?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: против лицемерия
psilonsk


Закончил небольшой проект по подбору проектной команды для одного из клиентов. И вот что я вам скажу.
Когда на интервью спрашивают, что мотивирует кандидата, то хорошим тоном считается ответ вроде "интересная работа", "вдохновляющие проекты" и т.д. А про деньги говорить как будто бы и неприлично, неловко. Дескать, кандидат, которого мотивируют только деньги, априори плох. У него, дескать, низкий уровень вовлеченности.

- Вас мотивируют деньги? - спрашивает рекрутер с зарплатой 30 т.р., счастливо проживающий с мамой в подмосковной однушке, да еще с таким видом спрашивает, как будто и мысли не допускает, что это возможно.
- Что вы! - испуганно лепечет кандидат, обладатель троих детей и ипотеки, - Это далеко не главное!
- Что же для вас главное?
- Чтобы было интересно!
- А еще?
(барабанная дробь)
- Чтобы было пер-спек-тив-но!
(фанфары)

Я хочу, чтобы ко мне на собеседование приходили профессионалы, которые, твердо и нагло глядя мне в глаза, произнесли:
"Да, блять, я мотивирован на деньги. Да, они заставляют меня стонать и неистовствовать. Да, сука, я зубами готов рвать все и всех ради лишней сотни честно заработанных тысяч. Если моя команда факапит сроки, снижает качество или впустую тратит бюджет и тем самым угрожает моей премии, я приду к ним ночью, к каждому приду, подниму их сраные задницы с постели и пинками погоню работать, и ни один долбаный лодырь головы не поднимет, пока проект не будет сдан. Скучные задачки? Идите работайте или ищите себе другое занятие.
Я хочу, чтобы в конце проекта они, похудевшие, с темными кругами под глазами, но улыбающиеся и гордые от того, что сделали, толпились в Шарике и предвкушали, как будут танцевать самбу в Рио, потому что они это заслужили и заработали. А я на новой машине приеду их проводить".

Но так почти никогда не бывает. Приходят мальчики, начитавшиеся эйчаровского бреда, и что-то вяло блеют про вовлеченность и командный дух.

Долой лицемерие.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

В принципе верно, но не совсем, у каждого есть минимальный/оптимальный уровень денег, за который он хочет работать, а вот то что выше него - уже включаются остальные критерии.
И в каких-то случаях можно выбрать работу с меньшей компенсацией, если она выигрывает по остальным критериям.

Хотя если 30 т. р. предлагают, то никакой интересностью предложение не спасти ))

У меня, впрочем, ни детей, ни ипотеки )

Деньги часто являются гигиеническим фактором, необходимым для участия в проекте. В качестве ключевого мотиватора он будет менее чем у 20%.

За 30 т.р. в день вполне можно работать. Другое дело, что этот день обычно требует обвязки из нескольких переговорных/подготовительных. Или большого количества заготовок.

Впрочем, как вы правильно заметили, сильно зависит от ситуации сотрудника. Иногда можно и за еду работать. Тариф: 1 банка в час :)

Если человек признает, что его мотивируют деньги, то вот такого автоматически-то не получится: "Да, сука, я зубами готов рвать все и всех ради лишней сотни честно заработанных тысяч. Если моя команда...".

Первый уровень лжи в том, что человека не мотивируют деньги, ибо в момент поиска работы они его очень мотивируют.

Второй уровень лжи в том, что человека таки мотивируют деньги, ибо в процессе работы его мотивирует, что угодно, кроме денег.

Надеюсь, очевидно, что речь не про всех людей и все места.

Интересно сказано, в целом согласен. Вот какое у меня понимание:
Деньги нужны, чтобы жить, а не чтобы работать.
Отсюда следствие - мотивировать к работе может только переменная часть (премия), которая зависит в краткосрочном периоде (месяц/квартал) от твоих усилий. И лукавить, что эта переменная часть, ее размер и то, как она формируется, не будет влиять на твою мотивацию - лицемерие и бред.
А вот то, что мотивация премией может перекрываться демотивацией от других факторов (как и наоборот, кстати), не связанных никак с доходом, это самое интересное.

Но что, если правда не особо мотивируют?

Каждое повышение зп вдохновляло меня примерно на неделю, а квартальная премия - на несколько дней...

