?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О перерасходе оперного проектного бюджета
psilonsk


А вы знаете, что один из ярчайших примеров перерасхода проектного бюджета - проект строительства Сиднейского оперного театра?

Планировали его построить за четыре года и семь миллионов долларов (цены конца пятидесятых годов). А построили за четырнадцать лет и 102 миллиона. Перерасход бюджета - около 1450%.

Если брать серьезные строительные проекты мирового уровня, то хуже было, пожалуй, только с Суэцким каналом - там перерасход составил примерно 2000%. Канал - весьма сложное техническое сооружение. Но здание театра? Причем основной перерасход средств связан с внутренней отделкой, что уж вообще ни в какие ворота.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Меня больше всего удивляет, что перерасход за счет внутренней отделки - там все более чем скромно.

Емнип, проблемы акустики исправляли по факту.

А, ну в этом случае вполне возможно. Просто меня внутренняя отделка первый раз поразила - очень просто и урбанистично.

да так и не исправили

прочитал википедию - понял откуда фраза про перерасход за счет внутренней отделки.
Лично для меня вопрос еще глубже - если посмотрите интервью с действующими лицами проекта, они там напрямую говорят "мы выгнали технику и не знали где копать котлован под фундамент" и т.д.
дело не только в отделке

Во-первых там была какая то мутная история с архитектором. Его проект сначала приняли, потом отвергли, потом таки снова приняли.

Во-вторых самая большая и дорогая часть (после собственно изготовления крайнесложных уникальных (нет двух одинаковых) элементов из преднапряженного бетона - это система кондиционирования. Вы видите кондиционеры? Или вентиляционные трубы для отвода теплого воздуха? Нет, потому что охлаждение происходит с помощью морской воды.

В-третьих это чуть ли не первый опыт применения таких больших по размеру и прочности стекол на фасаде.

И в четвертых, как указали выше, внутренняя отделка. Там дикое количество фанеры извели для постройки безэхового зала.

В общем оно того стоило :)
Не зря его одним из чудес света считают.

Это супер история. Образец "классического" строительного процесса. Я столько раз приводил его как негативный пример...
Был еще отличный документальный фильм с интервью участниками этого процесса - шикарная тема для любителей читать между строк. Весьма рекомендую.

Владелец компании, которая строила Суэцкий канал был еще до этого проекта заподозрен в кривых схемах взаимоотношениях с клиентами. На Суэцком проекте, он преднамеренно занизил реальный бюджет, втянул инвесторов в проект, а потом вытягивал из них деньги, чтобы достроить. После он выиграл строительство Панамского канала, правда панамские инвесторы оказались не такими покладистыми как преждние и не поняли таких выкрутасов, что привело к банкротству компании исполнителя.

Edited at 2014-10-24 12:40 pm (UTC)

  • 1