?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: о языке
psilonsk


Пожалуй, самый неприятный результат глобализации - появление шаблонов. Одинаковые рекламные плакаты на улицах наших городов, одинаковые рекламные ролики, где актеров просят не очень сильно шевелить губами, чтобы потом было проще менять язык озвучки, одинаковые цвета и шрифты, одинаковые приемы работы с клиентами.

Что самое противное - коммерческий язык, язык менеджеров все больше погружается в бездну шаблонизации. Скажем, гораздо эффективнее впаривать клиенту какой-нибудь товар, не просто разговаривая с ним и убеждая, а пользуясь скриптом - заранее заготовленным универсальным и тщательно выверенным набором слов (в торговле эта любовь к шаблонам проявилась особенно). На совещаниях в крупных компаниях сложно услышать человеческую речь - канцелярит победил окончательно. То же в документах. Возьмешь в руки устав какого-нибудь проекта и не веришь своим глазам - как живой человек мог не то чтобы так написать, как он мог подумать так?

Я бы всех менеджеров заставлял читать Чехова, Гоголя, Булгакова. Для гигиены языка.

Главное оружие менеджера - не реестр проектных рисков, не дурацкая программа для рисования диаграммы Ганта и не еженедельный отчет спонсору.

Главное оружие менеджера - слово.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Прелесть как здорово! :)

Ильяхова их надо заставлять читать, Ильяхова.

о да, каждую субботу с утра, перед тем, как встать с кровати) удобно!

а что именно читать ? У Ильяхова есть книга ? Дайте, пожалуйста, больше информации :)

Он является одним из ведущих (не знаю, как лучше назвать) в советах Горбунова, ведет блог Мегаплана (bigplans) и собственный блог http://maximilyahov.ru/blog/. В блоге же есть ссылка на его новый проект-рассылку об информационном стиле.

прям заставлял бы? ух ты, строгий какой!

Наисуровейший. )

Как-то пробовала написать текст по-человечески, заказчик заставил переделать на канцеляриты.

А с другой стороны, всё равно никто никого не слушает. Из-за недостатка времени глянут на сайт (то ли, что искалось), где цены и бегом форму заказа оформлять. Мой теперешний заказчик так и сказал, что выбрал меня только потому, что на сайте быстро контакты нашёл. Нафиг ему моё портфолио.

Такие отзывы заказчика, на мой взгляд, очень ценны, в том числе, для оптимизации работы сайта.
И еще это означает, что он быстро продрался через весь текст, не буксовал - вот и польза отсутствия канцелярита.

Собрались с вами мы друзья, поведать времени проблемы, дела которые нам скорби принесли на этой взбалмошной недели. Иван Федорович, мужичок родившийся в Тверской губернии и перебравшийся в Московию для проживания, в своем программной опусе допустил прискорбнейшую ошибку. И сотни тысяч горячо любимых нами жителей страны, ошибку непонятную увидев на экране, звонили в неурочный час и руганью бранили нас...

  • 1