psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Ведь для хорошего для рыбака

Помните детский стишок про человека, который собирался на рыбалку и взял с собой самовар, кровать, ружье, собаку, ковер и еще «две тысячи нужных вещей»? Закончилась эта рыбалка плохо – перегруженная лодка перевернулась и утонула.

Так часто бывает и в управлении проектами – менеджеры сосредоточены на новых, красивых и, как им кажется, удобных инструментах. При этом менеджеры забывают для чего, собственно, они пришли в проект.
А тут еще и требовательные клиенты любят им «помочь»: «А какие инструменты вы собираетесь использовать? А Microsoft Project будете? А вот нам бы Project Server установить. А мы слышали, Oracle Primavera – хорошая штука». Понятно, откуда такие вопросы берутся – двадцать первый век на дворе, ИТ торжествует, на каждом углу открыты курсы по обучению секретам работы с MS Project.

А потом, когда тебя зовут спасать проект, приходится долго объяснять клиентам, что проблемы вовсе не в отсутствии тех или иных инструментов. Проблемы – в неправильном подборе и мотивации команды, нечеткой постановке целей, ошибках планирования, слабом контроле и управлении рисками… Ну и т.д. Ни одна из этих проблем не исчезнет после внедрения очередной программы, сколько бы та ни стоила.

Привычка полагаться на инструменты всегда подводила тех, кто забывал развивать свои профессиональные навыки. В каменном веке сытым был охотник не с самым хорошим топором, а тот, кто лучше умел выслеживать зверя. В Средние века на турнире побеждал не тот рыцарь, у кого меч тяжелее, а тот, у кого реакция и подготовка лучше. В наше время выше уровень продаж не у того, у кого CRM круче, а у того, кто с клиентами умеет выстроить правильные отношения и предлагает им выдающийся продукт или сервис.
Или, скажем, Денис Мацуев. Он же и на стареньком пианино «Аккорд» сыграет так, что все вокруг замрут, разинув рты. Поморщится, что звук не как у «Ямахи», а клавиши западают, но сыграет.
А это повальное увлечение дорогими фотокамерами? Один из самых знаменитых и коммерчески успешных фотографов двадцатого века, Ансель Адамс, говорил, что «единственно важной частью камеры является то, что позади нее».
Беда еще в том, что менеджеры проектов – народ энергичный, любознательный и заинтересованный в улучшениях (иначе в этой профессии и не бывает). Любят они попробовать что-нибудь новое.

И кто бы спорил, нельзя без современных инструментов управлять сложными проектами, с планами из тысяч задач, которые в сжатые сроки выполняют распределенные по всему миру команды. Но часто за красивыми инструментами, на которые потрачены немалые деньги, прячется элементарная некомпетентность управленцев и нежелание выявлять и решать проблемы. Менеджер проекта – это не тот, кто досконально знает MS Project, а тот, кто может взять проект и за оговоренные с клиентом сроки и бюджет получить качественный результат.
Проект – это не только и не столько список задач в плане, сколько сложная структура, где сплелись политика, экономика, психология, лидерство. Спросите любого клиента, что он хочет получить в конце проекта – все скажут, что их интересует результат, за который они платят деньги. Большинству клиентов вообще безразлично, каким именно способом менеджер проектов этого результата достигнет. Недавно один мой клиент, нанимая меня на проект, сказал: «Запомните – я не хочу покупать себе проблему. Проект должен быть успешен. Мне все равно, как вы это сделаете».
Можно управлять проектом, план которого нацарапан углем на бересте. Это долго и неудобно, это абсолютно неоправданно в современном мире, но это не приведет к гибели проекта.

Что еще интересно, страсть к разнообразию инструментов часто встречается у любителей того, что называется time management (менеджеры проектов тоже обожают эту тему – времени-то катастрофически не хватает). Каких только платных и бесплатных, простых и сложных, онлайн и оффлайн-систем они не попробовали! Им важно, чтобы все «синхронизировалось в облаке». Им нужно непременно пользоваться всей линейкой «яблочных» продуктов. Им просто необходима вот эта функция, вот та, и еще вот такая, чтобы посмотреть на свой список дел под разными углами, связать их и построить шесть видов графиков… Вот что хотите говорите, а все равно нет для этой цели ничего лучше, чем хороший блокнот и несложная ясная система. :-) 

Не надо уподобляться незадачливому рыбаку. Управляя проектом, возьмите с собой необходимый минимум инструментов – только то, без чего действительно не обойтись. Лучше потратьте время на работу с людьми, рисками, целями. Сосредоточьтесь на выпуске результата проекта в срок. Наладьте контакт с клиентом, чтобы управлять его ожиданиями и сделать проект успешным.

Проведите аудит инструментов, которые вы используете в работе. Если их больше пяти-шести (да-да, продукты MS Office тоже считаются) – у вас проблема. Если есть инструменты с сильно дублирующимися функциями – у вас проблема. Если вы в восторге от инструмента, а проектная команда использует его из-под палки – у вас проблема. В конечном счете ваши проблемы станут проблемами проекта. 

Не перегружайте свою лодку. 

«Ведь для хорошего для рыбака
Удочка только нужна. И река.»
 

Tags: инструменты, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments