?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О взаимовыручке в больших коллективах
psilonsk


Психологи уже давно установили, что люди, ставшие свидетелями чрезвычайного происшествия (аварии, ограбления, драки и т.д.), не пытаются помочь пострадавшим. При этом выявили закономерность: чем больше вокруг места происшествия праздно стоящих наблюдателей, тем менее расположены свидетели вмешиваться в происходящее - каждый считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Но если очевидец один, то он сразу начинает действовать, ведь помощи ждать неоткуда.
В психологии это получило название эффекта свидетеля (bystander effect).

Несмотря на то, что психологи говорят о чрезвычайных ситуациях, этот эффект можно наблюдать и в проектной деятельности, тем более, что кризис там - дело обычное. А в больших коллективах и кризиса можно не ждать.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Есть ещё другой вариант, "спихнуть" ответственность на того, кто помог. Мол, это Вася принял решение, пусть он и отвечает. Вася чаще всего за дополнительную ответсвенность бонуса не получит, а в случае ошибки - окажется крайним и будет отвечать.
В моём случае, чаще всего просыпается товарищиский дух - мне помогли, и я помогаю. Или, сейчас я помогу - потом мне помогут. Таким образом нарабатываются и укреплаются связи, контакты, знания, опыт и репутация. Но помогаю не всегда, смотря из своих соображений и предпочтений. Могу и пальцем не пошевелить в некоторых случаях.

"мне помогли, и я помогаю", "сейчас я помогу - потом мне помогут" - это не товарищеский дух. ) Это простая манипуляция. ))

  • 1