psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Маленькая история о смене имени в бизнес-целях
psilonsk


ИТ-предприниматель из Израиля Алекс masychev поделился интересной историей о смене имени в бизнес-целях, которая вполне заслуживает отдельного поста.


Я однажды менял имя.

Но для того, чтобы была понятна мотивация и результат, сначала немного культурного контекста. В Израиле традиционно любят США и вообще все американское (могут не любить конкретных президентов, но это никак не меняет отношения к стране в целом). Например, недалеко от места, где я когда-то работал, была автомойка. На ее рекламном щите был изображен американский флаг и написано "Мойка по американской системе". Я сомневаюсь, что кто-либо знает что это такое, но, видимо, сразу должно внушать доверие. Я уже не говорю о том, что на День Независимости многие вешают на машину сразу два флага: израильский и американский.

Моей первой работой в Израиле были холодные звонки. Потом я уже поднаторел в этом деле, построил целую систему, и стал обучать другох сотрудников, но вначале это был просто ад. Я жутко стеснялся плюс это были мои первые полтора года в Израиле, и иврит у меня к тому времени был уже достаточным, чтобы сделать холодный звонок, но еще не на высоком уровне. А в холодном звонке что главное? Чтобы невидимый собеседник не повесил трубку в первые несколько секунд. И это для меня было очень большой проблемой.

И тут мне мой тогдашний начальник и предложил: "А ты", - сказал он мне, - "представляйся каким-нибудь американским именем. Американцы внушают доверие, тебя слушать будут".

Имя мне решили выбрать случайным образом по очень простому алгоритму: запустить Photoshop (это дизайн-студия была), открыть окно About, там есть длиннющий список разработчиков, назвать любую цифру, и то имя в списке, которое под этим порядковым номером окажется, и будет моим. Я назвал, кажется, 10. Так я стал Джеффом :-)

Результат, надо сказать, превысил все мои ожидания. Секретарши сразу стали переводить меня на боссов. Боссы внимательно слушали мой вступительный спич. Некоторые даже переходили на английский, что для меня было сущим благословением, потому что иврит мой тогда был так себе, а английский был практически моим вторым языком - я на нем с 6 лет говорю. Эффективность повысилась просто на порядок. Это дало мне уверенность в себе, ну а поскольку я был уверен в себе, то и говорил соответственно. А это уже само по себе тоже повысило результативность.

Через некоторое время даже необходимость в американском имени отпала, поскольку я разработал свои собственные техники холодных звонков, но я уже по привычке продолжал называться Джеффом :-)




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это как в старой советской байке, в которой очередь в гинекологическом отделении выстроилась к Либерзону, и никто не хотел идти к доктору медицинский наук член-корру Мухамедову


уже столько народу делает эти холодные звонки и никак не могут сформулировать эти волшебные техники, что каждому приходится ломать голову с нуля?


Это ж искусство, не наука.


да прям :) а искусству можно подумать не учатся :))


Тут крыть нечем. ))

Я ж вообще до того, как начал заниматься холодными звонками, не знал об их существовании. Я даже термина-то такого не знал - cold calls ;-) Это потом я начал интересоваться вопросом, нагуглил кучу интересных и полезных статей (здесь мне очень помог entrepreneur.com), и понял, что я не один в этой вселенной. И это было 12 лет назад. А сейчас-то уж, конечно, еще больше всего стало... И техники, и скрипты, и методы общения с секретаршами...


ну слава тебе господи :) все же проще ))


О! Когда я работала в техподдержке и сидела рядом с такими же чуваками, делающими звонки, они все поголовно имели американские псевдонимы (сами были натуральными израильтянами с родным ивритом) и невероятно хреновый английский. Я поневоле думала: неужели клиенты компании такие идиоты, что всерьез считают, будто это американцы с ними разговаривают? Как ни странно, многие это кушали. Остальным рассказывали одну и ту же байку: папа из Англии, мама из Испании с индийскими корнями, поэтому у меня такой акцент, прастити.
Впрочем, я и сама была Jane вместо Evgenia. Но у меня хороший английский, черт побери!

> неужели клиенты компании такие идиоты

Что им можно что-то впарить холодным звонком. Можно. Такие.

Ох, у некоторых моих знакомых американцев такой английский, что Бонк бы за голову схватилась. )) Когда я спрашиваю их, почему они нарушают очередное незыблемое (в моей системе координат) правило, они говорят: well, it sounds better... )))

Ладно правила - у них акцент такой, что уши в трубочку загибаются. И если вам кажется, что я преувеличиваю - таки нет!

(Deleted comment)
Так он псевдоним как раз взял из-за "неподходящести" для работы, как я понял.
Похожее еще встречается у выходцев из Средней Азии, работающих в России - все придумывают себе русские имена вместо Мустафы, Умара и подобных. )

(Deleted comment)
Не совсем. Мое настоящее имя Алекс. В принципе, это совершенно распространенное имя в США, так что человек, зовущийся Алексом, в теории вполне мог бы оказаться и американцем. У меня, например, был коллега, его звали Алекс Рейган - американец в третьем поколении.

Но в Израиле все ж таки вероятность того, что человек с именем Алекс является выходцем из Союза, выше. Такой вот стереотип, впрочем, небеспочвенный. Я не имею в виду, что у меня когда-то были трудности с моим происхождением. Совсем нет. Но как-то так исторически сложилось, что называясь американским именем, в первые же секунды телефонного разговора (а они самые важные при холодном звонке) вы получаете 10 бонусых очков. Сразу. Что будет в следующие несколько секунд уже от вас зависит, но первоначальное внимание и некоторую степень априорного доверия вы почти гарантированно получили.

Кстати, это относится и к израильским именам. В данном контексте, американское имя было бы предпочтительнее и израильского.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account