psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: против лицемерия



Закончил небольшой проект по подбору проектной команды для одного из клиентов. И вот что я вам скажу.
Когда на интервью спрашивают, что мотивирует кандидата, то хорошим тоном считается ответ вроде "интересная работа", "вдохновляющие проекты" и т.д. А про деньги говорить как будто бы и неприлично, неловко. Дескать, кандидат, которого мотивируют только деньги, априори плох. У него, дескать, низкий уровень вовлеченности.

- Вас мотивируют деньги? - спрашивает рекрутер с зарплатой 30 т.р., счастливо проживающий с мамой в подмосковной однушке, да еще с таким видом спрашивает, как будто и мысли не допускает, что это возможно.
- Что вы! - испуганно лепечет кандидат, обладатель троих детей и ипотеки, - Это далеко не главное!
- Что же для вас главное?
- Чтобы было интересно!
- А еще?
(барабанная дробь)
- Чтобы было пер-спек-тив-но!
(фанфары)

Я хочу, чтобы ко мне на собеседование приходили профессионалы, которые, твердо и нагло глядя мне в глаза, произнесли:
"Да, блять, я мотивирован на деньги. Да, они заставляют меня стонать и неистовствовать. Да, сука, я зубами готов рвать все и всех ради лишней сотни честно заработанных тысяч. Если моя команда факапит сроки, снижает качество или впустую тратит бюджет и тем самым угрожает моей премии, я приду к ним ночью, к каждому приду, подниму их сраные задницы с постели и пинками погоню работать, и ни один долбаный лодырь головы не поднимет, пока проект не будет сдан. Скучные задачки? Идите работайте или ищите себе другое занятие.
Я хочу, чтобы в конце проекта они, похудевшие, с темными кругами под глазами, но улыбающиеся и гордые от того, что сделали, толпились в Шарике и предвкушали, как будут танцевать самбу в Рио, потому что они это заслужили и заработали. А я на новой машине приеду их проводить".

Но так почти никогда не бывает. Приходят мальчики, начитавшиеся эйчаровского бреда, и что-то вяло блеют про вовлеченность и командный дух.

Долой лицемерие.


Tags: заметки на бегу, интервью, команда, люди-которым-все-равно, менеджер, найм, подслушанное, подчиненные, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →