?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: и звать никак
psilonsk


Почему-то в последнее время мне попадаются бизнес-книжки, в которых авторы рекомендуют читателю сменить имя.

Когда это делают люди, посвятившие жизнь голливудским проектам (например, Стефани Палмер), это понятно.
Но примерно это же советует Игорь Манн (дочитываю его книжку, скоро рецензия).
При этом Игорь тут же рассказывает историю о том, как проводил семинар в одном из российских городов, и в нем же в это время проводил семинар известный тренер, работающий в инфобизнесе. Они жили в одном отеле, Манн решил с ним познакомиться и поужинать, обратился на  ресепшн, чтобы узнать, в каком номере тренер живет. Но ужин не случился - регистрировался-то тренер под настоящей фамилией, а бизнес делал под псевдонимом.

Если на бегу вспомнить примеры неблагозвучных фамилий людей, успешных в профессии, то сразу приходят на ум врачи Мясников и Коновалов или востоковед Сатановский. А весьма неблагозвучная фамилия "Тиньков" - вообще мультибренд.
С именами та же история.

Спрашивается, чего ради? А это, похоже, тренд. )

Вы бы сменили фамилию или имя, если бы вам казалось, что это ускорит вашу карьеру или сделает бизнес успешным?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
У меня был дворовый друг в детстве, звали его Васей, фамилия была Лохов. Ну мы как-то внимания не обращали - мелкие. А потом, уже в более старшем возрасте, я узнал, что он натурально свою школу в страхе держал - никто пикнуть не смел. Вот так вот фамилия повлияла.

я менял. был Джабраил стал Давид. работал в те времена фрилансером, много новых людей в день звонили. с именем Джабраил видно насколько много ксенофобов в Москве(((

Ого! А почему стали Давидом, а не Гавриилом, например?

Нет. Не всё продаётся.

Если понятно, что тренер сменил имя в бизнес-целях, это может оттолкнуть. У меня есть личный пример.

Возьмем, например, Парабеллума. Это явно псевдоним. Но меня это никак не отталкивает...

Наоборот, я не меняла фамилию, даже когда для этого был вполне официальный повод :), т.к. была известна в узких кругах именно под своей. Знаю пару примеров, когда девушки, сделавшие карьеру под фамилией мужа, после развода оставались на ней, несмотря на желание сменить, именно по той же причине - фамилия уже стала брендом своего рода.

Но вот при смене рода деятельности, возможно, это имеет смысл. Я нынче нахожусь в такой ситуации. Как-то мне неохота на весь линкедин белый свет сообщать подробности, нет уверенности, что я не вернусь через какое-то время к своему прежнему занятию. Т.е. в ряде ситуаций идея сменить фамилию вполне здравая и оправдана. Спасибо за подсказку, подумаю! :)

Пример: Касперская.

> весьма неблагозвучная фамилия "Тиньков"

Ммм?

Ну, тиньки какие-то, титьки...

Имя имени рознь.
Одно дело, если имя звучит неприлично (легко ли голландцу и вьетнамцу носить звучное имя Х...?), или вводит в неправильные ассоциации (Таньо или Валера). Такое имя, вероятно, стоит сменить.
Другое дело, не стоит воображать, что достичь успеха в футболе можно только с фамилией Бомбардиров (а на госслужбе - с фамилией Откатов).

Откатов - это пять. )

Если это начало пути, то конечно. Идти и делать дела с фамилией Лохов-Жопов-Гробовой-Недолиз-Алкашов-Писько-Пидорин-Шмаль-и тд довольно странно, как и отстаивание "своей исконной фамилии" в этом случае. Если (по каким-то невероятным причинам не сменив раньше) с этой фамилией уже добились успехов, то менять глупо.

Edited at 2014-11-26 11:27 am (UTC)

Я бы для себя в этом видел вызов, который нужно принять.

Намного проще жить в англоязычной стране под фамилией мужа, а не родной белорусской из 19 букв (2 шипящие)
Свою фамилию, правда, не поменяла, но больше из-за лени, чем из-за принципов...

Ну, да. Но это же не связано с карьерной успешностью.

