?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
В помощь молодым ситхам: не повторяйте ошибок Императора
psilonsk


Наткнулся на любопытную статью, в которой рассуждают о причинах краха управленческой системы всем нам известной Галактической Империи. )

Итак, почему же Империя как организация оказалась таким хрупким организмом и так быстро прекратила существование, какие ошибки совершил ее менеджмент?

1. Организацию построили вокруг конкретных личностей, а не вокруг управленческих структур. По мере развития истории видно, как император консолидирует в своих руках все большую власть, делясь ей только с небольшим числом своих соратников (точнее - лакеев). В "Возвращении джедая" становится очевидно, что управленческая система в кризисе, нет развития сотрудников на всех уровнях иерархии, что в сильной компании обеспечивает стабильность управления.
Если все ваши надежды на будущее компании связаны с переманиванием талантливого сотрудника, "восходящей звезды", из конкурирующей организации, - у вас проблемы.

2. Рядовым сотрудникам не давали вносить свой вклад в управление организацией. Император последовательно распустил все управленческие собрания (включая Галактический Сенат), став единственным источником менеджерских решений. Страх, являющийся хорошим мотиватором на коротких дистанциях, ошибочно использовался на длинных, что парализовало способность компании быстро реагировать на изменения. Люди должны быть, хотя бы умеренно, вовлечены в принятие решений. Даже если вы босс-диктатор, это полезно - ведь так сотрудники чувствуют свою значимость.

3. Менеджмент не прощал сотрудникам ошибки. Вспомните классическую сцену, когда Вейдер душит генерала, провалившего военную операцию, и на место убитого тут же назначает нового. Такие поступки дают сотруднику четкие сигналы:
а) нельзя ошибаться, за это сразу и сильно накажут, а значит надо избегать решений, которые могут привести к ошибке
б) самый простой способ продвинуться по карьерной лестнице и занять место начальника - помочь ему совершить ошибку
Организация с такими правилами игры слаба.

4. Менеджмент сконцентрировал все усилия и ресурсы компании на одной цели и не рассматривал альтернативные пути развития. Император маниакально зациклился на строительстве Звезды Смерти. Мало того, после ее уничтожения он сразу инициировал строительство такой же станции. В фильме нет сцены, где император и Вейдер обсуждают, а стоит ли снова ввязываться в такой дорогой проект с таким уязвимым и архитектурно нестабильным продуктом? Может, стоит разработать несколько не таких дорогих станций, а планеты они смогут уничтожать, действуя одновременно?
Это напоминает историю компании Kodak, которая все ресурсы вкладывала в пленочные технологии даже в период быстрого развития цифровых.

5. Менеджмент не учился на своих ошибках. Ну, тут все понятно - ни неудача со Звездой Смерти, ни проваливающиеся попытки перетащить Люка на темную сторону ничему не научили Императора. Все это неминуемо привело к коллапсу управленческой системы Империи.

Все эти несложные выводы может взять на вооружение и менеджер проекта для своей работы в не столь галактических масштабах:
1. Нельзя строить работу вокруг конкретного, пусть даже и очень хорошего, сотрудника. То же касается и управленческих функций: менеджер - это роль, а не личность.
2. Сотрудники тоже должны участвовать в принятии решений по проекту. Если же сотрудники реально не участвуют в управлении, надо дать им иллюзию такого участия.
3. Ошибки неизбежны. Культ наказания за малейшую оплошность - путь к равнодушной (или дрожащей от страха) проектной команде.
4. У менеджера проектов всегда должен быть "план Б", рисками надо управлять. Управление рисками - это управление проектами по-взрослому.
5. Свои ошибки надо уметь признавать и делать из них выводы.

Да пребудет с вами Сила.)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ерунда... Начать с того, что Империя окончательно так и не исчезла, а продолжает существовать и после войны с южань-вонгами. То, что она часть этого времени не контролирует Корусант, не отменяет факта ее существования.

Часть времени Империя контролирует Корусант, и именно с Корусанта правит император Дарт Крэйт (бывший джедай).

