psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Про консалтинг и апельсиновый тест: ответы



Так вот, по поводу задачки про апельсиновый сок.)
Я несколько удивлен. Во-первых, ажиотажем, который этот несложный вопрос вызвал. Во-вторых, тем, как, увы, большинство на него ответило.

Создается впечатление, что люди не готовы не то чтобы служить клиенту (а чем еще должны заниматься менеджеры в отелях?), но даже просто попытаться его выслушать и понять.
Что еще удивило, так это попытки решить не задачу клиента, а задачу минимизации расходов (хотя никто не просил), удовлетворения своего ЧСВ или вовсе задачу обмана клиента. Все эти "сами выжимайте", "а попейте Фанту вместо фреша", "да вы офигели со своими традициями"... Ну зачем так с клиентом-то? )

Менеджеры, которые говорят "это невозможно", проваливают тест с апельсиновым соком. Менеджеры, которые говорят "да, сделаем без проблем", проваливают тест с апельсиновым соком.
Правильный же ответ банален:

"Мы можем решить эту задачу, и вот сколько это будет стоить".

Собственно, это суть консалтинга. Замечу, что ответ "надо посчитать, в какую сумму вам это обойдется" тоже неплох, но менеджер отеля, который в состоянии принять такое количество гостей, должен выдавать ответ сразу.
Согласится ли клиент с заявленной суммой? Если каждый выжатый апельсин обойдется ему в тысячу долларов, очевидно, нет. Но это уже другая история, и только клиенту решать, готов ли он расстаться с деньгами - в любом случае, нет смысла платить мало, если тебе пытаются налить консервированный сок в маленьких стаканах или вовсе не гарантируют выполнение работы.

Авторы теста рекомендуют использовать его при выборе поставщика каких угодно услуг - он позволяет сразу отсеять заведомо неподходящих вам людей. И, конечно, быть готовым к тому, что этот тест применят к вам. )


Tags: качество, клиенты, консалтинг, люди-которым-все-равно, менеджмент, ответы, психология менеджера, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments