psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Маленькая история о смене имени в бизнес-целях



ИТ-предприниматель из Израиля Алекс masychev поделился интересной историей о смене имени в бизнес-целях, которая вполне заслуживает отдельного поста.


Я однажды менял имя.

Но для того, чтобы была понятна мотивация и результат, сначала немного культурного контекста. В Израиле традиционно любят США и вообще все американское (могут не любить конкретных президентов, но это никак не меняет отношения к стране в целом). Например, недалеко от места, где я когда-то работал, была автомойка. На ее рекламном щите был изображен американский флаг и написано "Мойка по американской системе". Я сомневаюсь, что кто-либо знает что это такое, но, видимо, сразу должно внушать доверие. Я уже не говорю о том, что на День Независимости многие вешают на машину сразу два флага: израильский и американский.

Моей первой работой в Израиле были холодные звонки. Потом я уже поднаторел в этом деле, построил целую систему, и стал обучать другох сотрудников, но вначале это был просто ад. Я жутко стеснялся плюс это были мои первые полтора года в Израиле, и иврит у меня к тому времени был уже достаточным, чтобы сделать холодный звонок, но еще не на высоком уровне. А в холодном звонке что главное? Чтобы невидимый собеседник не повесил трубку в первые несколько секунд. И это для меня было очень большой проблемой.

И тут мне мой тогдашний начальник и предложил: "А ты", - сказал он мне, - "представляйся каким-нибудь американским именем. Американцы внушают доверие, тебя слушать будут".

Имя мне решили выбрать случайным образом по очень простому алгоритму: запустить Photoshop (это дизайн-студия была), открыть окно About, там есть длиннющий список разработчиков, назвать любую цифру, и то имя в списке, которое под этим порядковым номером окажется, и будет моим. Я назвал, кажется, 10. Так я стал Джеффом :-)

Результат, надо сказать, превысил все мои ожидания. Секретарши сразу стали переводить меня на боссов. Боссы внимательно слушали мой вступительный спич. Некоторые даже переходили на английский, что для меня было сущим благословением, потому что иврит мой тогда был так себе, а английский был практически моим вторым языком - я на нем с 6 лет говорю. Эффективность повысилась просто на порядок. Это дало мне уверенность в себе, ну а поскольку я был уверен в себе, то и говорил соответственно. А это уже само по себе тоже повысило результативность.

Через некоторое время даже необходимость в американском имени отпала, поскольку я разработал свои собственные техники холодных звонков, но я уже по привычке продолжал называться Джеффом :-)



Tags: интересно, их нравы, клиенты, креативность, менеджмент, продажи, холодные звонки
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments