

или вы думаете, что когда вы сочиняете сказки, то они построены не по тем же законам, что и остальные рассказы, и что вы не достигаете этим вашей личной выгоды? :)

когда вы дарите подарки другим или наряжаетесь и краситесь - вы используете приемы нлп для достижения личной выгоды - только не говорите, что вы ходите в трениках с вытянутыми коленками и никогда не делали прическу и макияж и не дарили подарков

чем глубже мы засовываем голову в песок, тем беззащитнее становится жопа


Кристина, но ведь личная выгода - это основная движущая сила прогресса! ) И даже если не личная, а общественная, и применение тех или иных иных иснтрументов позволят ее получить, то почему надо от них отказываться?

Не отказывайтесь ) У меня нулевой социальный интеллект, я интуитивно игры подобные не просекаю и играть не могу, только по осознанке могу. Т.е. для меня НЛП применяемое ко мне автоматом оружие против которого нет защиты. А постоянно осознанно контролировать эти процессы не реально, башню снесет. Для меня даже бытовые приемчики (выше перечисленные) - это зона дискомфорта.
Поэтому для меня НЛП - это типа мошенничества :) Если его ко мне применяют, я это чувствую телом и злюсь - как минумум, как максимум болею.


Edited at 2014-12-18 10:24 am (UTC)


а как же вы общаетесь с людьми в таком случае? тоже сразу болеете?
поздоровался с вами утром сосед, спросил как поживаете и для вас это уже сразу оружие против которого нет защиты? а ведь вечером он может зайти за личной выгодой в виде соли

подружка анекдот рассказала или с подарком приперлась на день рождения - это тоже зона мошенничества? или подружек у вас тоже нет?

вы путаете изящный, практически математический инструмент с нечистоплотностью людей, которые вас окружают

даже боюсь спрашивать чем вы хлеб режете и как берете в руки деньги




Бойтесь. Вам выгодно это делать? Рада.


радует другое, что нлп тут не при чем :)


  • 1