?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о вебинарах
psilonsk


Мой дорогой научный руководитель любил повторять: "Вы не говорите много, не надо. Берите мел и пишите. Разница между тем, кто пишет, и тем, кто говорит, примерно такая же, как между тем, кто обедает, и тем, кто смотрит, как обедают другие".
Примерно так же дело обстоит с вебинарами (это когда тренер пытается обучать группу людей по скайпу).

Люди, которые их проводят, как правило, хотят только одного: продать этой аудитории нормальный тренинг. Других желаний у них нет. Учить вас там ничему не будут, а на вопросы отвечать будут уклончиво. Причем тренеры умудряются так делать даже на вебинарах по очень конкретной и несложной теме, например, по использованию определенных функций бухгалтерской программы.

Единственная причина, по которой вебинары существуют, - это удобно для [плохих] тренеров. Минимум усилий, да еще и платят.

Если вы попали на полезный и интересный вебинар, вам повезло, поздравляю. В следующий раз может и не повезти.

А вы сколько раз были в 2014 году на вебинарах?

Ни одного
13(38.2%)
1
5(14.7%)
2-3
14(41.2%)
4 и больше
2(5.9%)





promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В чем цель опроса?

А почему вас это интересует?

(Deleted comment)
Это другое дело, конечно. Но надо понимать, что эффективность такого обучающего продукта ниже процентов на 30%, по сравнению с обычным тренингом-консультацией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я на паре вебинаров был,
мне повезло с первым - рассказали
все основы создания сайта на Wordpress.
за 5 уроков по часу.
бесплатно, предложив потом и платную версию.


все эти материалы в широком ассортименте на разных языка бесплатно в гугле, а учитывая что установка на приличных хостингах автоматическая, то вообще не очень понятно чему вас там учили


Если coursera\udemy не считать вебинарами, то прок от вебинара - на высоком уровне приоткрыть тему, а далее - склнить аудиторию к покупке полноценного тренинга.

Т.е. сам 30-60мин вебинар априори как тренинг - НЕполноценен

поддерживаю, вебинары ненужная составляющая в учебном процессе... Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь поделился своим опытом участия и тем, что он взял оттуда и как эти знания применил.

Допускаю платную консультацию по какому-нибудь вопросу. В моем случае, например консультация по сложному маршруту путешествия, нюансы проживания, дороги и т.п. но это сложно назвать вебинаром.

Тут выше упоминались вебинары по конкретным продуктам, типа обучения Wordpress. Они еще хоть на что-то годны.


не смотрю от слова совсем, не выношу этих традиционных длинных вступлений и обсасываний кто кому чего и сколько должен благодарностей и какие они все заслуженно-крутые, по делу все равно ничего не скажут бесплатно - проще найти статьи или презентации в инете и глянуть по диагонали, опять же в различного сорта руководств сейчас недостатка нет


А еще любят рассказывать с какими бизнес-гуру они общались и фотографировались. )

1. Уррра похвастаюсь:-)

2. Да вебинар хуже, чем тренинг. Но лучше чем ничего.

2 года назад проходил вебинар по созданию интернет магазина. Магазин сделал, и в него никто не зашёл. Директ улетел в трубу и всё.

Год назад прошел вебинар по личному финансовому плану Сергея Спирина. Сформировал портфель и со дня на день буду делать первую ребалансировку.

Месяц назад прошёл вебинар по системе ГТД Николая Додонова. Сейчас использую программу вундерлист и разобрался в майндмеп картах.

Очные тренинги лучше. Но если очень хотите вырасти в темах создании своего капитала и личной эффективности, а пройти очный тренинг возможности нет - Сергея и Николая - всячески рекомендую!

Ох уж эти ГТД...

Вы, наверное, знаете, что такое Стратоплан. Проходил у них курс по переговорам, понравилось (вел Дмитрий Коткин). Весь курс организован в виде вебинаров. Эффективность вебинаров явно меньше живого общения, но и цена ниже.

Вебинары же как одноразовая лекция, разумеется, чисто продажные и почти бессмысленные.

Да, вебинар по конкретному продукту еще туда-сюда, сложнее испортить...

В целом так. Но такая же ситуация и с живыми тренингами. Если попался хороший, то повезло. Не вижу здесь большой разницы. В живую могут так же уклончиво отвечать на вопросы и т. д.

В том-то и дело, что сравнивая вебинары и тренинги хороших тренингов, можно прийти к выводу, что первые проигрывают.

Большинство вебинаров, на которых я была, действительно проводились ради "продать чего-нибудь". Но парочка попалась и ничего. Не сказать, что я от них стала каким-нибудь продвинутым специалистом. Но если у честь, что живу в жопе мира, то для меня такой формат получения знаний очень даже вау.

Единственная причина, по которой вебинары существуют,

Обобщения -зло.
Была на вебинаре с Емцовой Оксаной Анатольевной по только на тот момент принятым поправкам к 94-ФЗ. Тетка - огонь. Излагает четко, ведет живенько, на вопросы отвечает сходу.

  • 1