?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джеральд Вайнберг «Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга»
psilonsk


Большую часть времени в мире ничего значительного не происходит,
сколь усердно ни трудились бы люди.

Когда клиенты не демонстрируют признательность за проделанную вами работу,
представьте, что они от нее в восторге. Но не забывайте, что это ваша фантазия, а не их.


В оригинале книга Джеральда Вайнберга «Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга» называется The Secrets of Consulting: A Guide to Giving and Getting Advice Successfully («Секреты консалтинга: как правильно давать и принимать советы»). Но это тот редкий случай, когда наше название отражает суть книги гораздо лучше английского.
У книги есть один недостаток - с ней очень непросто работать любителям выписывать цитаты, идеи, удачные мысли. Потому что тогда придется выписать процентов семьдесят текста, а это тяжело, поверьте.


Мне редко попадаются такие удачные книги. И дело даже не в приятном легком стиле изложения весьма серьезных вопросов (что я очень ценю в бизнес-литературе), и не в том, что книг про консалтинг не так уж много.
А в том, что внятное системное изложение личного консалтингового опыта дорогого стоит.

В довольно непринужденной манере Вайнберг ищет взаимосвязь между различными аспектами деятельности консультанта и формулирует ряд обощенных правил (он употребляет и слово "закон", но какие могут быть законы в консалтинге?). Правила эти хорошо описывают консалтинговую деятельность и дают читателю представление о том, как и почему должен действовать успешный консультант.

Возьмем, например, "Правило Руди о брюкве". Вайнберг рассказывает, как в тринадцать лет трудился сменным рабочим на складе супермаркета. Работая в разных отделах, он стал подмечать определенные законы функционирования магазина. Например, он обратил внимание, что покупатели сваливают жевательные мармеладки и банки с оливками, которые передумали брать, на прилавок за витриной для сигарет. Или что даже если молочные продукты с истекающим сроком годности выложить в первый ряд, их купят в последнюю очередь. Но больше всего он любил следить за брюквой. Тем более, что это было просто - брюкву никто никогда не покупал, и через некоторое время юный рабочий знал каждую из них в лицо, а некоторым выдающимся экземплярам даже давал имена. Брюква была не товаром, а обязательным элементом декора магазина.
И вот однажды менеджер Руди, управляющий продуктовым отделом, попросил Вайнберга о помощи - нужно было придумать, как на небольшой витрине разместить свежие овощи. Места для всех явно не хватало, и Руди спросил, нет ли у Вайнберга каких-то идей на этот счет. Это был явный запрос на консалтинговые услуги! Юный консультант раздулся от гордости: "Я заметил, что брюкву никто никогда не берет. Быть может, стоит убрать ее и освободить место для другого овоща?" Руди улыбнулся и сгреб всю брюкву в пустой ящик: "Отличная идея, парень!", - сказал он. Вайнберг был на седьмом небе от счастья. Руди посмотрел на освободившееся от брюквы место, на оставшиеся овощи, которые нужно было разложить. "Действительно, это была отличная идея, парень. А теперь скажи мне, какой из оставшихся овощей самый непопулярный?"
Ни один консультант не в силах избежать "правила Руди о брюкве":
Как только вы устраняете проблему номер один, проблема номер два тут же занимает ее место.
Как бы вы ни старались, у клиента всегда найдется для вас другая проблема. Если вы хоть раз давали консультации, то вы понимаете, почему это правило такое важное. ))

Для меня всегда книгой номер один по консалтингу была и остается великолепная работа Стивена Шиффмана "Руководство консультанта". Но она о том, как стать консультантом. Вайнберг же пишет о том, как быть консультантом, и тем прекрасно дополняет книгу Шиффмана.

Вайнберг рассказывает, как быть эффективным даже тогда, когда не знаешь, что ты делаешь; почему консультант должен мыслить парадоксально; как видеть то, чего не хватает в проекте и избегать ловушек; как безопасно внедрять изменения и что делать, если им сопротивляются; как вызвать к себе доверие; сколько брать за услуги и как их продавать. А еще отвечает на мучающий многих вопрос: почему консалтинг — это так сложно?

