?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О взаимовыручке в больших коллективах
psilonsk


Психологи уже давно установили, что люди, ставшие свидетелями чрезвычайного происшествия (аварии, ограбления, драки и т.д.), не пытаются помочь пострадавшим. При этом выявили закономерность: чем больше вокруг места происшествия праздно стоящих наблюдателей, тем менее расположены свидетели вмешиваться в происходящее - каждый считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Но если очевидец один, то он сразу начинает действовать, ведь помощи ждать неоткуда.
В психологии это получило название эффекта свидетеля (bystander effect).

Несмотря на то, что психологи говорят о чрезвычайных ситуациях, этот эффект можно наблюдать и в проектной деятельности, тем более, что кризис там - дело обычное. А в больших коллективах и кризиса можно не ждать.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
За неправильно оказанную помощь засудить человека очень трудно. А За неоказание помощи сажают как Хрущев кукурузу


с точностью до наоборот
если вы не квалифицированный медработник или не имеете официального сертификата о прохождении курса первой помощи, то ваши действия в 99% случаях нанесут больше вреда, чем пользы

а вот неоказание еще надо найти и доказать


Если у вас нет медицинского (пожарного, охранного и тд) образования то минимум который вы обязаны сделать - вызват скорую (пожарную, полицию).

Если вас видели на месте преступления а звонка от вас не было, то спасет вас лишь клятвенное заверение что на ваших глазах полицию вызывал другой.

Доходит даже до засад на автобанах: инсценируют аварию, фиксируют проезжающие машины, смотрят за реакцией. В этих случаях сажать нельзя (полиция не имеет права нести в суд доказательства полученные провокацией) но объяснительную беседу с "мимокрокодилами" будут показывать по ARD и другим центральным каналам. А вы будете стоять и краснеть в камеру. И радоваться что обошлось без штрафа , лишения прав и тем более отсидки.

Впрочем если в вашей реальности это "с точностью до наоборот", то обратитесь с предложением о реформе местного УК


речь шла не о вызове специальных служб, а об оказании помощи пострадавшим

если у меня нет телефона, а у меня его нет, то мне не смогут вменить в вину невызов скорой помощи, если поблизости нет других телефонов, скорее неоказание выкатят тому, кто меня там видел и не оказал

провокации на автобанах - это от нищеты, гораздо проще оборудовать трассу всем необходимым, а не делать из людей идиотов

к тому же это крайне опасно - в следующий раз люди будут думать, что это не настоящая авария, а инсценировка

что характерно, кстати, в северной америке таких инсценировок не делают, потому что потом не разгребут коллективные иски на миллионы долларов, и очень странно почему этого до сих пор не случилось в европе

все скоростные трассы оборудованы видеокамерами, а 90% водителей имеют сотовую связь, по которой они мгновенно вызовут полицию и медиков - всему траффику останавливаться и создавать пробки на месте происшествия совершенно необязательно, разве что вы знаете что надо делать и сможете оказать грамотную помощь


От нищеты. Ага. От нищеты. Бедная нищая страна ФРГ, последний бретцель без колбасы доедает...


Еще чего придумайте


в таком случае, что такой богатой стране мешает как следует позаботиться о безопасности своих граждан вместо того, чтобы публично издеваться над ними?

еще никого не научили полезному поведению провокациями и издевательствами


перед тем как говорить глупости ознакомьтесь со статистикой


:)
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" ©

глупости говорите вы, причем даже не подозреваете какой дикости глупость :)


как я уже сказал, вашим гениальным идеям будут безумно рады при реформе Штравгезецбух. Только пока вы не проконсультировали невежественных аборигенов и они не восхитилисъ вашей мудростью, придется вам воздержаться от сентенций вроде "Весь запад делает так как я говорю".
Он еще так не делает, бедняжка, он с вами еще не знаком


с каких пор германия стала западом? ))

все же бытие определяет :)
что для вас - гениальные идеи, то для запада - реальность


  • 1