?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как мы учимся и развиваемся
psilonsk


Беглые опросы показали, что:
- на бизнес-тренинги люди почти не ходят
- вебинары люди практически не посещают

Как же они учатся? Сидят и читают книжки.
Но книжки, тем более деловая литература, где авторы старательно избегают внятных инструкций и подробных алгоритмов действий, в лучшем случае - поддержка обучения, никак не его основа. Особенно если речь идет о выработке навыков, а не об идеях. Книжек-инструкций - кот наплакал.  

Только хорошие тренинги, которые можно сразу транслировать в реальный опыт, только хардкор. Увы, книжками не отделаться. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

а пример можете привести того чему нельзя научиться по книжкам или собственным опытом скажем в бизнесе или в проектах?

меня очень настораживают люди, которые получив пару образований и имея опыт какой либо работы, не в состоянии по книжке осилить даже фотопшоп и говорят что им нужно звписаться на курсы :) или искренне удивляются "откуда ты это знаешь?"

это для подрастающего поколения нужна непосредственная тыкалка и понукалка, а для взрослого человека с некоторым жизненным багажом новизна заключается в основном на уровне контекста, если конечно речь не идет о кардинальной смене серьезной профессии, и самообразования и самомотивации обычно вполне достаточно


Сложная деятельность, включающая моторные навыки, плохо по книжкам учится. Например вождение автомобиля, управление самолетом, хирургия без обширной практической отработки будут давать неудовлетворительный результат.


для таких невнимательных как вы я там выше написала disclaimer :)

в данном случае речь идет не о моторных навыках и не о хирургии для сантехников


Любые кейсы, требующие коммуникаций (т.е. примерно 90% работы менеджера проектов) - это все очень тяжело учится по книжкам. Возьмем, скажем, переговоры. Есть прекрасные авторы типа Кеннеди и Кемпа, но без преподавателя, который подробно все это разбирает, предлагает упражнения, указывает на ошибки, осваивать все это крайне трудно. И долго. получается, что вчера человек писал код, сегодня ему дали рулить проектом, а у него одни только книжки, основанные на РМВОК. )


Edited at 2014-12-06 09:25 pm (UTC)


чессгря после полного курса нлп все тренинги на тему коммуникаций выглядят как неудачная компиляция нлп техник, а чтобы понять суть контекста вполне достаточно 2-5 показательных кейсов и те же самые книжки про конкретные ситуации в конкретном виде коммуникаций

другое дело, если у человека проблемы в когнитивной сфере и он сам себе не может разжевать или страдают базовые "говорильные" навыки, тогда дело совсем не в книжках

чтобы человеку было легче входит в новые обязанности нужно просто делать это плавно, начиная с небольших проектов с небольшим количеством участников, причем у программистов в данном случае меняется только контекст, а суть остается та же плюс "поговорить"


По сути, подход "чтобы человеку было легче входит в новые обязанности нужно просто делать это плавно, начиная с небольших проектов с небольшим количеством участников" - это тренинг и есть.
Проблема в том, что в жизни могут и не дать (обычно и не дают) такого плавного постепенного вхождения в проект - сразу кидают на глубину. Начальник должен быть очень вменяемым и опытным, чтобы следить за плавным развитием сотрудника-менеджера. Это редкость. Обычно говорят: "С завтрашнего дня ты рулишь вот той хренью, там 50 человек с тяжелым прошлым". ))
Тренинг же как раз этот пробел устраняет.


все можно назвать тренингом, но если вы в реальных условиях, то работа остается работой

никто не мешает человеку делать свои проекты и учиться на них до того как подписываться на то, с чем он не может справиться


Делать нормальный календарно-сетевой график проекта (особенно в Спайдере или Примавере) по книжкам научиться нельзя. Ибо их просто напросто нет. Можно своим умом до всего дойти, но это года 2-3 надо их рисовать


любой программист рисует в уме такие графики каждый день, а в вузах дают теорию расписаний и методы оптимизации, в конце концов RTFM :)

учиться надо было лучше :)


Хотите сказать, что любой программист рисует в уме график строительства энергоцентра или электростанции? В уме может прикинуть время на забивку свай в вечную мерзлоту? Знает как лучше разбить работы по захваткам? И причем тут теория расписаний? Сетевая модель считается методами обыкновенной арифметики в 2 прохода.
Вы плохо себе представляете работу планировщика на строительном проекте


вы думаете в мире существуют только строительные проекты? :)

программисты каждый день решают куда более сложные задачи, а все что вы перечислили - это только контекст, структура которого ничем не отличается от того чем занимаются программисты

поэтому хороший программист справится с графиком строительства энергоцентра, а вы с программированием вряд ли


  • 1