psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

История одного проекта: упертый программист

Жил-был мальчик по имени Адам Мясников. Он полюбил программирование, а оно полюбило его. Поэтому в юном возрасте он начал писать компьютерную игру и потратил на это -

- та-дам! - 13 лет.

Красиво и подробно эта история изложена автором вот в этом видео (осторожно: быстрый english):



Ну а мне бы хотелось обратить ваше внимание на интересный проектный аспект этой тринадцатилетней эпопеи: Адам говорит, что четко исполнил все задуманное, все задачи, которые он запланировал, были выполнены, все функции были реализованы.
И это ошибка, весьма характерная для начинающих менеджеров. В реальности, где  проекты не длятся по 13 лет, потому что клиенты не готовы ждать так долго, подобная ситуация невозможна - у каждой задачи, у каждой клиентской "хотелки" есть приоритет. Одна из обязанностей менеджера проектов - помочь заказчику установить, какие свойства будущего продукта (и речь, конечно, не только об ИТ) критичны, какие - важны, какие стоит отложить на будущее, а без каких и вовсе можно обойтись. Управляя набором этих приоритетов, менеджер управляет тем, что называется project scope (после таких постов я прям кэпом-кэпом себя чувствую, но это неделя такая, ничего не поделаешь) - и опосредованно влияет на сроки и бюджет проекта.
Если бы юный Адам это знал, он бы выделил из огромного набора планируемых к выполнению задач только самые важные и сократил бы всю историю в несколько раз (там много других нюансов, одна возня с тенями и текстурами чего стоит, но они для нас менее интересны).

При этом у меня автор игрушки вызывает уважение - вот это верность идее, вот это твердость желания достигнуть цель. Ну и выводы парень сделал верные. )


Tags: добрые советы, менеджмент, начинающим, приоритеты, психология менеджера, управление изменениями, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments