psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Заметки на бегу: о языке



Пожалуй, самый неприятный результат глобализации - появление шаблонов. Одинаковые рекламные плакаты на улицах наших городов, одинаковые рекламные ролики, где актеров просят не очень сильно шевелить губами, чтобы потом было проще менять язык озвучки, одинаковые цвета и шрифты, одинаковые приемы работы с клиентами.

Что самое противное - коммерческий язык, язык менеджеров все больше погружается в бездну шаблонизации. Скажем, гораздо эффективнее впаривать клиенту какой-нибудь товар, не просто разговаривая с ним и убеждая, а пользуясь скриптом - заранее заготовленным универсальным и тщательно выверенным набором слов (в торговле эта любовь к шаблонам проявилась особенно). На совещаниях в крупных компаниях сложно услышать человеческую речь - канцелярит победил окончательно. То же в документах. Возьмешь в руки устав какого-нибудь проекта и не веришь своим глазам - как живой человек мог не то чтобы так написать, как он мог подумать так?

Я бы всех менеджеров заставлял читать Чехова, Гоголя, Булгакова. Для гигиены языка.

Главное оружие менеджера - не реестр проектных рисков, не дурацкая программа для рисования диаграммы Ганта и не еженедельный отчет спонсору.

Главное оружие менеджера - слово.


Tags: глобализация, заметки на бегу, канцелярит, качество, коммуникации, люди-которым-все-равно, менеджмент, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments