?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о проценте выполнения задачи
psilonsk

Удивительно, насколько распространена у начинающих менеджеров проектов вера в то, что процент выполнения задачи, особенно красиво отраженный в какой-нибудь программе наподобие MS Project, действительно показывает степень готовности этой задачи. Они искренне верят: если у нас трехдневная задача, сейчас идет второй день, и она выполнена на 80%, то в этом есть какой-то смысл.

Друзья мои, запомните: это не так.

Единственное, что должно волновать менеджера, это полученная на основе свежих данных оценка времени, которое необходимо для завершения задачи. Не процент выполнения задачи (и я даже не говорю о бессмысленности любых процентов в принципе, тем более в задачах сложнее копания ямы лопатой). Не исходная оценка сроков ее выполнения. Не потраченное время. Не фантазии каких-то "экспертов" относительно всех этих параметров. Только оценка времени завершения, полученная на основе актуальных данных, и потому актуальная на текущий момент.

Увы, нет никаких иных оценок, связанных со сроками выполнения задачи и интересных для менеджера проекта и его локальных управленческих целей.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Earned value отменили?:)

Earned value, вроде, не то, чтобы schedule?

Не то, зато прогресс при ev удобно в процентах измерять :)

Ну, разве что удобно в процентах. ))))

Освоенный объем не отменяет описанного автором недостатка.

Это зависит от места, где ev применяют.

Это все равно зависит от того, как считают % выполнения и как он соответствует действительности

"и как он соответствует действительности" - во-во.

обожаю когда критикуют МС Проджект или Пауєр поинт !!! Но 90% манагеров считают крайне необходимым нарисовать красивую презентацию и показать начальству.

Дык, требуют жа

Я уж давно ничего не критикую, кроме людей. )))

Что-то не понял суть проблемы. Есть разные работы. Если речь идет о рытье котлована или кладке кирпичной стены, то процент выполнения по длительности может быть вполне адекватен. Если речь идет о программировании или выдачи какого-то документа, или настройки системы, то я просто не верю, что кто-то использует процент выполнения по длительности. Глупость же полная!. Оставшееся время + физический процент выполнения -- вот правильный подход! Работа выполнена на 90% за 2 дня, но для оставшихся 10% потребуется еще 3 дня -- вот что дает такой подход. А в Primavera еще и на шаги можно разбить работы: 4 из 5 шагов выполнены, на оставшийся шаг потребуется 10 дней.

Edited at 2014-10-28 07:14 am (UTC)

"то я просто не верю, что кто-то использует процент выполнения по длительности. Глупость же полная!" - еще как используют... Я такоооооого насмотрелся... )

  • 1