Автор считает, что это книга для консультантов и для тех, кто их нанимает. Это правда, но я бы слегка расширил ее позиционирование: это книга для тех, кто решает свои или чужие проблемы.

Резюме: отлично, рекомендую прочесть всем.


P.S. Кстати, Дмитрий Лазарев издает книги по принципу краудфандинга - каждый человек может стать соинвестором издательского проекта. Это не благотворительность - все получают за участие какие-то "печеньки", в данном случае - книги.




  • 1
Дело в том, что русское название книги является дословным переводом авторского названия книги. А название «The Secrets of Consulting: A Guide ...» придумало первое американское издательство книги, так как им не понравилось то название, что придумал Вайнберг. Лазарев тут восстановил справедливость, можно сказать)

Edited at 2014-11-21 12:13 pm (UTC)

Если так, то круто, значит, я все верно прочувствовал. )

зачем же ты даешь ссылку на книгу, которую невозможно купить? к тому моменту как она появится, я уже забуду

уточнение: оказывается, книга-таки существует, просто она на сайте самого Дмитрия Лазарева висит без ссылки, просто как "скоро" (видимо, продажи не очень интересуют).

Есть на озоне "под заказ" (т.е. может и нет) и за 996 (!) рублей.

Edited at 2014-11-21 05:22 pm (UTC)

http://www.findbook.ru/search/d1?title=%E7%E0%EA%EE%ED+%EC%E0%EB%E8%ED%EE%E2%EE%E3%EE+%E2%E0%F0%E5%ED%FC%FF&r=0&s=1&viewsize=15&startidx=0

Findbook.ru рулит.))
Почему на сайте издательства такой бардак,не знаю. )
Книжка есть на сайте Альпины, кстати.

Сапожник без сапог :)

А другие книжки его издательства читал?

У них просто в сборе денег на новую книгу на бумстартере есть опция за 4000 получить все 4 (3 изданных + одну новую) - поэтому хотел понять, насколько стоящее мероприятие. Судя по твоим словам - вполне.

убедительная рекомендация. надо читать )

Отлично. Заподно вспомнил, что "Мегапроекты" еще в шкафу нечитанные лежат.

О, это я во время зашла. Надеюсь, что в русском варианте выигрывает только название, потому что я купила ее в английском. Как раз на работу скоро, буду плавно погружаться :)

Зашли точно вовремя. )) Хотя давненько не баловали этим. А я-то скучал. ))
Расскажете тогда, как вам книжка - интересно.

Ой-ой :) Иногда прям и было, что написать, но все времени не хватает, вот выйду на работу, вздохну :D
Книжку еще начала читать, но расскажу потом, да.

Спасибо, отличная книга!

Что еще читали в последнее время?

Вот список за год. Значительная часть по Вашим наводкам, но что-то и из других источников.

"+" - очень советую, "-" - антисоветую, без знака - нейтрально.

"How We Decide" Jonah Lehrer
Annoying: The Science of What Bugs Us
+ Boost: Create Good Habits Using Psychology and Technology
- Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"
Graham Jones "Clickology: What Works in Online Shopping and How Your Business can use Consumer Psychology to Succeed"
Дорогая Редакция
Олег Дивов. Сборник "Вундервафля".
Каждой твари — по паре: Секс ради выживания
- Cracking Creativity: The Secrets of Creative Genius
Тим Харфорд "Экономист под прикрытием"
Бенджамин Франклин. Биография
- Бронислав Малиновский "Секс и вытеснение в обществе дикарей
 "Psych 101: Psychology Facts, Basics, Statistics, Tests, and More! (Adams 101)"
"Матрица Теплухина"
+ Corporate Confidential: 50 Secrets Your Company Doesn't Want You to Know---and What to Do About Them
- Leave No Doubt
The Man's Book: The Essential Guide for the Modern Man
+ Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul
Толкин русскими глазами
+ "Talking to Crazy" Mark Goulston
"Что такое Африка?", Архангельская, Бабаев
+ Good in a Room
Блеск и нищета информационных технологий
+ The Secrets of Consulting: A Guide to Giving and Getting Advice Successfully 
- The No Asshole Rule



Edited at 2017-12-27 08:07 am (UTC)

  • 1