?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как мы учимся и развиваемся
psilonsk


Беглые опросы показали, что:
- на бизнес-тренинги люди почти не ходят
- вебинары люди практически не посещают

Как же они учатся? Сидят и читают книжки.
Но книжки, тем более деловая литература, где авторы старательно избегают внятных инструкций и подробных алгоритмов действий, в лучшем случае - поддержка обучения, никак не его основа. Особенно если речь идет о выработке навыков, а не об идеях. Книжек-инструкций - кот наплакал.  

Только хорошие тренинги, которые можно сразу транслировать в реальный опыт, только хардкор. Увы, книжками не отделаться. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Наверно, опыт у меня не особенно богатый. Я не то чтобы часто на тренинги хожу. Из последних разов:
- тренинг на работе, постановка целей и тайм-менеджмент: не сказали ничего для меня нового + у меня уже есть некая своя работающая система, поэтому меня тут трудно чему-то учить.
- друг был на тренинге по Кийосаки, выяснилось, что вел наш общий знакомый. Знакомый носит носки с сандалиями и деловым костюмом и не всегда пользуется дезодорантом. И уже надоел с предложениями что-нибудь у него застраховать, поэтому доверия к нему я не испытываю. Кстати, восторга от Кийосаки я не испытываю также.
- по ВЭД и работе с Китаем (моя специальность) очень редко встречаю толковые статьи, тренингов мало и то, что заявлено в программе - обычно начальный уровень, общее представление. Хотя вот на одной из прошлых работ были отличные семинары, их вели коллеги из разных отделов, каждый день по часу в течение недели по одному из аспектов ВЭД. Там я тоже многое знала, но вот это было действительно интересно. И вопросы можно было задать без дураков, и ответы толковые получить.
В общем, у меня как-то закрепилось мнение, что если уж идти учиться, то к тому, кто сам работает по этой специальности в первую голову. Если они вообще возьмутся тебе рассказывать свою "кухню", конечно. А лучше всего с такими людьми регулярно общаться на равных и отслеживать разные новости отрасли, тогда понемногу сам набираешься сведений и опыта, где-то додумывать что-то начинаешь.
Может быть, я мало занималась тренингами и стоит все же что-то выбрать и сходить? А как тогда выбирать?

  • 1