Это не значит, что деньги - это не важно, отнюдь, но первые позиции занимают не они. И было бы ок разобраться сначала с ними, с первыми.

Теперь все нормальные рук-ли будут подозревать во мне лицемера?( упс.


если бы деньги были для вас не важны, то вы бы всю жизнь делали гамбургеры в макдональдсе, а так считаете на сколько дней вам хватает мотивации очередным повышением или премией

то есть это просто не те деньги, которые бы вас замотивировали :)


а чем еще можно измерить результаты работы?
Удовлетворенностью от нее, если она никому не нужна?
Так что - сколько платите основной вопрос. А вот потом условия работы и т.д.?
Много эйчаров пошли лесом, когда я говорю просто готов рассматривать вакансии от стольки то в месяц.

У нас был случай, когда мой сотрудник честно признался гендиру, что он работает за деньги, это - основной мотиватор. Сотрудника уволили за неделю. Случай стал известен многим в коллективе. Как вы думаете, чему он их научил?



тому, что надо срочно искать другую работу с зарплатой повыше


Чувак, ну ты же сам тут писал, что размер ЗП не влияет на эффективность работы. Если судить по мне, то у меня есть определенный минимум ЗП в месяц. Выше этого уровня я предпочту менее оплачиваемую работу, но без мудака-начальника, с интересным проектом и нормальной организцией труда

О да!!!!

Но это сложно. Эйчары, и того хуже - начальники сами начитались этого бреда и уверовали в то, что человек, работающий за деньги - это наемный ландскнехт, который продаст вас за пригоршню долларов. (то, что ни ландскнехты ни шейцарцы так никогда не поступали, забывается)

и каждый раз, каждый гребаный раз они удивляются, когда сотрудники от них уходят из-за низкой оплаты труда


а вы говорили, что европа не нищая :)


Это отнюдь не лицемерие.
Человек имеет биологическую мотивацию уважать себя, совершать такие поступки, которыми он мог бы гордиться.В редких случаях, конечно, гордость возникает и от количества заработанных денег.

Возьмите любую современную теорию мотивации, они сходятся в том, что недостаток денег может быть фактором демотивации, а вот количество денег - не может быть фактором положительной мотивации.

А профессионал с наглыми глазами, с моей точки зрения, скорее всего имеет патологическую садистскую мотивацию самоутверждения, я с такими имел дело. Они рационализуют свое поведение, утверждая что делают это ради денег. На самом деле им нравится просто "приходить по ночам и пинками под сраные задницы гнать".

На короткой дистанции деньги может и не так важны. Но в итоге потребности растут. Почему некоторые и производят перерасчет автоматом, а не пока задаешь вопрос "заявление подпишете".

Это пять:)
Ещё можно спросить: А Вы пойдете к нам если сделаем меньше зп чем было обьявленно?

вот будете ржать но одна фирма (и не абы-какая а одна из Big4) мне примерно так и сказала.
Это при том что наше общение началось с моей уступки: я и так согласился говорить о ставке ниже моих рамок.
И тут "внезапно" оказывается что и этой платить не собираются.

- Зато у нас гигантская компания, с именем и положением, и Вас могут ждать большие перспективы!
- А именно эта должностъ предусматривает какие-либо перспективы?
- Нет, но в коем случае: мы ищем человека который мотивирован именно на эту работу и хочет заниматься ею до пенсии. Если это не то чем Вы хотите заниматъся всю жизнь то Вы нам не подходите!


Как дети малые

Меня не мотивируют и не демотивируют деньги. На собеседовании я честно говорю, что выбирать буду из тех предложений, где проект более интересен мне. И объясняется это очень просто: я просто не пойду разговаривать с конторой, если они мне сразу, на момент назначения интервью, не сказали, что готовы платить сумму, озвученную в резюме. То есть, у меня есть граница в условных 10 бананов в день, которая является зоной моего финансового комфорта. Ниже этой границы я не буду даже разговаривать, хоть суперинтересным будет проект. Выше - да, клево и хорошо, но лишних пара-тройка или даже пара троек бананов не компенсируют скуку.

Проблема еще в том, что иногда кажется - вот он, проект мечты, а на деле оказывается скучное фуфло. И тогда начинаешь желать бананов хотя бы. )

А в чем лицемерие? оплата труда подразумевается по умолчанию, вопрос в том, что кроме денег должны быть дополнительные интересы к работе.

