?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Жив, здоров и невредим мастер найма Слободин
psilonsk


Дорогой френд redtigra поделилась ссылкой на прекрасное: блог Михаила Слободина, генерального директора Билайна.
Михаил много пишет о бизнесе, менеджменте, построении команд. Один из его постов посвящен секретам проведения интервью и тому, какие вопросы нужно задавать кандидатам.

Михаил делится своим опытом (орфография автора сохранена):
В своей жизни я провел порядка 1000 интервью при приеме людей на работу. [...] у меня сформировался свой обязательный набор вопросов, который я задаю каждому из кандидатов в члены команды. Это, естественно, не полный перечень вопросов, которые я задаю - любое интервью это живой процесс, в котором всегда есть место для творчества и многие вопросы возникают “по ходу пьесы”. Но эти ПЯТЬ ВОПРОСОВ я задаю практически всегда при собеседовании.

Вопрос Первый. Какие три дела в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы гордитесь собой и почему?
Почему я задаю этот вопрос - в Команде должны работать успешные люди, ощутившие радость победы и радость достижения результата, где именно они являются “творцами” этого результата.

Вопрос Второй. Какие три серьезных факапа (поражения, потери) в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы недовольны собой, и какие уроки извлекли из каждой из этих историй?
Почему я задаю этот вопрос - в жизни не бывает постоянного движения вверх, люди у которых всегда все было хорошо либо не замечают своих проблем и поражений, либо это еще не битые поражением люди, а это всегда очень большой риск. В Команде должны быть люди, испытавшие горечь поражения, сумевшие преодолеть себя и способные извлекать уроки по крайней мере из собственных ошибок.

Вопрос Третий. Что Вас “вставляет”, от чего мозг начинает работать в разы быстрее, чувства обостряются и приводит в тонус - в длинную и в короткую?
Почему я задаю этот вопрос - в Команде должны быть люди, которые во первых знают, что это такое - драйв, эмоции, концентрация. Если человек не может вспомнить, когда и при каких обстоятельствах возникает его драйв и сильная положительная эмоция - это очень плохой сигнал. Ну а если вспоминает - то тут уже есть о чем поговорить.

Вопрос Четвертый. Какое хобби и почему оно такое?
Почему я задаю этот вопрос - Жизнь человека по моему мнению строится на трех больших колоннах - работа, семья и хобби. Если все три колонны очень сильны и устойчивы - это счастливый человек, с огромным запасом прочности. Потому что если что-то не так с одной из трех колонн, а это часто случается, две другие обеспечат стабильность душевного состояния человека. Если у человека в основании его душевного равновесия есть всего две колонны - только работа и семья, то риск выхода из душевного равновесия при проблемах человека с одной из двух колонн многократно увеличивается.

Вопрос Пятый. Есть ли у Вас чувство юмора и как можете подтвердить?
Почему я задаю этот вопрос - просто потому что с людьми с чувством юмора работать гораздо легче, они интегрируются в команду гораздо легче, позитивнее смотрят даже на самые неприятные и непростые вещи, уровень интеллекта таких людей при прочих равных по определению выше.

Ни в коем случае не ставя под сомнения компетенции Михаила (где гендиректор Билайна, а где те, кто лезет со своими сомнениями!), позволю себе прокомментировать этот список.

С вопросами про победы и поражения все понятно. В конце концов, рассказ о них - это просто рассказ о нескольких проектах. Надо же о чем-то говорить. Дурного тут ничего нет, все так и делают (но почему, почему именно три? почему не семь поражений и две победы? почему не наоборот? что за любовь к трем цукербринам?).
Я обычно спрашиваю про самый успешный проект и самый неудачный. Если кандидату хочется больше - пожалуйста, если, помимо рабочих успехов он перечислит иные, тоже ОК. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы погрузиться в детали и поговорить, ведь победа или поражение - не более чем наша интерпретация одних и тех же событий (да, я люблю тренинги Герасичева). )) На ум всегда приходит школьный вопрос "кто победил в Бородинском сражении?"

Третий вопрос лично у меня сразу вызывает мысль о медикаментозных способах увеличения продуктивности, но мой блог не об этом. )) Что значит "что вставляет"? Ожидается, что кандидат расскажет правду (не правду, которую хочет услышать собеседник, а настоящую правду)? Что делать, если вставляет дикий безграничный секс? Если вставляет кружка холодненького Гиннеса? Если вставляет отсутствие офисных стен и лица начальника? Если вставляет смска о пополнении зарплатного счета? Что с этим делать-то? Да так мы вам и сказали, как же.

Про хобби я уже говорил. И я не понимаю, как коллекционирование этикеток от шоколадок может стать столпом, на котором, по мнению Михаила, строится жизнь. Более того, я даже знать не хочу, что ваше хобби - клеить жвачку на спинку кресла в кинотеатре. Никому не говорите, очень прошу.
Работа, семья и хобби равноценны? Вы это серьезно?

Ну и про юмор. Ловкий кандидат, который читал пост Михаила, непременно возьмет с собой на интервью кремовый торт. Ну а дальше - в зависимости от успешности ответов на предыдущие четыре вопроса. Очевидно же: лучшего доказательства наличия юмора не придумать, я сам сколько раз в старых комедиях видел.

А ведь эти вопросы - опыт 1000 (прописью: тысячи) интервью.

А кабинет милый, кто бы спорил. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это надо быть очень осознанным человеком, чтобы ответить на все это, особенно про причины четвертого пункта.

И чтобы такие вопросы задавать. ))

Про поражения неправда. Груз предыдущих неудач человеку не нужен. Иначе каждая новая попытка будет с мыслями о прошлом, хотя по сути она первая.

Очень здравая идея. Но как-то надо опыт обрабатывать, в том числе и негативный?

(Deleted comment)

Я понимаю в целом желание собрать команду разносторонних, но при этом интересных и одноформатных людей, но чаще всего это выливается в то, что всем очень круто вместе ходить пить пиво и тренировать чувство юмора, а работать некому.

Вот золотые твои слова, лучше и не скажешь.

Это не я, это опыт говорит. хотя хвалите меня, хвалите )))))

осмелюсь предположить, что те, кто не умеет работать, не доходит до интервью с CEO (вы же не думаете, что он собеседует кандидатов "с улицы"?). Есть некий "минимальный джентельментский набор", который в себя включает способность и желание работать, компетентность в отрасли, нужный для должности уровень моральных ценностей итп. Далее вопрос стоит как выбирать среди хороших кандидатов - лучших.

Естественно, это не те вопросы, которые нужно задавать программисту на первом интервью.

и эти вопросы задает вроде серьезный руководитель? ха-ха, прокоментю только насчет хобби - оно может и столп, но ооочень часто хобби может ооочень сильно мешать работе. И я 100 раз подумал бы прежде чем брать на работу увлеченного фотографа или фанатичного любителя колесить по миру, или блогера... примеров масса.

Серьезное хобби - серьезно мешает работе и приводит к смене рода деятельности. По себе знаю. :))

Гендиректор Билайна, куда уж серьезнее.

Да я знаю, ну и что?

Ну, чтоб ты не сомневался в серьезности этого руководителя. )

"Серьезное хобби - серьезно мешает работе и приводит к смене рода деятельности." ))))

я третий вопрос поняла как "что вас радует именно в работе", в чем драйв. например, радоваться когда получил новый большой проект и планируешь его, или наоборот подводишь промежуточные итоги, кропотливая работа, или неожиданные новые обстоятельства которые надо на ходу вписать в план.
не про секс точно :)

А лучше бы про секс. )))

Вообще, с какой стати надо радоваться "неожиданным новым обстоятельствам"? Бррр. ))

про секс поговорить - это всегда замечательно :)
просто не на собеседовании.
по существу: это не про радость, а скорее про азарт. я думаю, он это имел в виду, когда спрашивал про драйв.

по мне нормальные вопросы.

интересоваться хобби / нерабочей жизнью сотрудника - холивар, не стоит обсуждения, на самом деле зависит от типа менеджера.

Тебя человек попросит доказать, что у тебя есть чю - и это нормально? ))

интервьюируй, не интервьюируй...
нету у сотрудников кнопки вкл./выкл. :(

по мне, так нестыковочка у слободина.

стандартными вопросами можно интервьюировать стандартных кандидатов.

а тут речь о "успешных людях", "творцах".

или я не понял текста?


PS для тех, кто в теме, можно с 99% достоверностью получить представление о личных качествах кандидата из простых вопросов: "что едите на завтрак?", "расскажите о вчерашнем дне".
только времени надо на такие интервью по 3 часа, а то и более. проблема, что обычно после 20 минутных бесед с десятком претендентов на работу уже не остаётся времени.

Я и сам не понял. Либо он просто так мир видит.

Кстати, оба вопроса - очень хорошие. И про завтрак, и про день.

можно даже ни про что не спрашивать, лишь бы человек что-то 20 минут говорил.

пусть другие задают свои вопросы, слушать Как собеседник говорит, записывать в маленькую черную книжечку )

расскажите про завтрак, пожалуйста!
что можно узнать о человеке по ответу на вопрос?

да не принципиально ж о чём говорить, лишь бы собеседник что-то рассказывал. если времени мало -- можно уточняющими вопросами регулировать направление беседы. можно просто слушать и кивать, как настроение будет.

определяете для себя качества для исследования и фокус ставите на них. опытные кадровики могут из 5-10 заданных вопросов все качества проанализировать. я не из их банды, мне надо на каждую группу заново задавать вопросы или переключать фокус )

ставите цель. обычно, неплохо послушать тип референции ("я" или "мне"), стремление/избегание ("не"/без "не"), процесс/результат ("делал"/"сделал"), одиночка/командный игрок, также общий интеллект и ключевые компетенции хорошо бы узнать.

ну и погнали слушать интерпретации:
-- как сегодня позавтракали?
-- неплотно позавтракал / выпил только чаю; ел бутерброд с колбасой / съел бутерброд с колбасой
-- обычно один завтракаете?
-- я завтракаю с женой / мы завтракаем с женой
-- а вот представьте ваш идеальный завтрак.
-- я бы не хотел вам рассказывать / завтраки -- хорошая тема, но я предлагаю поговорить о японской грамматике или о кавказских винах!
-- ок, понятно. а вы когда-нибудь пробовали на завтрак Дефлопэ?
-- нет, не пробовал и не знаю что это / расскажите мне про Дефлопэ, теперь мне интересно его попробовать / обожаю Дефлопэ с семечками Кациуса, в соусе Фиеста (такого сразу надо брать -- наш человек!)

годится такой рассказ? )

  • 1