Мне тут в ЖЖ посоветовали мои статьи про еду под псевдонимом писать - якобы моя реальная фамилия не вызывает доверия. Я очень смеялась :)

Я вообще знаю только что ты Аня. )

(Deleted comment)
В старой России переменить фамилию человек мог лишь с разрешения государя. И вот к Александру III обратился по этому делу какой-то провинциальный купец с неблагозвучной фамилией — Семижопкин. Царь прочел прошение и написал:
«Сбавить две».
И стал бедняга — Пятижопкиным.

(Ардов, "Легендарная Ордынка")

Потомки этой семьи, кстати, встречаются до сих пор, основное средоточение - в Израиле, потому что семья была из зажиточных евреев с положением (не спрашивайте, как они обрели такую фамилию, я не помню, хотя мне объясняли). В итоге семья большей частью перебралась в Палестину и сменила фамилию, образовав ее, если не ошибаюсь, от "хамеш" - пять на иврите.

Вот честно, был я о Мопсе лучшего мнения. И наверняка ведь сделал он эту подлянку по национальному признаку. Фи.

Не, гораздо интересней сделать так, чтобы твоя фамилия ассоциировалась с тобой, а не с придушенным в Лондоне жидовским уёбком.

История с моего проекта на identity management платформе. Взяли как-то в Китае на работу девушку по имени типа Лаоджиньшуньвынь с фамилией Shit. Ей порекомендовали выбрать псевдоним более благозвучный для Европы. И вот приходит обновление, а она - Leila Shit. Не знаю, правда, как это на ее карьеру повлияло :)
Знаю нескольких Семенов, что в транслитерации Semen, мучаются, краснеют, но так и живут, я б сама поменяла наверна :)

Шикарно про китаянку! )) Прям как на картинке к посту. ))) Да, ей бы хотя бы заменить i на ее... )

А мои знакомые Семены обычно пишут что-то вроде Simeon.

Поменяла бы запросто. Тем более, что я женщина и мне не привыкать))) У нас в городке есть бизнесмен Козёл. Он взял фамилию жены - Лавникевич. Всё равно его магазины называют "Да Казла". "Пайду да Казла, хлеба куплю". Причём без какой-нибудь задней мысли или со злым умыслом. Просто обзывают магазин по фамилии владельца.

Я однажды менял имя.

Но для того, чтобы была понятна мотивация и результат, сначала немного культурного контекста. В Израиле традиционно любят США и вообще все американское (могут не любить конкретных президентов, но это никак не меняет отношения к стране в целом). Например, недалеко от места, где я когда-то работал, была автомойка. На ее рекламном щите был изображен американский флаг и написано "Мойка по американской системе". Я сомневаюсь, что кто-либо знает что это такое, но, видимо, сразу должно внушать доверие. Я уже не говорю о том, что на День Независимости многие вешают на машину сразу два флага: израильский и американский.

Моей первой работой в Израиле были холодные звонки. Потом я уже поднаторел в этом деле, построил целую систему, и стал обучать другох сотрудников, но вначале это был просто ад. Я жутко стеснялся плюс это были мои первые полтора года в Израиле, и иврит у меня к тому времени был уже достаточным, чтобы сделать холодный звонок, но еще не на высоком уровне. А в холодном звонке что главное? Чтобы невидимый собеседник не повесил трубку в первые несколько секунд. И это для меня было очень большой проблемой.

И тут мне мой тогдашний начальник и предложил: "А ты", - сказал он мне, - "представляйся каким-нибудь американским именем. Американцы внушают доверие, тебя слушать будут".

Имя мне решили выбрать случайным образом по очень простому алгоритму: запустить Photoshop (это дизайн-студия была), открыть окно About, там есть длиннющий список разработчиков, назвать любую цифру, и то имя в списке, которое под этим порядковым номером окажется, и будет моим. Я назвал, кажется, 10. Так я стал Джеффом :-)

Результат, надо сказать, превысил все мои ожидания. Секретарши сразу стали переводить меня на боссов. Боссы внимательно слушали мой вступительный спич. Некоторые даже переходили на английский, что для меня было сущим благословением, потому что иврит мой тогда был так себе, а английский был практически моим вторым языком - я на нем с 6 лет говорю. Эффективность повысилась просто на порядок. Это дало мне уверенность в себе, ну а поскольку я был уверен в себе, то и говорил соответственно. А это уже само по себе тоже повысило результативность.

Через некоторое время даже необходимость в американском имени отпала, поскольку я разработал свои собственные техники холодных звонков, но я уже по привычке продолжал называться Джеффом :-)

  • 1