?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: программисты и виртуальная палка
psilonsk


Хочу сегодня предложить вам реальный и, что особенно интересно, актуальный кейс из жизни программистов и их многострадальных менеджеров, предложенный одним моим хорошим знакомым.
Все нижесказанное, повторюсь, относится к реальной рабочей ситуации из жизни программистов, но эта ситуация могла бы возникнуть и в любом другом проекте не из мира ИТ.

Итак, жила-была крупная компания. В ней было весьма большое подразделение, занимающееся разработкой софта для внутренних нужд. Для бизнеса компании ИТ - всего лишь инструмент, но инструмент ключевой.

Внутри этого большого коллектива разработчиков есть несколько небольших проектных команд, каждая из которых занимается своим продуктом. Команды между собой почти не взаимодействуют в силу специфики продуктов.

В одной из команд назрела проблема, связанная с не слишком внимательным отношением сотрудников к своим обязанностям. Продукт этой команды разрабатывается с использованием уникальной (подчеркиваю - уникальной, редкой, а не древней) технологии. Продукт сложный, важный для компании, а его история насчитывает около семи лет. Уникальность технологии приводит к тому, что специалистов, ей владеющих, очень мало (вы сами должны понимать, почему). И специалисты эти слегка зажрались. )) В частности, они все чаще игнорируют процессы разработки, не следуют им, из-за чего написание кода превращается в хаос. Это уже начало сказываться на качестве продукта - появились первые серьезные сбои, выраженные во вполне конкретных денежных суммах, потерянных бизнесом.

Но основная проблема в том, что вся команда живет по закону "а мне ничего не будет". Разработчик не успел выполнить задачу? Ему ничего не будет. Из грядущего релиза исключили важный функциональный кусок, потому что девелопер сделал некачественную работу? Ему ничего не будет. Он нарушил процесс создания релиза? Ему ничего не будет. При этом у программистов очень свободные и комфортные условия работы - приходи в офис, когда хочешь, уходи, когда хочешь, можешь работать из дома и т.д.
По большому счету, у менеджера нет инструмента влияния, точнее, инструмента воздействия, наказания. А управленческая роль размыта, это, скорее, поддерживающая функция (так уж у них там сложилось).

Руководство подумало-подумало, да и попросило менеджера придумать несколько вариантов наказаний для разработчиков.

Ну а я предлагаю и вам поучаствовать в изобретении такой палки для программистов. ))

Ограничения задачи:
- увольнять программистов нельзя
- денежная мотивация в компании устроена таким образом, что программисты получают хороший фиксированный оклад, а премия для них - приятное, но не очень реальное событие, так что угрожать лишением премии абсолютно бесполезно.


Жду ваших вариантов. Автор задачки обещал просматривать этот пост регулярно и оперативно отвечать через меня на возникающие вопросы.

Небольшое уточнение по результатам первой порции комментариев. Вариант "найми молодого сотрудника, пусть старый почувствует конкуренцию" - очень разумный. К сожалению, по ряду причин, этого сделать нельзя. Так что это одно из ограничений задачи.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Компанию создают собственники под свои задачи. как было замечено собственники имеют большие "выгоды" от использования уникального продукта, создаваемого этими специалистами. Те они они условно зарабатывают себе условно монопольное положение ны рынке благодаря этому продукту. Что же делают программисты - они также создают себе такое же уникальное теплое местечко, как сама компания. ...и создают похоже как могут.. отказ исполнять обязательства похоже связан с каким-то протестом сотрудников.. Было сказано, что "премию - это не очень реальное событие", то получается, что получить свою долю булочек от уникального труда им никак нельзя? Если хороший труд не оценивают, а за плохой не увольняют, то зачем работать?
1. Вопрос к собственникам - хотят ли они создавать свой уникальный продукт на уникальных специалистах? Может стоит посмотреть и пока не поздно выбрать более распространенные технологии, где большой выбор специалистов? Если нельзя, то нужно принять факт, что частью своего "бонуса" придется делиться.
2. Донести до сотрудников, что от такой деятельности реальные потери могут коснуться всех, и тогда им будет тоже не легко, так как найти работу узкому специалисту в кризис - это не всегда легко.
3. Еще раз продумать систему мотивации, но не наказаниями... а поощрениями. Бонусы должны быть достижимыми и мотивирующими на хорошее исполнение обязанностей (сдали в срок без увеличения бюджета и тд - бонусы). Прибылью нужно делиться.
4. Вместе с этим ввести монаторий на работу. Те, кто в течении 3 мес-6 мес будут катастрафически невыполнять обязательства и наносить ущерб компании - должны быть уволены. Уволить не всех, а только тех, кто приносит значительный ущерб. смысла держать - нет. При этом остальных сотрудников можно дополнительно премировать за перевыполнение работы уволеннных (из ФОТа уволенных).
5. Взять в отдел стажеров. Путь будут на подмоге, но через какое-то время из них должны вырасти новые кадры. Программа подготовки новых кадров должна быть обязательна, чтобы всех держать в тонусе.

[Комментарий от менеджера] Есть компании, где вы даже не узнаете, кто такие эти собственники. Это как раз тот вариант.

  • 1