psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгаттер «Мегапроекты и риски: Анатомия амбиций»





Открываю на днях сайт Альпины в поисках интересных мне новинок, а там книжка Бента Фливбьорга «Мегапроекты и риски: Анатомия амбиций». Вы понимаете мои чувства? Проекты! Риски! Ну как я мог упустить возможность ее прочесть? Да никак не мог, тем более, что редакция доставила мне ее через два дня, за что ей спасибо.


В своей книге Бент сотоварищи рассматривают мегапроекты - дорогие, долгие, технически сложные и вызывающие сильный общественный резонанс проекты, преимущественно строительные и инфраструктурные.


В Европе это туннель через пролив Ла-Манш, Эресуннский мост между Данией и Швецией, мост Васко да Гама в Португалии, немецкий поезд MAGLEV, курсирующий между Берлином и Гамбургом. Это создание высокоскоростной железнодорожной сети по всей Европе, межнациональных систем автострад, туннелей в Альпах, транспортных сообщений через Балтийское море между Германией и Данией, планы превращения аэропортов местного масштаба в узловые аэропорты Европы, огромные ин вестиции в новые грузовые порты, проекты транспортной инфраструктуры стоимостью 200 миллиардов марок, предназначенные исключительно для функционирования внутри Германии, транспортные сообщения через Гибралтарский и Мессинский проливы, самый длинный в мире автомобильный туннель, расположенный в Норвегии, не говоря уже о новых и расширяющихся телекоммуникационных сетях, системах международных трубопроводов для транспортировки нефти и газа и межнациональных электрических сетях для удовлетворения растущей потребности развивающегося европейского энергетического рынка.


Авторы живут и работают в Западной Европе, поэтому именно на проектах из этого региона в книге сделан акцент.

В фокусе книги так называемый «парадокс мегапроектов»: с одной стороны, каждый такой проект создается для существенного улучшения инфраструктуры страны или даже нескольких стран, с другой же, крайне низкие показатели экономической эффективности или проблемы экологии превращают мегапроекты из двигателя в тормоз, в препятствие развитию региона. А ведь финансируются они за счет средств налогоплательщиков.

Что же делать? Как понять, стоит ли вообще затевать такой проект? Как уберечься от чудовищного перерасхода средств и затягивания сроков на долгие годы? Быть может, стоит изменить проект? Как, если не полностью защититься, то хотя бы частично снизить влияние негативных факторов?
Ответ очевиден для всех [умных] практикующих менеджеров проектов и, увы, не вполне очевиден для людей, принимающих решения относительно мегапроектов, - надо учиться управлять проектными рисками.
Здесь следует отметить, что авторы - ученые, а не профессиональные управленцы. Но их выводы относительно стратегий управления рисками и подходов к высокоуровневому планированию верны и неплохо обоснованы.

Авторы честно говорят и о коррупции, и о сознательном замалчивании неприятных фактов, и о вмешательстве политики в принятие решений, и о некомпетентности тех, кто их принимает. В общем, обычные проектные проблемы, только помноженные на миллиардные бюджеты и годы работы. Попытка разобраться во всем этом - уже большое дело, а уж попытка сделать это с фактическим материалом в руках, графиками и диаграммами, методиками работы с рисками, вызывает неподдельное уважение, тем более, что у авторов все получилось.

"Мы несем полную ответственность за ошибки или упущения в этой книге", - говорят авторы и приводят мелким шрифтом напечатанный список ссылок на литературу и примечаний, который начинается на 219-й странице и заканчивается на 286-й.
Побольше бы таких авторов, честное слово.

Резюмирую: прекрасная книга, настоятельно рекомендую прочесть, особенно менеджерам проектов.


Tags: Мегапроекты и риски, качество, книги, менеджмент, политика, стейкхолдеры, управление закупками, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, управление финансами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments