?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: разговор по-экспертски
psilonsk
officialese 2

Уж не знаю почему, но в России большинство экспертов не умеют выражать свои мысли – ни письменно, ни устно.

Они всегда используют самый казенный и неживой вариант языка. Им кажется, что чем больше профессиональных терминов они впихнут в свое выступление, тем лучше.
Став экспертом в своей области или получив доступ к данным, закрытым для остальных, человек инстинктивно хочет защитить себя, уберечь эти знания. Ведь информация теперь – источник его существования. Ну и, наверное, выступающий (или пишущий) думает, что казенный язык привносит в речь дополнительную логику и стройность.

Чиновники и представители чего угодно государственного, от какого-нибудь речного пароходства до силовых структур, – в этом абсолютные лидеры. О чем говорил, зачем так говорил, к кому обращался...

Проблема не только в том, что эти живые дыроколы пялятся на нас с экранов и заставляют сомневаться в существовании нормально говорящих экспертов. Проблема в том, что люди на них смотрят и думают, что казенщина – признак большого ума и высокого социального статуса. 

В бизнесе с выступлением экспертов та же ситуация. Топ-менеджеры, конечно, выступают неплохо (и всегда видно, что с топом занимались профессионалы – вон как Прохорову хорошо речь поставили и фирменные "рубящие" жесты). Но заставить, например, аналитика выступить и рассказать о проекте... Сразу включается режим "я говорящая мумия", глаза стекленеют, а фразы становятся чугунными, ржавыми и с печатью "Госрыбснабпромсбыт" на боку.

Почитаешь, скажем, резюме кандидата в проектную команду. Ну не мог живой человек, который любит свою работу, пьет пиво с друзьями и флиртует с девушками, так про себя написать. Ну нормальный же он, разговорился, общается, смеется, шутит. Не прирожденный оратор, не блестящий стилист, но и не чучело кабана в нафталине.

Или в нас это со времен Салтыкова-Щедрина (или раньше) так крепко засело, что не выкорчевать уже?
  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Брат вернулся в родной город год назад, сегодня звонил и жалился:
- Тяжело здесь без общения. Подходишь к человеку:"Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти вот это, мне подсказали, что где-то тут..". А мне отвечают:"А шо, я это, не знаю, хде-то тут наверно.". Или с девушкой общаешься, а она начинает такими нотками заливаться, что приходиться сказать ей "Говори нормально или уебывай", так сразу оказывается, что она умеет нормально говорить.

И я сам вечно наседаю на тех, кто в очередях в затылок дышит, в банкомате прямо за спиной стоит, хамит в ответ..

К чему я это: даже при взгляде на всю казенщину с экрана, никто ее не понимает и не перенимает. Только наличие ретранслятора на житейский язык способно донести суть сказанного, но опускать телевидение до такого уровня - полный алес.

Или перенимает на уровне подсознания, что еще хуже. )

На подкорку очень сложно что-то засунуть. Может что-то и сидит, свербит, но окружающие с другими тараканами, все делятся ими, так что подкорка тут мало влияет.

Меня поражает, как в американских фильмах показывают предводителя, который тремя фразами зажигает толпу. Такое ощущение, что у них на подкорке сидит постоянный запрос на мотивацию =) Но это же кино, да.

В фильмах зажигают людей, которые уже готовы зажечься. ) Рекомендую послушать выступления лидеров большевиков в период революции - очень интересно. Особенно Троцкого.

Обязательно послушаю.

Но заранее думаю, что мы сейчас более подготовлены к таким выступлениям, замучены киношками и разными страшными сценариями, что завести людей можно только на почте реальных видимых проблем, нерешение которых грозит крахом цивилизации.

А я думаю, ничего не изменилось. Если человек живет в провоцирующей на зажигательность среде, то неважно ни кто он, ни в какой стране это происходит. Думаю, те, кто по площади Тахрир бегает, все голливудские фильмы смотрели и смеялись...

Edited at 2013-02-07 11:58 am (UTC)

Видимо я переоцениваю людей и буду часто разочаровываться в случае апокалиптических событий =)))

человек хорошо разбирается в предмете, только в том случае если он может детально обьяснить суть, пятилетнему ребёнку.

Или своей девяностолетней тете. )

Пару постами ниже вы жаловались на кандидатов-неадекватов, а теперь на казенные резюме.

Я за золотую середину. Напиши хорошее внятное резюме и веди себя адекватно. Делов-то. )

Возможно, казенная речь - признак недостаточного знания материала. Объяснить предмет, щедро насыпая терминов, так чтобы только специалист понял, о чем речь - вот это многим кажется признаком высшего профессионализма. Когда на самом деле, объяснить просто, так чтобы понял любой человек, или, скажем, человек с базовыми знаниями, - это намного сложнее. Ясность изложения предполагает ясность мыслей.

  • 1