?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И снова о запретных плодах
psilonsk


В любой бизнес-книжке по коммуникациям автор, в особенности автор западный, с радостью перечислит темы, которые не стоит обсуждать с коллегами, начальством, клиентами и партнерами: религия, о политика, семья, деньги и т.д.

У вас есть такие табу? Есть ли темы, которые не стоит обсуждать в вашей рабочей среде? Есть ли темы, на которые точно не стоит шутить в вашей проектной команде?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
А часто бывает, что вот прям понимаешь, что религия - запретная тема для обсуждения с этим вот конкретным человеком?

(Deleted comment)
У нас в принципе в офисе по нерабочим вопросам очень мало разговаривают.

Кошмар какой. Повеситься с тоски.

Я говорю только про наш кабинет. У нас венеджеры проектов садятся на телефон и гворят, говорят, говорят... Тут уже не до болтовни на посторонние темы

Edited at 2014-11-28 02:42 pm (UTC)

От конкретного коллеги зависит. в ПО между менеджерами шутим почти обо всём. С коллегами из других подразделений можно пошутить и на тему религии-культурных различий (если они другого вероисповедания), но только с теми, кто оценит.

В остальном критерии такие же, как в нормальном приличном обществе, т.е. шутить особо ниочем не стоит, а то кто-то да обидится.

Edited at 2014-11-28 02:31 pm (UTC)

В ПО шутите на темы религии и секса?

Я политику, а особенно события украинские стараюсь не затрагивать. Потому что начнётся срач. А конкретного табу в коллективе нет.

Да, пока у коллеги дети не получались (два выкидыша на большом сроке), то молчали на тему беременности.

Неужели беларусы (я правильно это написал?) тоже открывают срач при упоминании Украины и России?

Каждому надо отстоять свою точку зрения. ОДин кто-то считает, что сами украинцы виноваты в том, что творится. Другие, что Россия нагло вмешалась, без неё была бы тишь и благодать. Третьи утверждают, что на территории Украины Запад с Россией своими пиписьками меряются, а местные просто как разменная монета. А кто-то спорит, что ЕС особо не интересуется Украиной, а местные сами не понимают чего творят и чего хотят.

Сколько человек, столько и мнений. Поэтому лучше не задевать эту тему. У одного мужика с оперированным сердцем аж лицо вздулось и губа затряслась, так спорил старательно. Мне ещё трупа на производстве не хватало.

Беларусь, белорус, белоруска)))

Срачи открывает небольшая пизданутая на голову тусовочка из пятой колонны.

А беларусы молча дают жильё и работу переселенцам.

Шутить как с обычными людьми, они же не мутанты. С аккуратным учетом иерархии.

Про иерархию тоже верно. )) "Геннадий Алесеевич! Ну вы отожгли..." ))

Это у вас такая висит? )
Интересно, что про Крым нужно сказать, чтобы попасть на 500 р. )

мы такое в начале года порывались сделать ибо достала политика.

Про секс.

Бо в политике относительный консенсус, а религия не является значимым поводом для разговоров.

А казалось бы - что не так с шутками про секс? )

Очень быстро приводит или к обидам, или к романам на работе.

Поскольку поутихло, иногда про политику немного друг друга троллим, ибо мнения разные (а в марте было не до шуток, чуть не переср.лись все, другого слова и не подберёшь - тут плакат про Крым не зря приводили в пример. Штраф не ввели, ибо сами споруны поутихли, слава богу). В целом, недоступных тем почти нет, кроме жёсткой политики. Шуточки на тему секса приветствуются, если не кого-то конкретно обсуждаешь :) Слава богу, в IT почти все атеисты, поэтому про религию тоже можно (но неинтересно).

Клиенты из Израиля рассказали, что они спокойно уживаются в одном коллективе с крайне противоположными политическими взглядами, ультра-левые и ультра-правые. Можно себе представить, что это такое в Израиле (представляете себе почти социалиста и второго, который про всех арабов прямым текстом "правду-матку" режет ?).
Поэтому для них политика на работе - табу. Религия часто тоже табу, т.к. у кого-нибудь окажется родственник из хасидов, сидит, читает Тору круглый год, не работает - многих это раздражает.


Неужели до реального конфликта дошло в коллективе из-за событий на Украине?

Ну, без мордобития, но в общем да, с переходом на личности.
Я уверен, не только у нас.

У нас в одной команде беженец из Луганска, еврейка, коренной москвич в третьем поколении, украинка по корням, родившаяся и живущая в Москве с пеленок, парень из села, переехавший в Москву, и дизайнер родом с Кавказа.


Шутим на любые темы — прививка от восприятия на себя дается еще на собеседовании. Какое-то время пятница была днем антисемитского юмора (исторически сложилось).



Edited at 2014-11-29 02:03 am (UTC)

Луганчанин тоже нормально воспринимает шутки на тему политики?

(Deleted comment)
Подумаешь - 15 лет. Разве это разница? )

Мне кажется, даже если бы команда состояла из одной только вас, там тоже не было бы ничего святого в плане шуток. ))))))))))

(Deleted comment)
  • 1