?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
On my way to the top
psilonsk
Это ко вчерашнему посту о вопросах на собеседовании. Интервью, все же, искусство, а не наука. Никогда не угадаешь, что там у них в головах. )
Darba-Intervija-Komiks-1

Darba-Intervija-Komiks-2



  • 1
Не далее как позавчера проходил телефонное собеседование.

Девушка из HR:
- Вы уже слышали о нашей фирме? Что вы знаете о ней, откуда?

Стандартный, в общем-то, вопрос. Ничего необычного, только фирма - Microsoft
Так и подмывало ответить:
- Не поверите, meine liebe Frau, впервые это название слышу!

Но не стал. Трудновато было бы, имея в резюме 15 лет опыта бултыхания в их шедеврах. Впрочем они в принципе звонят только сертифицированным специалистам: и всех, видимо, спрашивают о том знают ли они о сущществовании конторы от которой получают сертификацию.

Смех и грех. Это примерно как устраиваться на госслужбу и получить вопрос: "А что вы знаете о Российской Федерации? (Федеративной Республике, Объединенном Королевстве, СОединенных Штатах и тд)

Класс. ) Была же такая история старинная, когда девушка приходит, скажем, в паспортный стол, ее там строгая тетенька спрашивает о месте работы и на ответ "Майкрософт" говорит: "Ну и название. Пооткрывают фирм-однодневок!" ))

— Почему вы хотите, чтобы я у вас работал?
— Где вы видите свою компанию через 5 лет?
— Напишите пример алгоритма выдачи мне зарплаты.

"Где вы видите себя через 5 лет" - один из самых глупых вопросов другим людям, которые можно представить. Задавать его себе - нормально и правильно. Спрашивать это у других и ожидать откровенного ответа - наивно.

Вот-вот. Только все почему-то задают. )

Методички Госдепа.

В кремлевских лабораториях стащили. ))))

Готовлюсь вот в ближайшее время выйти на поиски идеального (конечно же, безусловно, а как иначе) рабочего места; буду вспоминать, что такое собеседование.
Кем я вижу себя через 5 лет? В идеале? В декрете. В десятом Во втором, в идеале)) Но нельзя же так отвечать, дорогой HR, мы ведь только начинаем узнавать друг друга поближе)
Да, этот вопрос не нравится.

Ещё, если честно, не люблю вопрос "расскажите о себе" - я знаю, что рассказать, но он всегда приводит меня в кратковременный ступор, как в рабочих моментах, так и "в жизни". Хотя не могу сказать, что он "несправедлив".

А я не против вопроса "расскажите о себе". Правда, он не годится для всех людей всех профессий, но всегда любопытно, как и что человек начинает говорить.

ну уж если такая гулянка, то на этот вопрос возможного будущего руководителя надо отвечать: "Вижу себя на вашем месте. Как Вы к этому относитесь?"

"Ура! Наконец-то я избавлюсь от этой херни!"

)))
хорошо, что не ногами))

  • 1