И еще, если деньги - самое важное, то не слишком ли велик риск того, что этот персонаж кинет проект и команду ради бабла?

Т.е. Вы прямо утверждаете, что в Вашей компании платят существенно ниже рынка и тупо держат сотрудников за лохов с комплексом неполноценности?

"Да, блять, я мотивирован на деньги... ...А я на новой машине приеду их проводить".

Эту мысль, но в иных словах и выражениях, донёс недавно до кадровички, а она, чего-то, не поняла...


Товарищ решил меня трудоустроить, попросил поговорить с их директрисой по кадрам. Вообще, работу не ищу, но если просят -- чего не помочь-то!?

Общались по скайпу. Барышня с начала разговора дала понять, что я должен продавать ей себя, на что получила обратную связь: "Мы тут выступаем как равные партнёры, и как вы оцениваете меня, так и я оцениваю ваше предприятие."

Кадровичку, кстати, сильно интересовал вопрос и том, кем я вижу себя через 7 лет. Искренне ответил, что понятия не имею что будет через 7 лет. Она была настойчива и тогда процитировал Воланда про "...внезапно смертны" и "...Аннушка уже пролила масло", так это вызвало у барышни крайне негативную реакцию.

Вот такой вопрос для уважаемых читателей блога: "Как правильно отвечать на вопрос о предсказаниях собственной судьбы через 7 лет?"


PS
Выше, коллега упоминал, что, в соответствии с теорией Герцберга, деньги -- это гигиенический фактор. И приводил 20% в мотивации.
Есть иное мнение. Деньги всегда воспринимал как оценку полезности труда: хорошее жалование -- значит сотрудник полезен, плохое жалование -- бесполезен.
Принёс (сэкономил) сотрудник миллион дохода -- так грех же не поделиться!
Нихрена не принёс -- за что платить-то?

Цитирование ММ вызывает у кадровички негатив? Нафиг такую компанию. ))

Лицемерие-то долой, да только HR-ы об этом не в курсе.
И если первичное общение проходит с HR-ом под стандартную песню "расскажите о себе" и далее по списку, люди или выдают ожидаемые ответы, или упускают шанс.

Сама работу не ищу, но регулярно приходят письма "Вот описание вакансии, з/п достойная, размер - по результатам трех собеседований, приходите общаться". Цифры не называют, при этом ни разу не смогли объяснить, зачем тратить время на 3 собеседования, если они могут не потянуть по бюджету. Наверное, отпугивает мой низкий уровень вовлеченности :)

Иногда еще не называют компанию - типа, приходите, на встрече расскажем. ))

Интересную тему поднимаете!
Скажу за IT. Отсутствие повышения зарплаты, чисто по пирамиде, заставляет озираться в поисках другой гигиенической среды: а где тут в туалетах бумага есть, а то без неё как-то неприятно... Т.е. демотиватор - да.

При этом мотивация премиями не работает абсолютно, разве что как компенсация за сверхурочный труд (и воспринимается сотрудниками как должное).
Мотивирует:
- интересные задачи
- возможность самому что-то решать и проектировать (для разработчиков/архитекторов), особенно что-то "крутое"
- возможность самому рулить ресурсами и принимать отв. решения (в т.ч. финансовые) - для менеджеров
- визибилити проекта (т.е. вот проект на виду всей компании, не стыдно таким заниматься, при успехе карма +100).
- ну и как следствие того, что выше - командировки (это скорее тоже о визибилити как внутри компании, так и снаружи - "ага, снова в Штаты к заказчику еду" - воспринимается как крутость.)

Деньги как мера успеха в IT вообще вряд ли актуальна (если это не стартап типа фейсбука - о чём тайно мечтают все программисты, разумеется).

Вот насчёт других отраслей, особенно с бОльшими деньгами в обороте - вполне могу себе представить (если премия проектному менеджеру исчисляется в десятках и сотнях тысяч долларов) и на такую должность таких и надо нанимать :)



"Деньги как мера успеха в IT вообще вряд ли актуальна" - не согласен, очень актуальна.

Интересно, сколько из отметившихся в комментах работают менеджерами проектов (о которых речь в заметке)?


а что бывают менеджеры без проектов? :)