?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгаттер «Мегапроекты и риски: Анатомия амбиций»
psilonsk




Открываю на днях сайт Альпины в поисках интересных мне новинок, а там книжка Бента Фливбьорга «Мегапроекты и риски: Анатомия амбиций». Вы понимаете мои чувства? Проекты! Риски! Ну как я мог упустить возможность ее прочесть? Да никак не мог, тем более, что редакция доставила мне ее через два дня, за что ей спасибо.


В своей книге Бент сотоварищи рассматривают мегапроекты - дорогие, долгие, технически сложные и вызывающие сильный общественный резонанс проекты, преимущественно строительные и инфраструктурные.


В Европе это туннель через пролив Ла-Манш, Эресуннский мост между Данией и Швецией, мост Васко да Гама в Португалии, немецкий поезд MAGLEV, курсирующий между Берлином и Гамбургом. Это создание высокоскоростной железнодорожной сети по всей Европе, межнациональных систем автострад, туннелей в Альпах, транспортных сообщений через Балтийское море между Германией и Данией, планы превращения аэропортов местного масштаба в узловые аэропорты Европы, огромные ин вестиции в новые грузовые порты, проекты транспортной инфраструктуры стоимостью 200 миллиардов марок, предназначенные исключительно для функционирования внутри Германии, транспортные сообщения через Гибралтарский и Мессинский проливы, самый длинный в мире автомобильный туннель, расположенный в Норвегии, не говоря уже о новых и расширяющихся телекоммуникационных сетях, системах международных трубопроводов для транспортировки нефти и газа и межнациональных электрических сетях для удовлетворения растущей потребности развивающегося европейского энергетического рынка.


Авторы живут и работают в Западной Европе, поэтому именно на проектах из этого региона в книге сделан акцент.

В фокусе книги так называемый «парадокс мегапроектов»: с одной стороны, каждый такой проект создается для существенного улучшения инфраструктуры страны или даже нескольких стран, с другой же, крайне низкие показатели экономической эффективности или проблемы экологии превращают мегапроекты из двигателя в тормоз, в препятствие развитию региона. А ведь финансируются они за счет средств налогоплательщиков.

Что же делать? Как понять, стоит ли вообще затевать такой проект? Как уберечься от чудовищного перерасхода средств и затягивания сроков на долгие годы? Быть может, стоит изменить проект? Как, если не полностью защититься, то хотя бы частично снизить влияние негативных факторов?
Ответ очевиден для всех [умных] практикующих менеджеров проектов и, увы, не вполне очевиден для людей, принимающих решения относительно мегапроектов, - надо учиться управлять проектными рисками.
Здесь следует отметить, что авторы - ученые, а не профессиональные управленцы. Но их выводы относительно стратегий управления рисками и подходов к высокоуровневому планированию верны и неплохо обоснованы.

Авторы честно говорят и о коррупции, и о сознательном замалчивании неприятных фактов, и о вмешательстве политики в принятие решений, и о некомпетентности тех, кто их принимает. В общем, обычные проектные проблемы, только помноженные на миллиардные бюджеты и годы работы. Попытка разобраться во всем этом - уже большое дело, а уж попытка сделать это с фактическим материалом в руках, графиками и диаграммами, методиками работы с рисками, вызывает неподдельное уважение, тем более, что у авторов все получилось.

"Мы несем полную ответственность за ошибки или упущения в этой книге", - говорят авторы и приводят мелким шрифтом напечатанный список ссылок на литературу и примечаний, который начинается на 219-й странице и заканчивается на 286-й.
Побольше бы таких авторов, честное слово.

Резюмирую: прекрасная книга, настоятельно рекомендую прочесть, особенно менеджерам проектов.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Как Вы успеваете так много читать? У меня для чтения отводится час перед сном, в среднем получается 1-2 книги в месяц.

Я читаю примерно 1.5 ч в день, половина времени тратится на деловую литературу, половина - на художественную. Просто я быстро читаю. )

спасибо за подгон.
интересно

Да, книжка хорошая.

А ты книжки бумажные читаешь или в электронном виде? Что ты делаешь со всей литературой, которую тебе издательства присылают?

Деловую литературу, в основном, бумажную. Художку - электронную.
Ставлю на полку, у меня места много. )

Спасибо, очень не зря прочел.

Рад, если оказалось полезным. Нечасто наши мнения совпадают. )

  • 1