Часть времени, в том числе и в период войны с южань-вонгами, Империя и Республика мирно сосуществуют и даже ведут совместные военные действия.

Так что эта заметка изначально написана человеком, который про Империю знает только из фильмов)))))

Я вас уверяю, 90% людей про нее и знают только из фильмов. )))
Я, например. ))

Разошлю-ка я это коллегам :)))

Я знал, что в твоем лице встречу заинтересованного читателя. )))

Напомнило.
Тут одна корпорация (так и хочется написать - одна Галактическая Империя)))) сформулировала запрос на командообразующую игру.
В качестве основы был выбран проверенный формат, хорошо работающий на конференциях, где участников более ста человек. Но было одно условие: в игре должен быть тайный ресурс, доступ к которому команда получает в одном случае: если участники догадаются обратиться за информацией к присутствующему на мероприятии Ключевому Лицу компании.
Т.е., если мы как команда - молодцы, креативим, находим удачные решения, взаимодействуем с другими командами, но не догадались обратиться к Великому - то шансов победить у нас - не много...

а есть некоторые вопросы, которые команде никогда не решить или решить большой кровью, а спонсору достаточно просто поднять трубку. очень важно видеть эти моменты и пользоваться возможностью их решать таким образом.так что на мой взгляд всё правильно было на тренинге.

да это просто про современную Россию!

Надеюсь, что не совсем. )

Эти рассуждения с натягом на нашу реальность, а она совсем другая. Начать с того что, управление в Империи не было таким простым, как видится нам в фильме, управляли не люди или топ-менеджеры, а скорее сами стороны сил. Именно поэтому быстрый распад империи кажется таким, а маленькие поражения Империи такими глобальными.

Я кроме фильмов ничего не смотрел. )

Вспоминается ответ Белого дома на петицию о построении Звезды Смерти:
1. The construction of the Death Star has been estimated to cost more than $850,000,000,000,000,000. We're working hard to reduce the deficit, not expand it.
2. The Administration does not support blowing up planets.
3. Why would we spend countless taxpayer dollars on a Death Star with a fundamental flaw that can be exploited by a one-man starship?

Весьма грамотный ответ, кстати, с точки зрения убеждения заказчика. В стиле ответа администрации отеля на требование давать всем участникам конференции по утрам свежевыжатый сок, который у вас как-то был.

Класс, спасибо за ссылку. Реальность еще смешнее, чем выдуманные миры. ))

(Deleted comment)
Смотрел обзорный сериал про вторую мировую войну. Гитлер своих генералов в случае поражения понижал или отстранял, а у нас расстреливали. И мне тогда казалось СССР сделал много стратегических ошибок вначале войны и ближе к концу войны только сравнялся в стратегии.

(Deleted comment)
Шикарный пост:)

Пост был бы ничего если бы не основывался на фильмах - которые оголтелая повстанченская пропаганда. В других произведениях раскрывается что в Империи всё было "не так однозначно".

Лучший коммент. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Так это или не так, пост охуенен

По поводу п.5 - ошибка, конечно. Да, выводы из ошибок надо делать. Ошибка в утверждении, что император этих выводов не сделал. В реальной жизни тех мер, которые принял Император, вполне хватило бы. То, что их не хватило - это такая же кинематографическая условность от начала до конца, как и нескончаемые патроны в боевиках 90-х, или непобедимый Стивен Сигал (:

Вторая Звезда Смерти строилась как ловушка для повстанцев. Достаточно посмотреть хотя бы мельком вторую половину фильма, там видно, что и на охране силового поля были ловушки, и сама звезда к моменту атаки была работоспособна, и флот повстанцев ожидали очень крупным флотом. Если бы не кинематографическая условность, что стая плюшевых мишек может победить легион штурмовиков (я вас умоляю), замысел Императора вполне себе удался бы.

Опять же, как вы себе представляете мотивацию этих мишек? Живёт себе примитивное племя, рядом с ними какие-то высшие существа построили бетонный бункер и поставили офигенную охрану. И вот приходит какой-то позолоченный истукан, который умеет летать в кресле, и что? Они ввели в действие свой тщательно проработанный план по уничтожению бункера?

  • 1