?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О непростой судьбе управленческих стандартов
psilonsk


Сейчас много говорят о стандартах разных профессиях. У меня тоже есть история на эту тему.) Жил-был PMI. Для тех, кто вдруг не в курсе (я уверен, что среди постоянных читателей моего блога таких людей нет): PMI - это организация, которая собирает лучшие (по их мнению) практики управления проектами, публикует их в виде толстой книжки (PMBOK Guide), а заодно проверяет, как менеджеры проектов этот документ усвоили, и выдает им сертификаты.

Так вот, жил себе PMI, некоммерческая организация, с радостью зарабатывающая немалые деньги, но однажды произошла неприятность -
рынком сертификации менеджеров проектов наконец-то заинтересовался ISO. А с этими ребятами шутки плохи: они сертифицируют и стандартизируют все подряд во всем корпоративном мире уже почти сто лет.  
 
И PMI совершил странное - совершенно бесплатно передал ISO ядро PMBOK.  Зачем люди из PMI это сделали, для меня загадка. То ли они понадеялись на хорошие отношения с ISO (а до этого момента все было действительно хорошо - ISO не занималась стандартизацией управления проектами на уровне менеджеров, только на уровне организаций), то ли кто-то получил хорошее... гм... стимулирующее вознаграждение, то ли не оценили риски такого подарка (не очень верится), то ли...

Получилось очень мило - у ISO оказался в руках  богатый материал для разработки нового стандарта, который они сильно даже менять не стали.  

Станислав Гасик (Stanisław Gasik), один из авторов PMBOK, написал любопытную статью (вот ссылка для упорных зануд), в которой сравнивает стандарт ISO и PMBOK Guide. Гасик приходит к простому выводу: они практически идентичны.

Да и правильно, зачем сильно корежить результаты многолетнего труда неглупых, в общем-то, людей? Почистили немного, убрали лишнее, и вот вам стандарт ISO 21500:2012.

Ну а что бывает, когда в мире рождается новый стандарт ISO, все знают - он быстро становится почти обязательным к применению. А все почему? А все потому, что умный ISO хорошо умеет работать с государствами, и свою сертификацию часто проводит через окологосударственные структуры. Скажем, в нашей стране ряд сертификатов ISO выдает Росстандарт.

Благодаря тесной связи с государственными структурами, многие стандарты ISO превращались в ГОСТ.
Интересно, что для работы над стандартом  ISO 21500:2012 от России пригласили ту же группу, которая разработала ГОСТ по управлению проектами.    

Так что пройдет несколько лет, и менеджеры проектов будут хвастаться новыми красивыми сертификатами ISO. )

Все еще хотите получить сертификат PMP? Поспешите, лавочку могут прикрыть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ох, как бы не стало с этим ГОСТом потом как с ISO 9000 - когда получение сертификата зависит только от оплаты стоимости курса...

Вполне вероятно такое.)

Нагнал паники)))
А по сути есть принципиальная разница в целевых аудиториях.
PMI продолжит сертифицировать Руководителей Проектов.
ISO будет сертифицировать проектные организации.
Денег всем хватит :)

Ну и пользуясь случаем порекламирую один из своих проектов:
http://inpmi.com/
http://inpmi.ru/
для подготовки к сертификации PMP.

А что бы посмотреть, подходит ли твой блог для рекламы, я создал промокод на 25% скидки: PSILONSK
Поделюсь результатами ;)

Проект для подготовки сертификации по проектному управлению, чтобы сертифицированный управленец управлял проектами по подготовке сертификации...

Кажется, пора переписывать картинку про фотографов.

Я думаю, скоро ИСО откусят этот кусок по персональной сертификации. Многие верят, что ИСО работает только над сертификацией компаний, но это не так...

Проектик прикольный, особенно пазл. Я минут десять собирал.)

Про промокод ничего не понял.)

Это был небольшой эксперемент на непривычном рынке b2c, который можно было включить как доволнение к корпоративным "лайв" тренингам - сам по себе он генерирует какой-то совсем незначительный доход)

Про промокод: если кто-то, пришедший из комментариев данного блога, введет промокод PSILONSK - то получит скидку 25% - а в базе будет помечен, как пришедший из твоего блога :)


и как муторно это все читать и потом сдавать?
вот все думаю нужна мне эта тягомотина или нет :)

кстати, а че у вас такой шрифт мелкий на сайте? других размеров не было?



Edited at 2014-12-09 11:01 pm (UTC)

Относительно просто - если есть опыт управления проектами (это обязательное условие для регистрации на экзамен) - за месяц можно совмещая с работой подготовиться и сдать, посвящая подготовке пару часов в день.

Наверное, стоило начать с того, что PMBOK это не стандарт.

Наверное, стоит вспомнить, что в США это стандарт.

Все эти стандарты по факту оказались полным фуфлом. Сильно отдалены от от практики и основного звена руководителей проекта.

За что, в частности, ругают продукт PMI. Но что делать. Не будешь же стандартизировать питие водки. )

Не совсем соглашусь. Есть далекие от практики в России вези (например, метод освоенного объема). Но очень много чисто практического - управление рисками, стейкхолдерами, качеством, коммуникациями - в основном как раз практические инструменты описаны)

Можно было сделать сообщество более открытым и уточнять стандарты до отдельных методик и приемов под эгидой PMI.

  • 1