?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как мы учимся и развиваемся
psilonsk


Беглые опросы показали, что:
- на бизнес-тренинги люди почти не ходят
- вебинары люди практически не посещают

Как же они учатся? Сидят и читают книжки.
Но книжки, тем более деловая литература, где авторы старательно избегают внятных инструкций и подробных алгоритмов действий, в лучшем случае - поддержка обучения, никак не его основа. Особенно если речь идет о выработке навыков, а не об идеях. Книжек-инструкций - кот наплакал.  

Только хорошие тренинги, которые можно сразу транслировать в реальный опыт, только хардкор. Увы, книжками не отделаться. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Любые кейсы, требующие коммуникаций (т.е. примерно 90% работы менеджера проектов) - это все очень тяжело учится по книжкам. Возьмем, скажем, переговоры. Есть прекрасные авторы типа Кеннеди и Кемпа, но без преподавателя, который подробно все это разбирает, предлагает упражнения, указывает на ошибки, осваивать все это крайне трудно. И долго. получается, что вчера человек писал код, сегодня ему дали рулить проектом, а у него одни только книжки, основанные на РМВОК. )


Edited at 2014-12-06 09:25 pm (UTC)


чессгря после полного курса нлп все тренинги на тему коммуникаций выглядят как неудачная компиляция нлп техник, а чтобы понять суть контекста вполне достаточно 2-5 показательных кейсов и те же самые книжки про конкретные ситуации в конкретном виде коммуникаций

другое дело, если у человека проблемы в когнитивной сфере и он сам себе не может разжевать или страдают базовые "говорильные" навыки, тогда дело совсем не в книжках

чтобы человеку было легче входит в новые обязанности нужно просто делать это плавно, начиная с небольших проектов с небольшим количеством участников, причем у программистов в данном случае меняется только контекст, а суть остается та же плюс "поговорить"


По сути, подход "чтобы человеку было легче входит в новые обязанности нужно просто делать это плавно, начиная с небольших проектов с небольшим количеством участников" - это тренинг и есть.
Проблема в том, что в жизни могут и не дать (обычно и не дают) такого плавного постепенного вхождения в проект - сразу кидают на глубину. Начальник должен быть очень вменяемым и опытным, чтобы следить за плавным развитием сотрудника-менеджера. Это редкость. Обычно говорят: "С завтрашнего дня ты рулишь вот той хренью, там 50 человек с тяжелым прошлым". ))
Тренинг же как раз этот пробел устраняет.


все можно назвать тренингом, но если вы в реальных условиях, то работа остается работой

никто не мешает человеку делать свои проекты и учиться на них до того как подписываться на то, с чем он не может справиться


  • 1