?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О взаимовыручке в больших коллективах
psilonsk


Психологи уже давно установили, что люди, ставшие свидетелями чрезвычайного происшествия (аварии, ограбления, драки и т.д.), не пытаются помочь пострадавшим. При этом выявили закономерность: чем больше вокруг места происшествия праздно стоящих наблюдателей, тем менее расположены свидетели вмешиваться в происходящее - каждый считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Но если очевидец один, то он сразу начинает действовать, ведь помощи ждать неоткуда.
В психологии это получило название эффекта свидетеля (bystander effect).

Несмотря на то, что психологи говорят о чрезвычайных ситуациях, этот эффект можно наблюдать и в проектной деятельности, тем более, что кризис там - дело обычное. А в больших коллективах и кризиса можно не ждать.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да, слышал. Было разоблачение.

Думаю, чтобы люди не стали помогать должен быть ещё один негативный фактор. Причём достаточно очень небольшого. Например на станции метро или электричек, где все спешат. Спешка на электричку или работу может быть достаточным фактором, чтобы не помогать человеку.

  • 1