psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как мы учимся и развиваемся
psilonsk


Беглые опросы показали, что:
- на бизнес-тренинги люди почти не ходят
- вебинары люди практически не посещают

Как же они учатся? Сидят и читают книжки.
Но книжки, тем более деловая литература, где авторы старательно избегают внятных инструкций и подробных алгоритмов действий, в лучшем случае - поддержка обучения, никак не его основа. Особенно если речь идет о выработке навыков, а не об идеях. Книжек-инструкций - кот наплакал.  

Только хорошие тренинги, которые можно сразу транслировать в реальный опыт, только хардкор. Увы, книжками не отделаться. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
ещё мы по жизни разное делаем
и извлекаем из последствий уроки.

Это правильный с точки зрения опыта, но крайне неэффективный способ обучения. Все равно как учить по одному английскому слову в месяц, да еще и слов случайных. )

тренинги стоят так дорого, а пользы от них настолько не очевидна, что...

Ну, я уж не буду говорить, что "дорого" - очень тонкое понятие. )

В идеальном мире - бесспорно. А в реальном - по цене и затратам времени несравнимо, особенно если качество оказалось не на высоте.

Никто не спорит, что гениальная книжка лучше отстойного тренинга. )

Вебинары и тренинги тоже не панацея.

В одном из своих вебинаров, Парбеллум говорит, что только 3% участников достигнут успеха. Ведущий не может эффективно следить за состоянием группы.

И даже тренинг не гарантирует формирования устойчивого навыка. После него желаемое поведение должно закрепляться в течении минимум месяца (этого обычно не происходит).

Так что нужны длительные программы, а они обычно дороги и достаточно инерционны :-)

Re: Вебинары и тренинги тоже не панацея.

Юмор в том, что эти 3% достигнут успеха и без парабеллума.

С пользой от тренингов тоже не очевидно. Ты недавно интересное писал, что растет спрос на решение конкретных ситуаций на тренингах. Но все равно часто есть вопрос "нафига я сюда пришел" - потому что вообще нет профайлинга участников, нет более-мнее одинаковых по опыту, matutity и seniorty групп - в мтоге одним скучно, другим непонятно.

Так это же стимул для развития тренера! Надо стараться изучить группу до работы с ней, сейчас приличные люди именно так делают...


а пример можете привести того чему нельзя научиться по книжкам или собственным опытом скажем в бизнесе или в проектах?

меня очень настораживают люди, которые получив пару образований и имея опыт какой либо работы, не в состоянии по книжке осилить даже фотопшоп и говорят что им нужно звписаться на курсы :) или искренне удивляются "откуда ты это знаешь?"

это для подрастающего поколения нужна непосредственная тыкалка и понукалка, а для взрослого человека с некоторым жизненным багажом новизна заключается в основном на уровне контекста, если конечно речь не идет о кардинальной смене серьезной профессии, и самообразования и самомотивации обычно вполне достаточно


Сложная деятельность, включающая моторные навыки, плохо по книжкам учится. Например вождение автомобиля, управление самолетом, хирургия без обширной практической отработки будут давать неудовлетворительный результат.

На какие тренинги ходить?
Где шлак, а дают ценные навыки?

Боюсь, нам сейчас расскажут. С адресами, именами и ценами.

> тренинги, которые можно сразу транслировать в реальный опыт

Свежо предание, но верится с трудом.


нлп и эриксоновский гипноз, рекомендую


100% согласен.

что скажете о коучинге в контексте проф. прокачки "персонажа"? (в смысле, индивидуальных занятий с толковым коучем)

Для меня в коучинге много непонятного до сих пор. Я как-нибудь напишу на эту тему, в планах есть такое.

я очень подозрительно отношусь к тренингам. вам, пожалуй, может не понравится такая точка зрения, но вы должны знать, что о таком думают.
все студенты, студенты технических вузов, по крайней мере, знают: кто не может делать, тот учит.
для примера, вот: есть такой популяризатор бизнеса Тиньков. или коллега его Бренсон. оба написали книжки. книжки - это круто. но никому же из них не придет в голову вести тренинги, семинары, или, упаси боже, вебинары.
это морейнис какой-нить может такое устроить (http://deathstar.darkside.vc/moreynis 30 штук за пересказание книжки райса аааааааааааааааааа).
настоящий специалист никогда такой ерундой (драть с лохов за передачу опыта КОТОРОГО НЕТ) не будет.
джентельмены знают как заработать деньги. а книги они пишут для того, чтобы оставить след в истории/ передать знание еще кому-то/ ... ватева.
а тренинги ведут товарищи, которые хотят срубить деньжат. лохам продают лохи.
я посмотрел какой-то БЕСПЛАТНЫЙ вебинар мегаплана (вот недавно буквально, один из первых). за несколько минут до вебинара, ведущая (жена бывшего директора Михаила Смолянова) на все вопросы в чятике о записи (а выложат запись вебинара?) отвечала: нет, нет записи нет и выкладываться не будет. ПРЯМОЙ ЭФИР. миша категорически против записи вебинара.
и вот начинается вебинар и через десяток минут становится понятно, что это, блин, запись, а не какой-то прямой эфир.
через несколько часов, буквально, письмо всем подписчикам: друзья мы так лоханулись... показали вам запись... простите...
оч точное выражение есть: "инфо лохо бизнес". мегаплан, парабеллум, бизнес молодость...
ага...
ну ну...

Я напишу как-нибудь на эту тему, поставлю в план себе. )

Столько плохих тренингов, что уже даже теряешь веру в то, что есть хорошие и полезные. Кто не умеет - тот учит. Смотришь на это и думаешь: "Ну его, лучше уж я сам. Вот посмотрю на партнеров, коллег и начальство, это возьму, а вот так делать никогда не буду". Тем более, что если берешь сам, то берешь сразу то, что на твой характер хорошо ляжет.

У вас правда такой негативный опыт, что вы постоянно попадаете на плохие тренинги?

А как вам коучинг?

Напишу как-нибудь про это, интересная тема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account