psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О непростой судьбе управленческих стандартов



Сейчас много говорят о стандартах разных профессиях. У меня тоже есть история на эту тему.) Жил-был PMI. Для тех, кто вдруг не в курсе (я уверен, что среди постоянных читателей моего блога таких людей нет): PMI - это организация, которая собирает лучшие (по их мнению) практики управления проектами, публикует их в виде толстой книжки (PMBOK Guide), а заодно проверяет, как менеджеры проектов этот документ усвоили, и выдает им сертификаты.

Так вот, жил себе PMI, некоммерческая организация, с радостью зарабатывающая немалые деньги, но однажды произошла неприятность -
рынком сертификации менеджеров проектов наконец-то заинтересовался ISO. А с этими ребятами шутки плохи: они сертифицируют и стандартизируют все подряд во всем корпоративном мире уже почти сто лет.  
 
И PMI совершил странное - совершенно бесплатно передал ISO ядро PMBOK.  Зачем люди из PMI это сделали, для меня загадка. То ли они понадеялись на хорошие отношения с ISO (а до этого момента все было действительно хорошо - ISO не занималась стандартизацией управления проектами на уровне менеджеров, только на уровне организаций), то ли кто-то получил хорошее... гм... стимулирующее вознаграждение, то ли не оценили риски такого подарка (не очень верится), то ли...

Получилось очень мило - у ISO оказался в руках  богатый материал для разработки нового стандарта, который они сильно даже менять не стали.  

Станислав Гасик (Stanisław Gasik), один из авторов PMBOK, написал любопытную статью (вот ссылка для упорных зануд), в которой сравнивает стандарт ISO и PMBOK Guide. Гасик приходит к простому выводу: они практически идентичны.

Да и правильно, зачем сильно корежить результаты многолетнего труда неглупых, в общем-то, людей? Почистили немного, убрали лишнее, и вот вам стандарт ISO 21500:2012.

Ну а что бывает, когда в мире рождается новый стандарт ISO, все знают - он быстро становится почти обязательным к применению. А все почему? А все потому, что умный ISO хорошо умеет работать с государствами, и свою сертификацию часто проводит через окологосударственные структуры. Скажем, в нашей стране ряд сертификатов ISO выдает Росстандарт.

Благодаря тесной связи с государственными структурами, многие стандарты ISO превращались в ГОСТ.
Интересно, что для работы над стандартом  ISO 21500:2012 от России пригласили ту же группу, которая разработала ГОСТ по управлению проектами.    

Так что пройдет несколько лет, и менеджеры проектов будут хвастаться новыми красивыми сертификатами ISO. )

Все еще хотите получить сертификат PMP? Поспешите, лавочку могут прикрыть.


Tags: любопытно, стандарты, управление закупками, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, управление финансами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments